Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Венчаный психопат»: как Павлу I в детстве сломали психику

Историк Корнилов еще до октябрьского переворота назвал Павла I «венчанным психопатом». На самом деле, многие современники за глаза называли императора сумасшедшим, отмечали его странное поведение, необычные привычки, неконтролируемые вспышки гнева и тягу к насилию. Справедливости ради нужно сказать, что Павел Петрович действительно был человеком несколько своеобразным, и корни этого идут из его детства. Как ни крути, а будучи ребенком он увидел вокруг себя много «грязи», испытал немало лишений и унижений. Не удивительно, что психика его была напрочь сломана!

Младенчество и раннее детство

Павел родился 1 октября 1754 года, и почти сразу оказался отлучен от матери, будущей императрицы Екатерины II. Попал наследник престола под опеку Елизаветы Петровны. С одной стороны, неплохо – она в ребенке души не чаяла, любила его, как собственного сына. Но, с другой стороны, воспитательных навыков у императрицы не было, опыта обращения с детьми тоже. В результате малышу угробили здоровье – маленький Павел постоянно находился в теплом помещении, укутанный несколькими одеялами, завернутый минимум в два слоя пеленок. Получилось что-то вроде тепличного растения, и последствия этого будущий император ощущал всю жизнь. Стоило ему хотя бы немного замерзнуть, сразу же начиналась простуда.

Но все было бы не так плохо, если бы уже с четырехлетнего возраста Павлу не начали потихоньку ломать психику. Няньки, коих вокруг наследника престола постоянно пребывало не менее десятка, придумали для царственного мальчугана весьма интересные способы наказания за провинности:

  • молитвы (вообще, ничего особенного по меркам XVIII века, однако, в случае с Павлом это отдавало фанатизмом);
  • заставляли пить много молока;
  • заставляли есть огромное количество мяса.

Представьте, что было с психикой мальчугана! Усугублялось это все тем, что заступиться за маленького Павла было элементарно некому – Елизавета на такие «особенности жизни» наследника внимания обращала мало, Петру III было не интересно, как живет его сын, Екатерину к мальчику не подпускали. Есть версия, что именно эти наказания в детстве и стали причиной резких вспышек гнева и постоянных перепадов настроения у императора во взрослые лета.

Кстати, такие гастрономические наказания еще и кишечник ему угробили – у Павла был хронический дисбактериоз.

Отношения с Екатериной и смерть Петра III

17 июля 1762 года в Ропше скончался свергнутый император Петр III. Несмотря на то, что никто в то время не озвучивал версию о насильственной смерти бывшего правителя, почти сразу по всем сословиям поползли слухи о том, что:

  • Петра убили по указанию Екатерины;
  • возможно, устранят наследника Павла;
  • грядут большие чистки при дворе.

И все это обсуждалось непосредственно при малолетнем наследнике престола, который и без этого уже успел приобрести себе подвижную психику из-за особо фанатичных нянек, отлучения от матери и многих других факторов.

Собственно, именно в это время, то есть в возрасте неполных 8 лет, Павел и решил, что отца, то есть Петра III, убили по указанию матери… Добавим сюда то, что с родителями он до этого особо не общался, воспитывался чужими людьми, которые науськивали ему на уши то, что им выгодно, и получим ребенка:

  • нестабильного (с перепадами настроения, иными словами);
  • агрессивного (защитная реакция психики, не более того);
  • не очень общительного (ничего страшного, но тоже не совсем хорошо);
  • подозрительного;
  • с чем-то вроде навязчивой идеи в голове – во всем виновата Екатерина, она убийца, его ненавидит и тоже убьет.

Понятно, что во взрослом возрасте Павел думал уже не так, как ребенок, он многое переосмыслил и осознал, но переживания и травмы детства остались с ним навсегда, отсюда и взялось его, скажем так, не совсем адекватное поведение и непоследовательная внутренняя политика.

Владимир Боровиковский «Портрет российского императора Павла I» / Музей Академии художеств, Санкт-Петербург
Владимир Боровиковский «Портрет российского императора Павла I» / Музей Академии художеств, Санкт-Петербург

Последствия детских травм

В Советское время Павла I попытались сделать этаким символом новой жизни – первым освободителем, который прижал дворянство и дал какие-никакие свободы крепостным крестьянам. Да, действительно, крепостничество за его недолгое правление ослабло, знатные люди несколько потеряли в своих привилегиях, но было ли это связано с искренним желанием наладить жизнь в стране? Вряд ли. Если вы внимательно посмотрите на указы Павла, то заметите, что многие из них направлены на «противовес» системе, выстроенной матерью:

  • Манифест о трехдневной барщине;
  • многочисленные преобразования в армии;
  • ослабление контактов с Европой, например, ограничение ввоза из-за рубежа книг и выезда за границу молодых дворян.

Суть в том, что Павел даже особо не скрывал того, что мстит матери за нелюбовь, за отца, за страдания, перенесенные в детские годы. Мания в чистом виде!

Кроме того, современники неоднократно отмечали у императора то, что сегодня мы назвали бы «поведенческими отклонениями»:

  • постоянные перемены настроения;
  • нездоровая вспыльчивость;
  • рассеянное внимание;
  • многочисленные фобии.

Не вызывает сомнений то, что отклонения эти возникли у Павла именно в детстве – сломанная психика, ничего не поделаешь.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))