Найти тему
Книжная ведьма

ИМБОЛК: кельтский праздник конца зимы🌸

Всем привет, друзья! С вами снова Аня и я решила продолжать рассказы о викканских праздниках. Сегодня расскажу вам о празднике, который древние кельты отмечали в период с 31 января по 2 февраля. И называется он Имболк! Приятного чтения.

Имболк, или в некоторых мифах День святой Бригитты, - один из основных праздников Колеса года. Отмечается он традиционно в последние дни января - первые дни февраля. В этом году он отмечается 1 февраля. Праздник знаменует собой конец темного сезона, который начался в ночь Самайна (31 октября).

К Имболку увеличение светового дня после Зимнего солнцестояния (Йоля) было уже довольно заметным. Поэтому праздник считался весенним. Язычники проводили различные обряды, в которых ключевыми были свет и энергия земли.

Если разобраться в этимологии слова "имболк", то легко вычислить его древнеирландские корни. Буквально слово можно перевести как "в молоке". И не удивительно! Ведь молоко - главный атрибут нового потомства у домашнего скота. А именно в феврале в домашнем хозяйстве большая роль отводилась появлению нового скота. Рождение новых животных - одни из главных признаков нового теплого сезона.

В некоторых культурах так же существовали праздники с подобным значением. Так День Святой Бригитты в той же Ирландии отмечали уже с приходом христианства. Мы с вами уже говорили, что с приходом новой веры было решено "замаскировать" традиционные языческие праздники с помощью новых. Самайн был замещен Днем всех святых, Йоль - Рождеством, Остара - Пасхой. Так и в этом случае. 1 февраля стало теперь не Имболком, а праздником святой Бригитты Ирландской.

-2

Я думаю, что многие смотрели или хотя бы слышали о празднике под названием День Сурка. Так вот, это традиционный североамериканский праздник, который принято отмечать 2 февраля. Сурок, который пробуждается от спячки, так же является явным признаком весны.

В славянской мифологии на первые дни февраля приходились Громницы. И да, их тоже заменили на более христианский праздник - Сретение Господне.

Если же говорить о кельтской традиции и современной Викке, то Имболк - праздник богини. По легенде в Йоль она рожает сына, а в Имболк - восстанавливает силы, выкармливает будущего бога и сама готовиться стать вновь молодой девушкой. Отсюда и такие символы - плодородие, молоко, земля, которая готовиться вновь вернуть все живое в привычные ритмы.

Современный Имболк - время для того, что подпитывает вашу душу. Это интересы, семья, работа. Все то, что заставляет чувствовать в себе внутренний рост. В доме принято зажигать много свечей в знак приветствия новому солнцу. Традиционными цветами считают белый и красный. Именно такого цвета стоит зажечь свечу в ночь на праздник и продержать ее пламя как можно дольше.

С помощью той же свечи можно устроить маленький обряд: обойдите с горящим пламенем каждый уголок дома, что бы выгнать оттуда негативную зимнюю энергию.

Одним из главных символов этого праздника давным давно считается крест Бригитты, который олицетворяет солнце и энергию возрождения. Его обычно изготавливают из сена. Но в наших реалиях можно и из простой бумаги. Возьмите несколько листов бумаги или картона и сплените такой крест. Его можно повесить дома для украшения, а можно написать на его элементах свои желания и повесить на дерево в парке. Ниже прилагаю фотоинструкцию:

-3

Ну и в конце - несколько "обрядов", которые помогут нам почувствовать атмосферу праздника:

  • Жгите свечи. Чем больше в доме света, тем скорее наступит весна;
  • Примите очищающую ванну с пеной, солью, лепестками цветов или эфирными маслами. Считается, что после "темного времени" очищать стоит не только помещение, но и себя;
  • Соответственно - уборка помещений. Проводим как физическое очищение, так и проходимся со свечой по квартире;
  • Приготовьте что нибудь с молоком или яйцами - испеките кекс, приготовьте пасту или молочный коктейль;
  • Сходите на прогулку. Насладитесь последним дыханием зимы. А еще сделайте несколько полезных вещей: покормите птиц или белок, помогите с уборкой в парках или около дома;
  • Постройте планы на весну. Составьте список основных планов, запишитесь на новые курсы, освойте что-то новое. Весна - время нововведений в жизни!
  • Украсть свой дом в соответствии с сезоном. Повесьте картины, фотографии, поставьте свежие цветы, добавьте в интерьер лент. Тут все зависит от вашей фантазии.
  • Проведите день с вашими любимцами. Поухаживыйте за ними, купите лакомства или новую игрушку. А если таковых у вас нет - покормите бездомных животных или купите продуктов для приюта.
-4
Ну а на этом у меня для вас все! Надеюсь, что вы узнали что-нибудь новое из данной статьи. А пока я прощаюсь с вами до пятницы. Спасибо за чтение статьи и до скорой встречи!