Холестерин – жироподобное вещество, которое необходимо организму человека для выработки гормонов и желчных кислот, производства половых гормонов, а также для формирования стенок человеческих клеток. Он вырабатывается печенью, а также поступает с пищей.
Это, преимущественно, животные жиры, сыр, жирные молочные продукты, яичные желтки, птица и рыба.
ЛПНП против ЛПВП
Когда мы говорим о холестерине, часто используются термины ЛПНП и ЛПВП. Холестериновые соединения или липопротеины - это молекулы жира в связи с белками, которые помогают переносить холестерин в нужные клетки тела.
Существуют две основные формы холестерина:
- «хороший холестерин», также известный как холестерин ЛПВП,
- «плохой холестерин», также известный как холестерин ЛПНП.
Сумма «плохой» и «хорошей» фракции формирует так называемый «общий» холестерин.
- Еще одна форма жиров плазмы - триглицериды, также связана с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.
Из-за слишком высокого общего холестерина в крови или из-за дисбаланса разных типов холестерина может развиваться и прогрессировать ишемическая болезнь сердца.
Например, низкий уровень «хорошего» холестерина может повысить соотношение между общим уровнем и холестерином ЛПНП, что также рискованно, даже если общее количество холестерина не слишком высокое.
Один из способов уменьшить прогрессирование атеросклероза и снизить риск поражения коронарных артерий - это снижение аномальных уровней холестерина в крови.
Почему ЛПНП называют «плохими»?
ЛПНП более известен как «плохой» холестерин, потому что его избыток нарушает строение артерий, делая их менее эластичными, формируя атеросклеротические бляшки на стенках артерий. Если артерии теряют эластичность и образуются бляшки, возникает две отдельные и одинаково плохие проблемы.
Во-первых, происходит сужение кровеносных сосудов, что ухудшает циркуляцию богатой кислородом крови по всему организму. Во-вторых, бляшки могут приводить к образованию тромбов, которые могут отрываться и блокировать артерии сердца или мозга, вызывая сердечный приступ или инсульт.
Почему ЛПВП называют «хорошими»?
Фракция ЛПВП помогает сохранить здоровье сердца и артерий. ЛПВП помогают в удалении из артерий плохого холестерина, тормозят рост бляшек, очищают стенки от жирового налета.
Эти липопротеины переносят «плохой» холестерин обратно в клетки печени, где этот жир расщепляется, выводясь из организма.
Высокий уровень ЛПВП помогает в предотвращении инсульта либо сердечного приступа, выступая как противовес плохой фракции холестерина. Если уровень «хорошего» холестерина очень низкий, даже на фоне нормальных показателей ЛПНП и общего холестерина, риск проблем с сосудами и сердечных болезней – повышается.
Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП также повышают риск сердечных заболеваний.
Холестерин у взрослых
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина у всех взрослых каждые 4-6 лет, начиная с 20 лет, когда уровни холестерина могут начать расти.
С возрастом уровень холестерина повышается. У мужчин, как правило, более высокий риск холестерина, чем женщин до менопаузы. Тем не менее, риск увеличивается после того, как женщина входит в менопаузу.
Для тех, у кого уже выявлялся высокий уровень холестерина и есть другие факторы риска болезней сердца, выявлен диабет, рекомендуется более частое тестирование.
В соответствии с руководящими принципами по лечению холестерина в крови, опубликованными в Журнале Американского колледжа кардиологов (JACC) от 2018 года, это приемлемые, пограничные и высокие показатели для взрослых. Все значения приведены в мг / дл (миллиграммы на децилитр) и основаны на измерении натощак.
- Общий холестерин - менее 200 (но чем ниже, тем лучше)
- ЛПВП холестерин - идеально 60 или выше; 40 или выше для мужчин и 50 или выше для женщин вполне приемлемо.
- ЛПНП - менее 100; ниже 70, если есть поражения коронарных артерий.
- Триглицериды - менее чем 149; идеально – менее 100.
К каким показателям стремиться?
При исследовании уровня холестерина, определяются концентрации как ЛПВП, так и для ЛПНП, а также общий холестерин и триглицериды.
Идеальный уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл. Все, что находится между 200 и 239 мг/дл, пограничные значения, требующие коррекции за счет образа жизни, а все, что выше 240 мг/дл, - это высокий показатель.
Триглицериды - это иной тип жира в плазме крови. Как и холестерин, избыток триглицеридов - это плохо. Но эксперты до сих пор не уверены в специфике этих жиров. Высокие триглицериды обычно сопровождают высокий уровень холестерина и связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Но не ясно, являются ли высокие триглицериды фактором риска. Врачи обычно сравнивают важность подсчета триглицеридов с другими показателями, такими как ожирение, уровень холестерина и многое другое.
Есть определенные факторы, которые влияют на количество холестерина, и часть из них можно контролировать. Хотя определенным образом на обмен липидов влияет наследственность, но диета, контроль веса и физические упражнения также важны.
Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, регулярные физические упражнения, здоровый образ жизни связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.