Эта колода была у меня, если не путаю, третья. То есть одна из тех, с которых и начиналась моя коллекция. Называется она "Glorious America" - "Славная Америка" и посвящена истории США. Структура колоды настолько интересная, что я решил добавить ещё кое-какие иллюстрации.
Дамы в ней - знаменитые американские женщины. А короли и валеты, кроме одного, - американские президенты. Причём все короли, кроме трефового, высечены на знаменитой горе Рашмор. Все короли и валеты, кроме трефовых, изображены на долларовых купюрах. Все валеты, кроме червового, не просто президенты, но ещё и выдающие полководцы. И как полководцы они прославились именно в президентство "короля", кроме пикового. В общем, как вы, думаю, уже поняли, колода по мастям структурирована, и структурирована довольно занятно.
Червы - зарождение американского государства.
Король - 1-й президент США Джордж Вашингтон. Изображён на купюре в 1 доллар. Поскольку Вашингтон в составе колониального ополчения участвовал в Семилетней войне, ему предложили возглавить армию американских повстанцев во время Войны за независимость США. А после победы избрали первым президентом. Интересно, что 22-я поправка к Конституции США, запрещающая одному и тому же человеку занимать пост президента более чем два срока, была принята лишь в 1951 году. Вплоть до Рузвельта американские политики не избирались больше чем на два срока, следуя примеру Вашингтона. Кстати, у первого президента не было детей, чему американцы очень радовались - это исключало соблазн установить в стране наследственную монархию.
Дама - Бетси Росс. В США считается национальной героиней. Легенды утверждают, будто на одном из совещаний с участием генерала Вашингтона швее Бетси Росс поручили сшить первый американский флаг. Причём считается, что изначально звёздочки предполагались шестиконечными - так легче шить. Но Бетси взяла ножницы и легко вырезала пятиконечную звезду. Никаких документальных свидетельств этой истории не существует, но устные рассказы сделали простую филадельфийскую швею национальной героиней.
Валет - 1-й министр финансов США Александр Гамильтон. Изображён на купюре в 10 долларов. На самом деле на долларах изображены далеко не только президенты. Единственный в этой колоде валет - не полководец (возможно потому, что полководец тут король). Один из соратников Вашингтона, создатель финансовой системы США, основатель Партии федералистов. То есть одновременно заложил и основу благополучия государства, и основу его многопартийности. Выступал за союз с Великобританией против революционной Франции, поэтому политические оппоненты подозревали его в желании превратить США в монархию. Был смертельно ранен на дуэли.
Пики - начало XIX века.
Король - 3-й президент США Томас Джефферсон. Изображён на купюре в 2 доллара. Один из авторов Декларации независимости США. Считается основоположником американской демократии. Кстати, по этой причине пользовался большой популярностью в СССР. Советская пропаганда обвиняла американских империалистов в предательстве демократических идеалов Джефферсона. А ещё приобрел у Франции Луизиану.
Дама - Долли Мэдисон. Первая леди, супруга 4-го президента США Джеймса Мэдисона. Одна из самых знаменитых первых леди и, по сути дела, женщина, заложившая в США институт первых леди. Она хозяйничала в Белом доме ещё при Джефферсоне, когда её муж занимал пост госсекретаря, поскольку Джефферсон стал президентом, будучи уже вдовцом.
Валет - 7-й президент США Эндрю Джексон. Изображён на купюре в 20 долларов. Известный полководец, правда, не при Джефферсоне, а немного позже, при его преемнике Джеймсе Мэдисоне, во время Англо-американской войны 1812-1815 годов. Потерпев поражение в этой войне, Великобритания окончательно отказалось от попыток вернуть американские колонии. В настоящее время Джексон - первый кандидат на вылет с долларов, поскольку он и войсками командовал в войнах с индейцами, и как президент сгонял их со своих земель. То, что при нём произошло оживление экономики, и в первый и последний раз в истории США был выплачен государственный долг, почему-то известно гораздо меньше.
Бубны - середина XIX века.
