Рецепт чизкейка с мандаринами я нашла в Сети, когда искала, куда бы применить избыток мандаринов, которые всегда накапливаются к новогодним праздникам. И вот получилась эта чудесная выпечка: нежная сырная масса, сочные мандарины и песочное тесто... Я пекла много чизкейков, и этот определённо заслуживает быть в первой десятке — абсолютно уникальный по вкусу.
Чизкейк с мандаринами готовится быстро. Нужно только достать ингредиенты из холодильника как минимум за 2 часа до начала готовки, чтобы они рнагрелись — тесто для чизкейка любит комнатную температуру.
Основа – в отличие от других рецептов чизкейка — не крошенное печенье, а быстрое тесто, которое готовится в одной миске. Просто смешивается масло, яйцо, мука, сахар и разрыхлитель вместе. Тесто не нужно ни охлаждать, ни раскатывать. Просто помещаем его в форму и разравниваем руками. Запекать заранее тоже не нужно.
Сырная смесь выливается сразу на сырое тесто. Сырная масса представляет собой все ингредиенты, объединенные и быстро перемешанные ручным миксером на низкой скорости.
И напоследок свежие или консервированные мандарины, которые придают чизкейку сладость, сочность и делают сырную массу не растрескивающейся. Кстати, этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить чизкейк с персиками или киви вместо мандаринов.
Час в духовке — и чизкейк готов. Не забудьте медленно охладить его с приоткрытой дверцей духовки. А когда он полностью остынет, поставьте его на ночь в холодильник.
Хотя хранить эту выпечку надо в холодильнике, подавать его лучше при комнатной температуре (т.е. разрезать его за 1—2 часа до подачи, чтобы он постоял на столе и нагрелся). Тогда он вкуснее!
Ингредиенты:
Для основы:
- 200 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- 75 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка разрыхлителя (4 г).
Для творожной массы:
- 500 г мелкодисперсного творога;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 40 г крахмала;
- 125 мл растительного масла (1/2 стакана);
- 200 мл молока.
Кроме того:
- 500 г мандаринов.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов (нагрев сверху и снизу). Смажьте разъемную форму диаметром 26 см тонким слоем сливочного масла.
Очистите мандарины, разделите на дольки и удалите белые волокна. Получится примерно 300—350 г мандариновых долек, готовых к использованию.
Приготовим тесто для основы (все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры).
В миску насыпьте муку, сахар и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте мягкое сливочное масло и разотрите пальцами, как будто хотите создать крошку.
Добавьте яйцо.
Замесите гладкое тесто.
Выложите тесто в разъемную форму, разровняв руками по дну и бортикам (бортики должны быть шириной 3 см).
Приготовим сырную массу (все ингредиенты для сырной массы должны быть комнатной температуры). Поместите все ингредиенты в глубокую миску.
Смешайте их ручным миксером на низкой скорости до однородности. Не перемешивайте сверх необходимого, только чтобы смешать ингредиенты.
На дно формы, выстеленной тестом, положите примерно половину мандариновых долек.
Аккуратно вылейте сверху сырную массу.
Поверх неё аккуратно выложите оставшиеся мандарины.
Выпекайте чизкейк около 60 минут. Остудите его, оставив в духовке с приоткрытой дверцей.
Испеченный и остывший чизкейк лучше оставить на ночь в холодильнике и разрезать только на следующий день.
Приятного аппетита!