Найти в Дзене
Михаил Степуренко

На Нижней Тунгуске.

Когда я поступал учиться в геологоразведочный техникум, даже понятия не имел о сейсморазведке, тем более о речных работах. Все мои познания сводились к рюкзаку, молотку и образцам минералов. И только на учебе узнал о геофизике и сейсморазведке.

В другой статье я писал, что наш флот собрался в Туруханске, который расположен в месте слияния Тунгуски с Енисеем, на высоком берегу. Начальник партии поставил нам задачу, выдал по 10 рублей, пообещав в самое короткое время забросить нам продуктов. Отряд наш насчитывал 15 человек, не считая плавсостав. 12 человек должны были организовать колпит, а остальные питались сами. Вот из 120 рублей ребята выделили 48 рублей на водку, чтобы отметить начало сезона. В основном это были студенты на практике, не бывавшие в полях и верили в скорую поставку продуктов. На 72 рубля купили чай, сахар, масло и крупы с картошкой. Затарившись провиантом и залив топливо, мы тронули вверх по Тунгуске к месту работ. Профиль начинался примерно в 400 километрах от Туруханска. Без приключений не обошлось, но добрались довольно благополучно к месту работ.

Начали готовить сейсмокосы, а бригада геодезистов приступила к разбивке пикетов по берегу реки. Косы были морские, заполнялись соляркой. В секции 4 канала и нам необходимо было 6 секций рабочих и одна секция-удлинитель, чтобы волна от винтов не давала помех. Все сделали, собрали, подключили к станции, а сигнала нет. Все перепробовали, а сигнала нет. По радиосвязи связались с начальником. Он позвонил на завод и там объяснили, что на каждый канал нужно собрать эмиттерный повторитель и запитать батареей 1.5 вольта. Я нашел батарею ГРМЦ, в ней 30 батарей 1.5 в соединенных последовательно, и собрал 24 эмиттерных повторителей(благо радиодеталей было вдоволь). Когда подключили к станции появился и сигнал. Радости не было пределов. Начали поевые работы.

Прошло две недели после выхода с Туруханска, а от начальника ни продуктов, ни денег. Два человека дежурили на кухне по очереди. Они ловили рыбу, собирали грибы и готовили еду. Капитаны что смогли выделили из своих запасов, но все равно голодали и продолжали работать. На каждом сеансе радиосвязи начальник сорил обещаниями и клятвами, что в ближайшее время привезет продукты. Прошел месяц с небольшим, а изменений никаких. Голодали и работали, да и работали хорошо. Впереди в ста километрах был поселок Тутончаны и мы, сделав выходной, поехали туда. В поссовете председатель внимательно меня выслушала и проверила документы. Потом взяла в залог мой паспорт и пошла со мной в магазин, где с продавщицей выдали нам тушенку, масло сливочное и растительное, мешок сахара, коробку чая и по мешку макарон, риса и гречки, а также муку и хлеб. Набрали где то на 1200 рублей и собрались на базу. На выходе с магазина подошел мужчина, представился директором зверофермы и попросил пару ведер картошки. Капитан дал ему картошку, а он нам мешок мороженного мяса и мешок рыбы, также мороженной. По прибытии в лагерь ребята устроили пир, правда без спиртного. Работы продолжались, голодовка кончилась. Через два месяца втихаря, когда все были на профиле (кроме дежурных), прилетел на вертушке начальник партии, выгрузил 12 ящиков тушенки и передав мне 3000 рублей, быстренько улетел обратно, боясь гнева рабочих. Я сразу же выкупил свой паспорт, от души поблагодарил главу поселка и продавщицу, а потом уже закупали продукты до окончания работ. А еще через месяц мы закончили полевые работы, собрали оборудование и отбыли в Игарку на базу экспедиции ВСОМГЭ (восточносибирская опытно-методическая геофизическая экспедиция). А мы ее с тех времен называли весьма сомнительная, очень медлительная геофизическая экспедиция.