Король - 16-й президент США Авраам Линкольн. Изображён на купюре в 5 долларов. Прежде всего известен тем, что отменил в США рабство. У нас почему-то считается, что именно из-за этого началась Гражданская война в США. На самом деле всё было с точностью до наоборот - обязательно напишу об этом. А вот чего у нас практически не знают, так это то, что убийство Линкольна по своей загадочности успешно конкурируют с убийством Кеннеди. И об этом я тоже обязательно напишу.
Дама - Гарриет Табмен. Ещё одна национальная героиня США и первая претендентка на смену Джексону на 20 долларах. Ещё до начала Гражданской войны Гарриет сумел сбежать от своих хозяев. Казалось бы, живи себе и радуйся, но Табмен вернулась за своей семьёй. А так как семья была довольно большая - сёстры, братья, племянники, дяди, тёти, то всех их за один раз вывести, разумеется, не удалось. Постепенно Гарриет вошла во вкус. Освобождение рабов стало её основным занятием. Негры звали Гарриет "Моисей" - она никогда не попадалась и ни разу не потеряла в пути ни одного человека. Количество освобождённых ею рабов измеряется сотнями. В Гражданскую войну Гарриет не изменила своей "профессии", только теперь уже занимаясь этим в качестве разведчицы северян. А после войны "Моисей" помогала соплеменникам найти своё место в жизни в качестве свободных людей.
Валет - 18-й президент США Улисс С. Грант. Изображён на купюре в 50 долларов. Командовал войсками северян во время Гражданской войны в США при президенте Линкольне. Талантливый полководец, но вот президент весьма посредственный. Тем не менее, Грант добился главного - он сумел приучить южан к мысли, что они - не проигравшие, а полноценные граждане единого государства.
Трефы - XX век. Американцы с долларовых купюр у нас закончились.
Король - 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Четвёртым президентом, высеченным на горе Рашмор, был его дальний родственник, Теодор Рузвельт. Но авторы колоды решили отступить от этого памятника ради единственного в истории США человека, четырежды избиравшегося на президентский пост. На счету Рузвельта две основные заслуги перед страной - именно он положил конец Великой экономической депрессии, и он стал одним из главных лидеров антигитлеровской коалиции, одержавшей победу по Второй Мировой войне.
Дама - Анна Элеонора Рузвельт. Супруга президента Франклина Рузвельта. Интересно, что её девичья фамилия тоже Рузвельт. Элеонора - родная племянница президента Теодора Рузвельта. Она является самой знаменитой первой леди США, оставившей наиболее глубокий след в истории страны. Элеонора участвовала в создании ООН, ездила с дипломатическими визитами в другие страны. Посещая Москву, она, в том числе, навестила свою подругу, снайпера Людмилу Павличенко.
Валет - 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Командовал американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны при президенте Рузвельте. Став президентом выдвинул доктрину об активном противодействии Советскому Союзу в деле распространения социализма. С другой стороны способствовал прекращению Охоты на ведьм в самих США. Именно при нём начался закат карьеры печально известного сенатора Джозеф Маккарти, который, кстати, немало поспособствовал победе Эйзенхауэра на президентских выборах.
Ну а джокером у нас сегодня знаменитый дядюшка Сэм - олицетворение Соединённых Штатов Америки. Согласно легенде, это выражение появилось благодаря поставщику мяса для американской армии Сэмюэлю Уилсону, который на бочонках со своей продукцией ставил клеймо - US (United States - Соединенные Штаты). Ну а армейские шутники расшифровывали его как Uncle Sam - дядюшка Сэм, по имени Уилсона. Впрочем, возможно такая расшифровка возникла без привязки к какому-то конкретному Сэму. Прототипом же внешнего облика дядюшки считается президент южан в Гражданской войне Джефферсон Дэвис, хотя сходство наблюдается лишь портретное - одежда не соответствует той эпохи, а её расцветка - символики южан. Как бы там ни было, образ дядюшки Сэма стал очень популярен сначала в США, а затем и по всему миру. Вы наверняка неоднократно видели его на советских карикатурах.
Вот такая вот история...
Читайте в этом цикле: