В любом российском городе есть улица Ленина. Обычно это главная улица, причем во многих местах она еще и располагает площадью с памятником вождю мирового пролетариата. Главная симферопольская площадь имеет соответствующий памятник, да площадь носит имя дедушки Ильича. Но улица не Ленина, а Кирова. А вот улица Ленина находится немного в стороне, но тоже в центре города и соединяет современный город с его самыми старым районом.
Кстати, в Симферополе есть еще и бульвар Ленина, который идет от ул. Долгоруковской до железнодорожного вокзала. Там также есть памятник Ленину. Есть городская легенда о том, что рядом с Лениным сидел Сталин, но после развенчания культа личности, фигуру Сталина отпилили и Ильич остался один. Да, в Симферополе было два парных памятника, но подобного памятника у вокзала точно никогда не было.
Вернемся к улице Ленина. Нашу прогулку мы начнем с перекрестка с Пролетарской и Потемкинской/Воровского. Правда, начинается она от площади Советской, но начало улицы мы оставим на потом. На самом перекрестке буквально с каждой стороны есть исторические здания. Это и дом губернатора, и здание жандармского управления, и гимназия В.А. Станишевской. И даже трансформаторная подстанция №5.
ТП №5. Это сейчас она называется однако, изначальное название было существенно интереснее - Трансформаторная подстанция и электрический столб "Управления трамваев и освещения Бельгийского анонимного общества в городе Симферополе". Эта часть трамвайной системы Симферополя возведена в период с 1912 по 1914 год. Сегодня трамвайного движения в Симферополе уже нет, а подстанции остались в количестве около десятка и используются до сих пор.
Жандармское управление. С противоположной стороны дороги располагается бывший особняк Славинского, который с середины 19 века до начала 20 века арендовало жандармское управление. Выбор здания именно в этой части города не случайно - рядом были фабрики фабрикам Абрикосовых, Шишманов и Эйнем, а заодно в нескольких десятках метров губернаторский дом. Связь с губернатором и поддержание порядка на фабриках таким образом обеспечивалось сполна.
Женская гимназия Станишевской. Это одно из самых красивых и недавно отреставрированных зданий начала 20-го века в Симферополе. Дом в 1907 году построили для частной гимназии В. Станишевской. Само учебное заведение открылось в Симферополе еще в 1870 году и все годы арендовало разные здания. Сегодня в доме размещается Министерство строительства и архитектуры Крыма.
В гимназии не было деления на сословия. не только зажиточные имели сюда доступ, но и дети отнюдь не богатых родителей. Девочки изучали закон Божий, русский язык, арифметику, географию, историю, физику, занимались чистописанием, рукоделием, гимнастикой. В число необязательных предметов гимназической программы входили французский и немецкий языки, рисование, пение, музыка и танцы, но посещать эти занятия было делом чести, и от слушателей не было отбоя, хотя за посещение необязательных предметов взималась дополнительная плата.
Идем дальше по Ленина. Кстати, нумерация домов на улице странная. Хоть улица и начинается от площади Советской, но начинаем мы гулять от №2 по нашей левой стороне и от №17 по правой.
Старая кладка?
Ленина, 6А. Дом Славинских. Здание постройки начала 20 века, являющийся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Фото я не сделал хорошее, поэтому показываю из свободных интернет-источников.
Ленина, 23, Библиотека им. Жуковского. Напротив дома Славинских - одна из старейших библиотек города.
Библиотека-читальня начала работать в 1903 году. Она сразу начала носить имя русского поэта В.И. Жуковского. Открытию читальни предшествовало решение Симферопольской городской думы: " В увековечении памяти В. А. Жуковского устроить помещение для бесплатной народной читальни им. В. А. Жуковского во дворе при четвёртом городском народном училище". Изначально весь персонал заведения состоял из библиотекаря, служителя и мальчика. Библиотека с самого начала работала как бесплатная народная для бедных слоев населения - мастеровых, ремесленников, учащихся школ и училищ, домохозяек и людей преклонных лет.
