Часть людей, которые сказали тебе: «Информатика самый лёгкий предмет для сдачи», – забыли упомянуть, что они получили «2» и никуда не поступили. А другие – особенно если у них «4» или «5» – вряд ли поделились отчётом по работе с репетитором или с учителем на школьных дополнительных занятиях (если ты не спрашивал).
Что ж… я учитель информатики, готовлю к экзаменам уже третий год, мои старшие коллеги – значительно дольше. Так что мне известно премного об успехах и провалах на ОГЭ, вероятно, даже твоих близких товарищей. Поэтому если хочешь достойно сдать ОГЭ по информатике, запоминай. И хватай план действий.
Действительно лёгкая информатика для тех, кто:
- дружит с математикой;
- сам делает домашнюю работу по информатике;
- по каждому типу задач (а их 15 на данный момент) отрешал более 20 примеров, не подсматривая во время работы в решения, которыми кишит сеть, после проверки ответов – разобрал ошибки сам или с помощью друга, учителя.
Важный факт – зубрёжка тебе враг. Если будешь заучивать решения как заклинания, то нормальный балл светит только когда по счастливой случайности на экзамене попадутся такие же задания, которые ты запомнил.
Точные науки, как и все остальные, собственно, умеют дружить. И делают это абсолютно по-человечески – с теми, кто их понимает или старается понять.
Поэтому. Для наибольшего успеха надо практиковать две вещи:
- пересказывать задачу словно сюжет (не-)увлекательной истории;
- отвечать на вопрос по каждому действию – «почему надо выполнить именно это».
Вариант (план) самостоятельной подготовки. Уровень сложность – средний.
- Выбери в календаре 15 дней. Желательно – до наступления мая.
- В каждый из этих дней разбирай один тип задач. Если включаешь видео, то обязательно пиши вслед за человеком на экране. Знаю – вы все прекрасно понимаете русскую речь, поэтому слушать всегда, повторю это слово, понятно. НО. (Из года в год одна и та же история, просто на любом уроке, – ушами не хлопать все справляются, зато решить такую же, как в видео, задачу на доске – единицы.) Вам нужно тренировать не [умение слушать], а [активно применять формулы, прописывать действия и находит ответы на поставленные вопросы].
- Сиди с каждой темой не меньше часа. Можно в несколько заходов – таймер в помощь.
- Две последние задачи (14 и 15) – на работу с таблицами и программированием, скорее всего, потребуют дополнительных дней. Мало кому будет достаточно часа на каждый из этих типов.
- С дня №16 решай варианты целиком. Если последние две задачи не «добиты», то разбирай их после варианта, который ты отработал и проверил.
Удачи!