Информация об успехах Кудашева при испытаниях аэропланов "Кудашев-1" и "Кудашев-3" дошла до Военного министерства. Кудашева приглашают на работу в Ригу на Русско-Балтийский завод, открылись авиационные мастерские. Кудашев переезжает в Ригу и принимается за работу. Он руководит этими мастерскими и через несколько месяцев выпускают семь модернизированных "Соммеров". Улучшения предложил русский инженер.
Параллельно Кудашев разработал и построил Моноплан "Кудашев-4", с двигателем на 50 л.с. Аэроплан мог развивать максимальную скорость 80 км/ч. Самолет получил очень удачное шасси, конструкцию которого потом стали применять ряд авиастроительных французских фирм.
2 апреля 1911 года "Кудашев-4" совершил свой первый полет. Пилотировал Кудашев А.С. Через 10 дней самолет стал экспонатом на Международной воздухоплавательной выставке в Питере, а уже 28 апреля Кудашева наградили большой серебряной медалью Русского Императорского технического общества. Потом он был участником соревнований Всероссийской авиационной недели. В результате жесткой посадки Кудашев получил травму ноги и продолжать пилотировать самолет не мог. Доверил взлететь итальянцу Сципио дэль Кампо, который в первом же полёте угробил машину в хлам, но сам отделался ушибами. После этого случая Кудашев больше не занимался конструкторской деятельностью. Вернулся в Киев и стал преподавать в университете.
Когда началась Первая мировая война, он добровольцем ушел на фронт. Погиб в 1917 году в бою. Сегодня имя создателя реально хорошо летающего российского самолета почти забыто, но он как никто достоин занять почетное место среди основоположников отечественной авиации.
Интересно узнать ваше мнение по данной теме. Пишите в комментариях.