За много лет работы с музыкой у меня появился свой личный пул микрофонов, которые, на мой вкус, отлично записывают и передают тембр акустических инструментов, гитар, в том числе. Не будем затягивать и приступаем к делу. Сразу предупрежу, что список неранжирован - все микрофоны, о которых я тут рассказываю, хорошо себя зарекомендовали в моих глаза (и ушах).
ОКТАВА МК-117
Мой основной микрофон, в данный момент. Конденсаторный "широкомембранник" с кардиоидной характеристикой направленности. Микрофон превосходен со всех точек зрения - низкий уровень собственного шума, высокая чувствительность, отлично себя продемонстрировал при записи напрямую в звуковую карту, без внешнего предусилителя. У него прекрасная звукопередача. Пишу на него сейчас все свои гитары и прочие звуки, используемые в записях. Можно сказать, что это мой "настольный" микрофон. В МК-117 нет ничего лишнего - никаких переключателей или кнопок. Добротный, тяжелый, с приятной текстурой покрытия. Отдельно стоит отметить высокое качество сборки и лаконичный, запоминающийся дизайн. Короче говоря, выглядит очень внушительно и эффектно, звучит не менее прекрасно. По моим оценкам, МК-117 имеет средний ценовой диапазон и с лихвой оправдывает каждую вложенную в него копеечку и даже больше.
BLUE SPARK
Мой первый студийный микрофон. Купленный вслепую, к тому же ещё и б/у. У него достойный, детализированный сигнал, низкий уровень собственного шума. Направленность - кардиоида. Понятное дело, что какого-то сверхъестественного звука от этого микрофона ждать не стоит. В то же время, это вполне конкурентоспособный девайс, уверенно соперничающий с другими моделями на рынке, в своём ценовом диапазоне. Короче говоря, недорогая "рабочая лошадка" для всех случаев и старта в звукозаписи. Сейчас компания-производитель выпустила обновлённую версию с аббревиатурой "SL", её я не тестировал, к сожалению. Буду рад, если напишите в комментариях о своём опыте использования. Отдельно отмечу кнопку внизу микрофона под названием "Focus Control", что в действительности является обрезным низкочастотным фильтром. Благодаря этой функции можно сбалансировать "ухающий" низ, характерный для всех акустических гитар. Уверенно рекомендую его музыкантам, делающим первые шаги в музыке.
SHURE SM57
Поистине легендарный микрофон, который знают даже начинающие музыканты. Во всяком случае, мне бы так хотелось. SHURE SM57 имеет кардиоидную диаграмму направленности. Не стоит забывать, что это динамический микрофон. Звучание ясное, прозрачное, детализированное. В годы моих первых экспериментов я часто использовал его как постоянный концертный микрофон - уже тогда я был потрясён его качественной работой. К тому же, он редко "заводился" на сцене, что вдвойне меня радовало. Кроме этого, он себя хорошо проявил в стрессовой концертной жизни. В студии он пригодится тоже, например, как дополнительный микрофон. Иногда я пишу гитару на два микрофона и более. В таких случаях SM57 всегда оказывается кстати. По цене - более чем гуманно. Микрофон находится в низком ценовом диапазоне, что никак не сказывается на его качестве - как сборки, так и звучания. Рекомендую всем! :)
AKG C214
Ещё один легендарный микрофон, теперь уже от австрийского производителя. Самая младшая модель в обновлённой линейке - далее идут микрофоны моделей С314 и C414 XLS, соответственно. Хороший, добротный микрофон, который великолепно подходит для записи гитар - как акустических, так и классических. Не грех и к комбоусилителям его поставить. От себя отмечу характерный звук в области высоких частот, в так называемом презенсе, а именно подъём частот начиная с 10kHz, достигающего своего пика в области 13kHz и спадом к 15kHz. Рекомендую послушать перед покупкой. Цена также находится в среднем диапазоне, на мой вкус.
ОКТАВА МКЛ-5000
Ламповый, конденсаторный микрофон с роскошным комплектом поставки - деревянный массивный кейс, держатель, отдельный блок питания, коммутация (сетевой, микрофонный кабели) и сам микрофон. Бонусом - сменные резинки для амортизатора. Дизайн - впечатляет, как и качество сборки. МКЛ-5000 - мой любимый микрофон для записи именно акустической гитары. Очень здорово передаёт тембры, присущие игре только на металлических струнах. В записи классической и фламенко гитары я использую его реже. Имеет три характеристики направленности - кардиоида, восьмёрка и круг. Я больше всего люблю использовать восьмёрку - на мой вкус, микрофон полностью "раскрывается" в этом режиме. Цена на микрофон гораздо выше средней, но оно и понятно - ламповый микрофон всегда значительно дороже обычного, конденсаторного.
Друзья, не забудьте подписаться на канал, поделиться этой статьёй с друзьями-музыкантами, а ещё напишите в комментарии про своих фаворитов микрофонного рынка.