Найти в Дзене

Деревянные многоэтажки на смену аварийному жилью

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Рузилевич Гарипов ответил на вопросы "Известий" о будущем деревянного многоэтажного домостроения.

"Известия": Насколько эффективно льготная ипотека на деревянное жилье и сама программа массового строительства деревянных многоэтажек помогут решить проблемы с жильем в регионах (с аварийным и устаревающим в виде хрущевок и прочих износившихся проектов)? Возможно ли появление массового многоэтажного деревянного жилья в Москве, Санкт-Петербурге и Казани? Будет ли деревянное жилье (многоэтажное) дешевле железобетонного? Должна ли быть ипотека на такое жилье доступнее, ниже, дешевле чем на обычные квартиры и дома?
Р.Р. Гарипов: На сегодняшний день основная проблема деревянного домостроения – это сформированное годами предвзятое отношение к деревянной застройке – как граждан, так и банков. Чтобы изменить это отношение, нужна серьёзная разъяснительная работа. Необходимо понимание, что деревянные проекты из CLT могут оказаться интереснее, чем железобетон – они экологичны и быстровозводимы. Панели из CLT поступают на стройплощадку почти готовыми и собираются очень быстро. К тому же многослойные деревянные панели CLT не просто пожаробезопасны, но даже и огнеупорны. Другой вопрос, что девелоперы привыкли браться за проекты в несколько десятков этажей, а средняя высотность деревянных многоквартирных домов — это четыре-пять этажей.
Потому развитие сектора будет зависеть от нескольких факторов: начиная от господдержки массового многоэтажного деревянного домостроительства – до интереса застройщиков и граждан к такому жилью.
"Известия":Для реализации пилотного проекта по применению деревянных домокомплектов из CLT-панелей для расселения граждан из аварийного жилья планируется использовать опыт Вологодской области. Не является ли такой шаг немного поспешным: ведь на тестирование и испытание деревянного многоэтажного жилья должны уйти годы?
Р.Р. Гарипов:- Мировой опыт говорит о том, что деревянное многоэтажное домостроение – весьма достойное дополнение к стандартным проектам типовой застройки. А для граждан, которые годами ждут расселения из аварийного жилья, важна скорость строительства деревянных домов -- их возводят меньше, чем за год.
"Известия": Насколько сегодня российское производство способно на достаточные объемы выпуска, и самое важное на выпуск высококачественных CLT-панелей: по самым разным качественным характеристикам: пожароопасность, долговечность, влагостойкость и паразитостойкость и конструктивно крепким (сравнимым с ЖБ-конструкциями)? Проще говоря, чтобы соблюсти безопасность проживания в таких домах, чтобы люди не боялись в них жить (многоэтажных)?
Р.Р. Гарипов:- В настоящее время речь идет о развитии рынка деревянных домокомплектов и CLT-панелей. Это серьёзное решение направлено на преодоление внешнего санкционного давления и поддержку предприятий лесного комплекса. Конечно, широкое внедрение этого решения не будет быстрым, особенно с учетом социальной составляющей проекта: никто не будет расселять жителей аварийных домов в дома, не соответствующие ГОСТам.
"Известия": Какие еще обсуждаются в рабочих группах, на уровне экспертов, в правительстве и т.д. планы по реализации программы массового деревянного домостроения, планы по поддержки отраслей вовлеченных в деревянное домостроение?
Р.Р. Гарипов:- Дорожная карта по развитию деревянного домостроения в России до 2024 года включает комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обеспечению пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. Сейчас идет работа по совершенствованию законодательства и технического регулирования для многоэтажного деревянного домостроения, а также реализация пилотных объектов от трех до двенадцати этажей.

Опубликованный материал можно прочитать по ссылке