Найти тему

Чему завидуем?!

Конечно, любое чувство и значение этого чувства в жизни человека индивидуально. Причем, у зависти нередко можно обнаружить продуктивную сторону и, как минимум, извлечь пользу для завистника, а при хорошем раскладе, трансформировать в ресурс.

Но на этом семинаре вскрылась весьма интересная сторона чувства зависти. 

Зависть как защитный механизм. Тот случай, когда именно такое чувство защищает привычный сценарий жизни и приводит к прокрастинации и тотальному неуспеху.

Давайте, попробую описать, как это работает.

❗1. Человек испытывает испепеляющее чувство зависти к успехам другого. Важно,что "успешный" никак не нарушал границы завидующего, даже, возможно, его и не знает. И тем не менее, завидующий страшно зол на успешного, уверен в несправедливости такого успеха.

❗2. Зависть не приводит ни к попыткам приблизится к успеху, ни к попыткам навредить обидчику. Такая форма бессильной злобы, абсолютно непродуктивной. Возникает желание вообще все бросить, ничего не делать. Так, например, если речь идёт о творчестве, то завидующий может думать о том, что стоит перестать творить, если о профессиональных успехах, то уйти из профессии и т.п.

❗3. Все сопровождается прокрастинацией, снижением активности, чувством тотальной собственной неуспешности, беспомощности и бессилия.

📌Основной вывод, который приходит на ум завидующему - "не стоит и стараться, мир несправедлив, путь к успеху лежит через обстоятельства, которые мне недоступны."

А тут можно обнаружить любые ограничивающие убеждения: деньги, успех, красота - это то, что дано по рождению, или то, что приходит только нечестным путем, только наглые добиваются успеха (а я к ним не отношусь) и т.п.

Итак, человек завидует тому, относительно чего у него есть ограничения (пусть даже и надуманные), естественно, в подобной ситуации становится себя очень жалко, и здравствуй "жертва"!💥

Одновременно эта ситуация включает преследователя, поскольку "успешный" получил свой успех "запретным", "нехорошим" путем, а это повод обсуждать и осуждать того, кому завидуем.💥

И куда уж тут без спасателя.

Помним, что спасатель никого не спасает.

Он имеет скрытый мотив, который эгоистично выгоден. В данном случае, выгода как раз в том, чтобы получить оправдание бездействию. А спасатель убеждает сам себя: "неуспешный, зато "честный, умный, страдающий за мир во всем мире и несовершенство мира". Спасаем мир и заодно свою самооценку.💥

Человек не завидует ДОСТИЖИМЫМ успехам. Не мелочится. 😉

Если уж и завидовать, так только тому, что требует не очевидных способов решения проблемы.🤦

Так можно раз за разом подтверждать себе собственную беспомощность и неспособность решить проблему, убеждать себя в том, что являешься неудачником. Вновь и вновь попадать в эту устойчивую систему - треугольник Карпмана, описан в русле транзактного анализа.

Эта система очень удобна, ведь другие люди в этом треугольнике не нужны. Прелесть сценария в том,что его пишет сам автор, достаточно выбрать сюжет, а выбирать с каждым разом всё проще, человек прекрасно обучаем!☀️

Объяснить этот почти волшебный механизм можно и без всяких треугольников. 

В какой то момент у человека появилось убеждение относительно себя (я не могу, не заслуживаю, мне не достичь.. чего бы то ни было). 

А далее, сознание с ловкостью фокусника будет выбирать из действительности ситуации, которые покажут, что утверждение относительно себя верно и игнорировать то, что противоречит данному убеждению.

Зависть играет не главную роль, это лишь механизм защиты убеждений. На месте зависти могут быть другие чувства.  Это индивидуально, как и убеждения, которые мы себе подтверждаем.

Лечится?🤪

А то! Правда, не очень быстро: нужно больше,чем одна встреча. Путь лежит через осознание к трансформации образа себя и приобретение навыков разностороннего анализа ситуаций.