Однако, основными читателями были дети и подростки, этому способствовала комплектация библиотеки книгами для этой возрастной категории. Но постепенно стали появляться книги и для взрослых, особой популярностью пользовались издания по истории и географии, описания путешествий. Работала библиотека до самой оккупации Симферополя немецко-фашистскими войсками. Возобновила она свою работу 25 апреля 1944 года.
Ленина, 8. Табличка на доме: "Здесь, в тылу врага, действовала радиоточка бойца дальней разведки партизанского отряда "За победу" (ноябрь 1941 - 1943 гг. май) Лидии Волох (Скрипниковой)".
Лидия Волох была разведчицей 17-го отряда Северного соединения Крымского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. в этом доме Лидия жила до войны, а во время существования радиоточки она вручную переписывала сводки Совинформбюро, чтобы затем распространять их в самых людных местах. Разведчице во время оккупации удалось завербовать для работы на партизан главного симферопольского переводчика немцев.
На фото 13 апреля 1944 года - день освобождения Симферополя. Лидия Волох (вторая справа, в кубанке с ленточкой) встречает части 51-й Красной Армии на ул. Пушкинской напротив драматического театра им. М. Горького.
Ленина, 27. Дом интересной архитектуры, не типичной для этой улицы. Год ввода дома в эксплуатацию - 1917.
Решил заглянуть во внутренний двор дом напротив.
Здесь, уже по сути в Старом городе, можно не удивляться пристройкам разного вида как в внутренним фасада, там и к внешним. Привыкли так жить люди при вседозволенности и полном отсутствии контроля со стороны городских властей в украинский период.
Улица сама по себе выглядит сносно. Недавно здесь провели ремонт - укрыли новым асфальтом как проезжую часть, так и тротуар.
Чего я вообще не ожидал увидеть в Симферополе, так это "Межгалактического центра"
Центр, судя по всему, пустует. Видимо, члены общественной организации в другой галактике в данный момент. И долго не вернутся, космические расстояния велики, знаете ли.
На панорамах карт Яндекса можно посмотреть,, как улица выглядела в 2010 году. Стало значительно лучше.
Пересечение с ул. Ефремова, подпольщика-железнодорожника. Кстати, партизанка Лидия Волох находилась с ним некоторое время в застенках СД, камеры которых располагались недалеко.
Решил заглянуть в еще один двор.
Ничему не удивлен.
Внизу улица Воровского и набережная Салгира.
Улица Ленина заканчивается на Макуриной горке - очень известной смотровой в Симферополе. Здесь и виды на город и Лестница любви. Честно сказать, мне немного стыдно об этом писать, но эти места частенько включают в путеводители по Симферополю и приводят сюда группы разные экскурсоводы.
На смотровой осенью прошлого года появился арт-объект и зона отдыха. Идею благоустройства реализовала симферопольский архитектор Арминэ Саргсян. На воплощение она потратила свой грант, выигранный в рамках фестиваля "Таврида Арт". Сколько денег на это было потрачено, не знаю, но на звание "арт-объекта" это вообще никак не тянет. Или это так надо - уставить какие сколоченные доски на разбитую плитку и назвать это зоной отдыха? Арт-объект на помойке.
Хотя местным аборигенам удобно - и посидеть, и выпить, и закусочку разложить.
Нужно обязательно заглянуть на обратную сторону парапета. Там некто "художник" реализовал свои мечты стать заменой Лампасу.
Стоило бы здесь рассказать еще о доме Макурина, но оставлю его для прогулки по Студенческой, которая здесь и начинается.
И в конце вид на город.
Обязательно поставьте "палец вверх"! Это помогает продвижению блога. Подписывайтесь на наш Телеграмм, чтобы не пропускать выход новых публикаций. Новости с передовой от "Не Фотографа" там же.