Я проводила исследование на тему ценностей и привязанности и в ходе него участникам нужно было написать, что они понимают под словом «ответственность», что она для них означает. И более, чем половина людей обозначила ответственность как некую неизбежность, необходимость, которая не приносит радости, а только лишь удручает и ложится невыносимым бременем на их плечи… Ответственность — страшное, жёсткое и тяжелое понятие. Догматичное требование. Люди с неохотой берут её на себя, ожидая, что, если не справятся с ней, то их ждёт неумолимое и неприятное возмездие или плохие последствия.
Когда я это всё читала, стало как-то грустно и обидно за ответственность. За её негативную окрашенность в нашем обществе, за то, что её боятся и так больно воспринимают. И будто не понимают до конца. Потому что ответственность многогранна и одна из этих граней — решение человека как ему жить и как поступать, как управлять своей жизнью. Это мой личностный смысл и он вселяет в меня уверенность и удовольствие от ответственности. Но на то и было такое задание, чтобы этот личностный смысл выяснить.
Несомненно были и те определения ответственности, которые не характеризуют её страшной и обременяющей. Многие писали про свободу и силу, которую она даёт, про взрослость и уверенность. Про управление своей жизнью и так далее.
Если подвести всё это под общую черту и как-то резюмировать определение, то ответственность — это выбор человека строить насыщенную, полную и осмысленную жизнь. Это понимание человеком, что всё в его руках и, конечно, выполнение необходимых действий, направленных на достижение такой жизни.
И, когда речь идёт про бремя, задаёшься вопросом: а почему так? Почему люди приравнивают ответственность к бремени? Как она так перед ними провинилась, что её нарекли таким тяжёлым словом? Ответ прост: нас этому научили. Родители, родственники, учителя… Значимые лица, которым свойственно так про неё думать. И в силу своего мышления или простого незнания они поступали неправильно: ставили перед нами некоторую ответственность как догматичное требование, за неисполнение которого следовало наказание. А как мы помним из моих предыдущих статей:
Догматичное требование, долженствование — это жёсткое категоричное убеждение о том, что должно или не должно происходить. При этом они не вписываются в картину реального мира, так как никто и ничто не может соответствовать нашим желаниям. Несоответствие этим требованием зачастую вызывают массу неприятных эмоций и страдания.
Кроме того, эти требования к нам могу быть нами непонятыми, для чего это вообще нужно, зачем. И навязаны нам некоторой чужой идеи извне, смысл которой нам не объяснили и при отсутствии результата подпитывали кнутом. Эта идея могла быть и не сильно желаема нами, но кто нас спрашивал? В результате в нашей психике и закрепилась эта связка бремени и ответственности.
Последствия такого учения не самые приятные. Понятное дело, что кого-то воспитывали с помощью кнута и тот человек вырос «нормальным человеком», но это тот метод, когда затраченные усилия и страдания ребёнка сильно превосходят полученный результат. Иными словами, результат не стоит таких усилий, нервов и слёз. Это деструктивная форма обучения ответственности, хотите вы этого или нет. Человек с таким опытом в детстве столкнётся с выученной беспомощностью, будет избегать деятельность и ту самую ответственность за неё, будет инфантильно, безответственно относиться к ней, либо тратить огромное количество моральных и физических сил на какие-либо задачи. В конце-концов он не будет понимать своих намерений и желаний, будет пассивен и нерешителен, а страх станет сопутствовать этому человеку во всех попытках как-то жить эту самую жизнь. Вариантов этих всех последствий много. И это всё сказано не для того, чтобы отговорить вас вообще приучать к ответственности. Она несомненно важна, но её смысл лучше доносить спокойно, экологично и не предъявлять жёсткие требования с наказаниями при неисполнении. Это не выход. Терпение и принятие — вот ваши помощники.
Что касается взятия жизни в свои руки для тех, кто вырос с теми самыми последствиями, описанными выше (и даже если эти последствия вас не коснулись), эта информация для вас:
Польза ответственности
Польза очевидна: ответственность взращивает в вас уверенность, смелость, понимание своих сил и возможностей. Она помогает определить и поставить перед собой цели, достигнуть их, а заодно избавиться от ощущения неопределённости. Она помогает построить гармоничные отношения с окружающими благодаря тому, что человек будет сам выбирать своё окружение, говорить о своих предпочтениях и выстраивать границы.
Без ответственности человек будет плыть по течению и считать, что ничего изменить невозможно.
Трудности в принятии ответственности
В первую очередь это, конечно ошибочное мнение о том, что, если берёшь ответственность на себя, значит и контролируешь всё вокруг. Но нет. Это не так. Не в нашей зоне контроля эмоции других людей, дождь на улице и задержка электрички.
Также к трудностям можно отнести то, что многие считают, что взятие ответственности — признание себя виноватым в чём-то и соответственно повод для самозащиты. И в результате ни о какой ответственности далее речи не идёт.
И в конце-концов, всеми любимая выученная беспомощность — состояние, при котором мы считаем, что мы не можем что-либо изменить в нашей жизни, так как не имеем никакого влияния на мир. Однако, это тоже не так. Наше влияние может расти и помогать достигать тех высот, к которым вы стремитесь.
Берём ответственность в свои руки
Первый шаг к этому — прекратить заниматься обвинением других людей в своих/чужих неудачах. Фокус на этом тормозит вас и отрезает путь к продуктивным позитивным переменам.
Второй шаг — задумайтесь о том, на что вы объективно можете повлиять, а на что нет. Этот шаг про контроль, о котором было сказано выше. Если мы не можем что-то контролировать, мы можем держать от этого дистанцию.
Шаг третий — постановка цели, написание шагов для её достижения...
И четвёртый шаг — действие!
Всё, вы великолепны. Выполнение уже первого шага придаст вам уверенности и решимости. Вы станете лучше понимать свои возможности увидите пути своего развития, раскинувшиеся перед вами. Вы поймёте, что вы способны на многое и это поможет справиться с чувством бессилия и беспомощности. А, как я уже писала в другой статье, если у вас есть цель, то не важно, что подумают о вас другие, действуйте и проявляйтесь.
В конечном счёте, какой смысл вкладывать в это понятие и как распоряжаться своей жизнью и брать ли ответственность на себя — решать только одному человеку — вам. И, думаю, вы примите правильное решение.
С вами была я, ваша Акула психологии