Найти в Дзене
Тайны Ушедших Времён

Папа, спаси его

На полу вода показалась после часа ночи. Вечером Валера постоянно следил за ее подъемом, сообщая Вике, что скорость подъема замедляется.

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

В то время, когда вода начала заливать двор, то за час уровень поднимался больше, чем на десять сантиметров. Потом эта величина достигала всего девяти сантиметров, затем еще уменьшилась.

- Не должно нас затопить, - заверил жену Валера, - к полу подойдет вода и остановится. Я, когда на обед поехал, на берег реки подъезжал, чтобы посмотреть, что к чему. Там с Виктором Сергеевичем разговаривал. Это который начальник ГО ЧС. Он сказал, что никакой катастрофы не будет, и что они сейчас будут какие-то превентивные мероприятия проводить. Так что отправляй детей спать, да и нам отдохнуть надо.

Валера и в самом деле немного устал. Когда вода появилась на низком участке улицы, он на всякий случай начал готовиться к затоплению. Обвязав проволокой небольшой штабель досок, он привязал его к стене предбанника, в которую заколотил два больших гвоздя. Опасаясь, что будет топить огород, выкопал из теплицы все помидоры и перец. Под крышей сарая лежали оцинкованные ванны. Две из них остались от прежних хозяев, одну, по настоянию Вики, купил он. В них они с Викой и поместили все выкопанное. Ванны поставили на веранде, разместив их на столе и на табуретках.

Когда вода добралась до двора, хозяевам стало вовсе не до отдыха. Они подняли повыше все то, что могло куда-нибудь уплыть. После этого, оглянувшись, убедившись, что во дворе к затоплению все готово, Валера направился к воротам, чтобы принять меры для предотвращения их повреждения волнами от лодок, если улицу затопит основательно.

- Папа, а Рекс? Рекса спаси! – вдруг закричала старшая дочка.

В самом деле, собака могла оказаться в непростой ситуации. Сейчас она вся мокрая сидела на крыше своей будки, молча, глядя на суетящихся хозяев. Схватив Рекса, Валера забросил его на крышу гаража.

- А если дождь пойдет? – не согласилась с таким выходом дочь.

- У нас же все под одной крышей: гараж, два сарая. Дальше вплотную баня. У нее крыша двускатная, выступает больше чем на полметра, закрывая крышу сарая. Ничего этому Рексу не сделается, спрячется под той крышей. Лучше принеси ему хлеба.

Опасаясь, что снять собаку с гаража получится только дня через два, Валера наполнил водой проржавевшую насквозь пятилитровую кастрюлю, отверстие в которой он заделал холодной сваркой. Ранее эту посудину намеривался использовать для чего-нибудь в гараже, теперь пригодилась. 

- Ты куда? – спросила Вика, увидев бегущего к гаражу мужа.

- Машину отгоню. Знаешь бугорок поблизости от телефонной станции? Там намного выше.

Только возвращаясь домой, Валера понял, какую ошибку он допустил. Погнал машину к спасительной площадке, заполненной уже наполовину, а сапоги болотные не надел. На мостике, переброшенном через ручей, перебредая через пришедшую с реки воду, он погрузился до коленей, благодаря чему его сапоги наполнились холодной водой.

- Черт бы их черт побрал с этими превентивными мероприятиями, - с досадой высказал он пожелание, добравшись до дома.

Последнее, что сделал, - открыл ворота и калитку. Створки ворот связал веревкой.

- Зачем? – спросила Вика.

- Они так от волн будут просто качаться, а если закрыть, то листы металлопрофиля может оторвать. Ведь найдутся некоторые, которые по затопленным улицам на полной скорости на лодках носиться будут.

О том, что вода появилась в доме, первой узнала Вика. Она почему-то не могла уснуть. Лежала с закрытыми глазами, прислушиваясь, вдруг к ним подъедут какие-нибудь спасатели. В какой-то момент ей показалось, что она слышит тихое журчание. Войдя в кухню и включив свет, Вика увидела, что в щели между полом и крышкой люка, ведущего в подполье поступает вода.

- Детей наверх отведи и постельное унеси, - скомандовал Валера.

Крыша дома была двускатной, при этом веранда находилась под одной с ним крышей, один из фронтонов располагался как раз в этой стороне. Уже в первый год после покупки дома, Валера устроил над верандой большую комнату, а на веранде сделал удобную лестницу. В этой комнате была даже мебель, в том числе – старый диван и такая же старая кровать-полуторка.

Пока жена отводила наверх детей, Валера отсоединил провода от компьютера. Вначале хотел поднять его на стол, но потом передумал и унес в комнату над верандой. Туда же поднял два ведра питьевой воды, пятилитровую пластиковую бутылку с водой и большую кастрюлю. Затем унес зимние и осенние куртки, одеяла и провизию.

- Микроволновка, - напомнила Вика.

Ее тоже решили сохранить наверху. Оставались лишь холодильник и стиральная машина. Было ясно, что с первым ничего не получится. Что касается стиральной машины, то ее поднять было решено в кухне на стол.

Отсоединив шланги и провод, Валера осторожно опустил машина на заднюю стенку, затем оценивающим взглядом посмотрел на жену и, задумчиво сказал:

- Нет, толку от тебя здесь не будет.

Ухватив машину, он, стараясь держать спину прямо, присел, затем выпрямился. Сделал шаг вперед, рывком поднял стиральную машину чуть выше и опустил ее на стол.

- Вот скотина, тяжелая какая, - с досадой, погрозив машине кулаком, сказал он.

- Ой, Валерка, ты у меня каким балбесом был, таким и остался, - засмеялась Вика, - то с лопатой разговариваешь, то со стиральной машиной. Ты как, - озабоченно поглядев на мужа, спросила она, - спину не сорвал? Вдвоем надо было.

- Ага, вдвоем… Тебе пока объяснишь, что и как, весь дом затопит.

Подняв повыше то, что можно было поднять, они отправились наверх. Обе дочери: девятилетняя Лида и пятилетняя Люда, уже спали на кровати. Для тепла Вика укрыла их дубленым полушубком, купленным когда-то для Валеры, но по какой-то причине в течение нескольких лет невостребованным.

Подняться в комнату над верандой они успели вовремя. Едва Валера развернул диван, как погас свет. Впрочем, в темноте они не остались. В одной из полок кухонного стола хранилось несколько свечей, которые Валера прихватил на всякий случай.

Утром их разбудил телефон. Звонил главный врач. Он потребовал, чтобы Валера срочно явился в больницу.

- Трифонову затопило, - сообщил он, - она на дежурство выйти не может.

- Хорошо, - ответил Валера, - вы за мной лодку высылайте. Я пока приготовлюсь.

- Что, тоже затопило? – с удивлением и возмущением спросил главврач.

- Да. Ночью еще. В комнате на чердаке живем теперь.

- Что же это такое? – задал вопрос неизвестно кому главный врач, - у больницы только к фундаменту подошла, а врачей почти всех затопило.

От души выругавшись матом, главный отключился.

Выглянув в окно Валера увидел полностью затопленную улицу. На крыше гаража, глядя на хозяина стоял, радостно виляя хвостом Рекс.

- Надо чем-нибудь позавтракать, - вспомнила Вика.

- Точно, - согласился Валера, - сейчас чай организую.

- Какой чай? Света нет.

- Справимся своими силами. Знаешь, от кого такое слышал? Вчера такую глупость первый замглавы сказал, когда с краевым руководством по телефону говорил. – Вспомнив тот случай, Валера не мог сдержать смех. – Мы с главным на планерке в администрации были. Вот они и планировали. Слышно было, как из края спрашивают, какая помощь нужна, а этот им такой бред в ответ. Когда с главным после планерки в больницу возвращались, он сказал: «Если что-то случится, причина одна будет – панических страх этих руководителей перед вышестоящим начальством».

Выйдя из комнаты на чердак, Валера подобрал там три кирпича, лежащие у печной трубы. Поставил их длинной стороной на ребро. Внутри получившейся пустоты сложил в кучку щепки, оставшиеся кое где со времени строительства дома. Затем наполнил водой старый, прихваченный наверх в суматохе чайник, поставил его на кирпичи.

- Ты что, сгорим! – запротестовала Вика.

- Посмотри какая крыша высокая, да к тому же металлическая. На потолке утеплитель – обыкновенная земля. Да и я буду здесь.

Чайник закипел быстро. Затем на кирпичи поставили сковороду, разогрев таким же способом лапшу с курицей.

Створки окна, устроенного во фронтоне крыши, открывались. Валера без труда вышел через этот проем и спустился на крышу крыльца. Отсюда можно было увидеть то, что скрывала крыша дома.

- Вика, там кот. Нет, котенок рыжий на столбике забора. Будешь смотреть? – позвал Валера жену.

- Где?

- Кажется, третий столбик от бани. Там совсем чуть-чуть осталось. Вода прибывает медленно, но все равно через час – два затопит его.

- Ой, папа, где котенок? – забеспокоились дочери.

Они вместе полезли из окна на крышу крыльца, но Вика сумела их удержать. Девочки начали плакать.

- Зачем сказал? – напала Вика на Валеру, - знал ведь, что девчонки здесь.

- Так жалко кота.

- Папа, спаси его. Сходи за ним. Утонет котенок.

- Нельзя папе в воду идти, - начала уговаривать дочек Вика, - она ледяная. Там глубоко. Папа простудится и заболеет.

- Нет, не заболеет, - не соглашались дочки, - папа большой и сильный. Он все может. Папа, спаси котенка. Мы его кормить будем. Он наш будет.

Вика вновь попыталась убедить дочек, что папе нельзя идти в холодную воду из-за какого-то котенка. Они не слушали. Не сговариваясь, девочки упали вниз лицом на кровать и начали плакать.

- Да гори оно все гаром, - неожиданно для самого себя сказал Валера.

Сняв джинсы, надев резиновые сапоги, он направился к лестнице.

- Ты что, Валерка, - испугалась Вика, - не смей. Сядь и сиди. Ну, в МЧС позвони. Пусть кто-нибудь на лодке приедет за этим котом.

- Сама подумай, - не оборачиваясь, ответил Валера, - на лодках теперь людей вывозят, ведь многих затопило сильнее, чем нас. Может, продукты какие-то развозят. Никто из-за кота не поедет сюда.

Спускаясь по лестнице, Валера слышал, что дочки перестали плакать.

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

На веранде вода почти доходила до коленей. Спустившись по ступеням крыльца добровольный спасатель погрузился еще сантиметров на сорок. Вода оказалась не просто холодной, а очень холодной. Медленно, небольшими шагами Валера двигался через двор. Вот он прошел вход в последний сарай, вот миновал баню. Оглянулся. На крыше крыльца стояла Вика с обеими дочками.

- Как это она их выпустила? – подумал Валера, - молодец, что разрешила. А крыша крыльца пологая. С нее на скатишься.

Рыжий котенок сидел не на третьем от бани столбике забора, а на четвёртом. Но все равно, - это почти рядом. От бани всего метров пятнадцать надо пройти. Вот только с каждым шагом становилось все глубже. Когда половина расстояния была пройдена, Валера брел уже выше, чем по пояс в воде.

Сделав еще несколько шагов, он остановился. До котенка оставалось всего метров пять. Посмотрев на столбик, который он только что миновал, Валера заметил, что он выступает над водой сантиметров на десять.

- У них у всех высота одинаковая, - вспомнил он, - значит там на столько же будет глубже.

Поглядев на котенка, он увидел, что вода уже начинает заливать вершину столбика. Котенок, вцепившись когтями в древесину, смотрел на человека. Их взгляды встретились. Неизвестно, в самом деле, или это просто показалось, но Валера увидел слезы в кошачьих глазах.

- Плачет! – со злостью ко всему миру подумал он, - да что же это такое в самом деле? Превентивные мероприятия, говоришь? Справимся своими силами? Да пошли вы все!..

Шаг, еще шаг и еще. С каждым шагом Валера погружался все глубже. Когда добрался до столбика с котенком, вода доходила ему до груди. Спасателя пробивала дрожь.

- Васька, - с трудом выговорил он, - пойдем.

От столбика котенка удалось оторвать с трудом. Он пытался мяукать, но, наверно, от испуга только беззвучно открывал рот.

- Не бойся, рыжий, все хорошо у нас с тобой будет, - начал успокаивать котенка Валера.

Для удобства он пристроил спасенного к своему плечу. Тот сразу вцепился когтями в куртку так, что спасателю стало больно.

- Васька, осторожнее, - попросил котенка Валера, пытаясь чуть приподнять его, одновременно разворачиваясь, чтобы направиться домой.

Казалось, котенок понял. Он ослабил хватку. Хотя… может, это просто Валера оттянул его лапы вместе с курткой от своего плеча.

- Вот вам Васька, - опуская котенка на пол, сказал Валера, поднявшись наверх, - там от курицы, может, чуть осталось. Накормите его. Наверно, всю ночь на столбе просидел.

Переодевшись в сухое, выпив полстакана водки, Валера завернулся в одеяло и пил чай, сидя на диване. Все это время Вика старательно ругала его. Он, молча, слушал. Время от времени у Вики на глазах появлялись слезы, но она тут же смахивала их и уже в который раз спрашивала:

- Ты хоть чуть согрелся?

Когда она едва не заплакала в очередной раз, Валера поднес палец к губам и шепотом попросил:

- Посмотри.

Обе дочки, уже накормившие котенка, не двигаясь, сидели на кровати, а между ними, свернувшись клубочком спал спасенный.

- Знаешь, как им всем троим сейчас хорошо, - прошептал Валера, - Васька у нас останется. Мышей ловить будет.

- Почему Васька? – также шепотом спросила Вика, - может, лучше Барсик?

- Нет. Я там с ним разговаривал. Он сам мне сказал, что Васька.

Глядя на спящего котенка, Валера начал рассказывать, как остановился и увидел слезы в кошачьих глазах. Как потом шел с ним в ледяной воде, дрожа от холода и успокаивая спасенного. Рассказал и как рыжий Васька прижался к его плечу. Он тоже дрожал. Может быть, замерз за ночь, которую провел на столбике, а может, просто все еще боялся воды, окружающей его.

- Ты что, Вика? – взглянув на жену и увидев, что она по-настоящему плачет, только беззвучно, - удивился Валера, - все ведь позади.

- Котенка жалко. И тебя балбеса. А если бы судорога у тебя? Мы на крыше крыльца стояли, девчонки смотрели, как ты идешь и шептали: «Папа, папочка». Они не плакали. А когда увидели, что ты с котенком обратно идешь, в окно полезли, встречать тебя. Мне сказали, чтобы я тебя во все теплое завернула, температуру измерила и таблетку дала.

Автор: Николай Дунец/ Очень коротко о жизни_Дзен.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.