Об опыте травли нередко рассказывают люди с социальной тревожностью, депрессией, стрессовыми расстройствами. Чаще пишут о травле в детских садах и школах, а хочется уделить внимание и другим распространённым ситуациям — травле в лагерях и за городом.
Порой именно детский лагерь или деревня становятся местами, где ребенок впервые пробует справляться с жизнью относительно самостоятельно, без поддержки родителей.
Его может тянуть насладиться романтикой лагеря: атмосферой самостоятельности, песнями вожатых под гитару у костра, танцами на дискотеках, участием в интересных конкурсах и соревнованиях.
Или романтикой деревни: увидеть любимых бабушку с дедушкой, пожить на природе, вне города, как естественный человек.
К сожалению, порой эти прекрасные моменты омрачаются болью негативных взаимоотношений со сверстниками. Для ребенка может быть совершенно неожиданным, что кто-то нарушает его личные границы, и, конечно, нередко он не знает что делать — нет нужной информации и навыков, либо оказывается бессилен один перед целой группой.
По практике чаще встречала, что у мужчин был опыт травли на дачах, а у женщин — в детском лагере, но конечно может быть и наоборот.
Вот случай, когда в деревню приезжал интеллигентный городской мальчик. Группа лезла драться с мальчиком-чужаком. Хотя вообще-то он мог называться своим, ведь там жили его родственники! Группа полезла драться несколько против одного, ещё и с ножом! И оставались после этого шрамы не только на теле, но и в душе: он замыкался в себе, реже появлялась радость в глазах, могла возникать тревога или ощущение опустошенности. Позже он мог вырасти сильным и прокачанным, но излишне пессимистичным, настороженным и с болью в душе. История, увы, не единичная, можно услышать похожие от разных людей.
Или маленькая хрупкая девочка, с интересом смотрит на старые уютные корпуса лагеря. Любитель животных и живописи, она надеется встретить новых друзей и понимание. Но люди не соответствуют месту — она попадает в отряд девочек постарше и из другого общества, которые говорят, что она маленькая и глупая, так как не умеет материться и не знает ничего про секс. И она может даже ломать себя, начинать одеваться и говорить так, как принято в этом коллективе, принимать групповые нормы... Но потом она возвращается в привычный коллектив и не может перестроиться, непринятие повторяется.
Или такой эпизод: красиво ярко нарядиться, прийти на дискотеку, танцевать в круге. Приглашают на медленный танец. А когда возвращаешься к своим, говорят: «Уходи, на тебя все смотрят, мы хотим, чтоб смотрели на нас». Тогда, человек усваивает, что быть красивой и привлекательной невыгодно — не будут любить и затравят. Учится новой стратегии: стать серой и некрасивой, — но это тоже встречает непринятие, нелюбовь и травлю. И так, и так провально. Трудно адаптироваться и создать реалистичную и добрую картину мира, понять место в нем и правила поведения.
Историй и причин много. Как видно, поводами травли могут выступать даже достоинства и даже проявление любви родителей («Ему привезли больше еды, чем мне — любят больше» и т. д.).
Порой те, у кого был такой опыт, придя в школу тоже сталкиваются с травлей. Получается кумулятивная травма — наложение одной травмы на другую.
У кого-то раны заживают легче, у кого-то сложнее. В любом случае, важно говорить об этом опыте, избавляться от боли. Так, чтобы в конце концов вспоминалось только хорошее. Кроме того, важно рассказывать детям, что может в жизни произойти и как себя в этом случае вести: отстаивать границы и смело рассказывать старшим о случившемся.
Никогда не поздно улучшить качество своей жизни, радоваться жизни во всей её полноте и обрести людей, которые ценят и понимают.
Всем добра!
Автор: Полина Дубровина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru