"Мой ребёнок не умеет проигрывать" - довольно частая причина недовольства родителей поведением своих детей. Следует отметить сразу, что опция "умение проигрывать" не является врождённой, мы учимся этому бо́льшую часть жизни. Многие взрослые не умеют адекватно воспринимать свой проигрыш, а что уж говорить о ребёнке! Взрослый человек при этом тоже может расстраиваться, проживать злость, досаду, вину или раздражение, а в поведении этого можно и не увидеть. А вот дети не освоили в такой степени искусство демонстрации социально одобряемого поведения - они плачут, разбрасывают вещи, кричат, что "это было нечестно" и т.д. Всё упирается в то, как реагируют на это родители. Вот и давайте об этом поговорим.
Что чувствует большинство пап и мам в эти моменты? Они тоже расстраиваются, но не из-за проигрыша, как такового, а из-за того, что ребёнок ведёт себя "плохо" и им очень хочется как можно быстрее научить ребенка искусству проигрыша. И они начинают свои бесконечные: "ну, это же просто игра", "ты что, корову проиграл/а", "так нельзя себя вести, а то с тобой играть никто не будет". Получается, что изначально ребёнок расстроился из-за одного, а родители из-за другого. Таким образом, у ребёнка складывается ощущение, что его не понимают! Игровая деятельность для него основной вид деятельности и проигрыш означает неуспех в основном виде деятельности, извиняюсь за повторение. По степени стресса это всё равно, что вы на работе не смогли составить отчёт, например.
Другая сторона вопроса: дети до начала подросткового периода (до 10-11лет) считают себя центром всего сущего. В этот возрастной период только формируется понимание своих возможностей, а с ними и собственных личностных границ. Ну, а если ребёнок в семье единственный... ну, вы поняли, да?
Так вот, ситуация проигрыша потихоньку убивает веру ребенка в своё "всемогущество" и в то, что он "самый лучший". С этой иллюзией детства весьма болезненно расставаться. Многие и во взрослом возрасте не могут. А бывает ещё и такое, что родители всегда ждут побед, наград, медалей: взошёл на пьедестал - вот тебе любовь и похвала, а проиграл - вот тебе обида и упрёки. Поэтому многие дети хотят победить любой ценой. Для них это становится жизненно важной задачей.
Но мы-то с вами, взрослые люди, понимаем, что жизнь состоит не только из успеха или выигрыша? Исходя из этого, нашей задачей становится: научить ребенка воспринимать проигрыш как часть игры, как один из вероятных результатов её - ты можешь выиграть и можешь проиграть; бывает и такое, что соперник по игре сильнее, и, упражняясь с ним в игре, ты можешь многому научиться.
Первое - прекратите ругать его за расстройво по поводу пригрыша, а лучше успокойте, поддержите, поговорите о том, что он сам думает об игре и о своих возможностях. Ругать его не за что: у малыша нет опыта, чтобы уметь адекватно реагировать на то, что стало причиной его стресса.
Второе - не надо подшучивать над ним. Даже если эти шутки вам кажутся безобидными - в сознании ребёнка они звучат обидно. В эти моменты происходящее между вами он может трактовать и чувствовать как эмоциональное отстранение - ему плохо, а вы шутите.
Третье - не вздумайте сравнивать его с победителями или с теми, кто "хорошо себя ведёт" после проигрыша. Все дети разные и ваш ребёнок не обязан быть такими, как другие. Это элементы непринятия. Можно похвалить за борьбу, даже если проиграл и пользы от этого будет гораздо больше, чем от того, что вы сравнили ребенка с другими. "Ты молодец, что играл до самого конца и старался" гораздо лучше, чем "вот видишь, если бы ты был таким же внимательным, как другие, ты бы сыграл получше".
Но самое лучшее средство - собственный пример. Покажите во время вашей игры с ребёнком, что такое адекватная реакция на проигрыш: пожмите руку маленькому победителю, скажите, что в следующий раз вы лучше подготовитесь к игре с ним. Если вы выиграли, то можно сказать о том, что вам было интересно играть и вы уже с трудом выигрываете, а после этого предложите поиграть в ту игру, где у малыша больше шансов выиграть. Похвалите! Создавайте ситуации, в которых проигрыши и выигрыши лишь части игр, которые, в свою очередь, являются частью вашего общения и веселого времяпрепровождения.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Записаться на индивидуальную онлайн консультацию или личный приём в Волгограде можно по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru