Про Потемкинские деревни в Крыму слышали? Так вот, это не то, что вы думаете. На самом деле это не ширмы и не декорации. Я все про эти деревни в этнографическом музее Симферополя узнал, а еще про то, как люди со всей страны уже 300 лет на полуостров переезжают.
Все началось 20 кошачьих жизней назад — в конце XVIII века. Тогда в Крыму появились первые русские гарнизоны, которые охраняли южные рубежи империи. А где гарнизоны, там и деревни.
Зуя, Мазанка, Петровка — все они помнят солдат Екатерины II. Создавали эти деревни по велению князя Потемкина, оттого их и прозвали Потемкинскими деревнями.
В селе Мазанка под Симферополем до сих пор живут потомки Ерохиных, Щегловых, Артемьевых, Лопатиных и Топоровых — тех самых служивых.
Женили солдат, кстати, тоже по высочайшему велению: чтобы семьи заводили, дома строили, котиков с улицы забирали.
Когда крепостное право отменили, люди в Крым активно засобирались. Земли целинной много, да еще и теплее, чем в Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Саратовской губерниях.
За переселенцами купцы потянулись. А еще на берегу моря старообрядцы покоя искали. Их село Мама Русская — теперь Курортное — до сих пор неподалеку от Керчи стоит.
Русские приезжали в Крым на санях и пересаживались на татарские арбы, переобувались из лаптей в кожаные постолы, овсяную кашу меняли на кабачки и баклажаны. А еще пели песни. Про что? Про котов, конечно!
Как у нашего кота
Шубка очень хороша.
Как у котика усы
Удивительной красы.
Глазки смелые,
Зубки белые.
Обо всем этом мне рассказали в музее. Там сейчас работает выставка «Русские Крыма». За витрину вас, в отличие от меня, не пустят, конечно, но вы все равно приходите — будет интересно!