Начало ЗДЕСЬ
Застава не была чем-то огорожена или специально укреплена.
Естественными препятствиями, служащими защитой, являлись железнодорожные вагоны с одной стороны и глубокий канал, с другой.
Поселок был разделен четырьмя железнодорожными путями. С нашей стороны особняком, сразу за позициями, стояли несколько домов. Местные свободно, обходя заставу, могли передвигаться по всему поселку. Но попасть на заставу можно было только через одно КПП. На крыше 3-х этажного железнодорожного здания располагался укрепленный пункт с пулеметными гнездами с которого контролировалась окружающая местность.
Через день после обстрела заставы, на КПП обозначились представители местной НЕДОВЛАСТИ.
С КПП сообщают: пришли двое, лет 25-27, им нужен командир именно московского милицейского отряда, то есть я. Пришли без оружия.
Уже уважаю. Порядок знают. Подхожу. Начинаем разговор. Представились руководителями «отряда самообороны поселка». Предложили встретиться. Время - 19 вечера. Сегодня. Назвали адрес. Дом напротив заставы.
Хорошо. Принято. Буду.
Стемнело. Поселок, как вымер. За 30 минут до встречи мои бойцы окружают дом. Береженого бог бережет.
Поднимаемся на последний, второй этаж. Открывают те же. Проводят в комнату. Нас уже пятеро. Три самооборонщика, я и мой заместитель Юрий Васильевич С. На столе еда и …. водка!
Примечание: Будущая новая власть, возглавляемая Масхадовым, подчеркивала, что на территориях, контролируемой мятежниками действуют законы шариата. А, следовательно, спиртное под запретом. Полный «сухой закон». Найденные запасы спиртного прилюдно уничтожались.
Но поездка на поезде до Моздока (Россия, Северная Осетия) занимала часа два, а там приобрести любой алкогольный напиток можно было без проблем. А так как железная дорога контролировалась российской властью, предприниматели, вероятно, решали проблему снабжения населения требуемыми продуктами и напитками, не испытывая особые трудности.
А места продажи «огненной воды» были, без сомнения, известны населению.
Короче. Переговоры продлились 30 минут. «Юные оппозиционеры» поклялись, что жители поселка к обстрелу заставы не имеют никакого отношения. Впредь подобного постараются не допустить.
Мы благосклонно приняли уверения в нейтралитете и покинули зал переговоров.
Обращаю внимание, что в ходе переговоров держались мы с достоинством людей, которые пренебрежительно относятся к спиртному, но уважают выбор хозяев дома и не мешают им пить и веселиться.
На том и расстались.
А на следующее утро в 7 утра на КПП стояла делегация поселка в составе пожилого чеченца и пятерых женщин в черных платках.
«Покажите, где вы закопали наших мальчиков. Мы их захороним», - со скорбью в голосе, тихо произнес пожилой чеченец.
Вот те на!
Наугад задаю вопрос: «А у ребят есть автомобиль?». Отвечают – Да. Дополнительный вопрос: «Он на месте?» Ответ: «Нет».
Договорились, что надо подождать некоторое время, а потом будем решать, что делать.
Делегация ушла.
Через час из поселка примчался гонец. Все нормально. Молодые люди вернулись только что из соседнего поселка, куда уехали через полтора часа после нашего ухода с «переговоров».
Позже я узнал от местных, что представители НЕДОВЛАСТИ решили догнаться и съездить в подпольный шинок за несколько километров от дома.
А когда возвращались, машина заглохла. Бензин то тогда по всей Чечне был самодельный или, как говорят – паленый. Машину бросили. Дошли пешком.
Но слово свое юные алкоголики сдержали. Больше ни одного выстрела в сторону заставы не было.
Все мои истории не выдуманы и описываю то, чему сам был свидетелем.
Желаете следить за каналом, подписывайтесь. А я буду делиться с Вами тем, о чем вы однозначно никогда не узнаете и не услышите. И следите за комментариями. Многие подписчики дополняют меня своими воспоминаниями и интересными фактам.
А ваши лайки способствуют тому, что мои рассказы попадают в ленту Дзена.
До встречи.