Я выбрал Тбилиси для прохождения второй производственной практики. Именно выбрал, потому что Грозненский нефтяной институт в то далекое время имел возможность направлять студентов во многие места на практики, но желание студента всегда учитывали! 👍
Тбилиси довольно близко расположен от Грозного. Есть возможность проехать на автобусе по красивейшей Военно-Грузинской дороге.
В Тбилиси, как и в Коми, я так же работал помбуром (помощником бурильщика) на буровой месторождения Самгори - Патардзеули. Но различия во многих аспектах были настолько поразительными, что навсегда врезались в память...
Ну, во-первых, буровой мастер.
Мастер буровой выходил из вагончика в идеально отглаженных брюках, в чистейших туфлях и часах «Ситизен». И шел работать на буровую. Для меня это был шок! Вот это мастер! Буровой!
После Коми это было очень странно и непривычно.
Продуктивная толщина месторождения Самгори - Патардзеули представлена туфами, туфоаргиллитами, туфопесчаниками и туфобрекчиями с покровами порфиритов. Эти вулканогенно-осадочные породы характеризуются интенсивными поглощениями при бурении и повышенным дебитами при испытаниях. Процесс бурения таких пород происходит очень медленно и проектная глубина (2500-3000 м) может быть достигнута года через 3!
Может быть этим можно объяснить ту неспешность, отсутствие авралов и какую-то расслабленность во всех процессах на буровой...
Вся бригада особо ничего не делала, да и меня никто не грузил уборкой. За месяц моего там нахождения был только раз спуск обсадной трубы! Все!
На обед ходили в столовую соседней бригады. Большой повар👩🍳, похожий на Серго Закариадзе из кинофильма «Отец солдата», наливал всем по огромной тарелке густого супа, который был и первым и вторым блюдом. Я как попробовал!.. дыхание перехватило, слезы готовы были хлынуть ручьями, настолько острым был суп, но… подавать виду никак было нельзя, так как бригада ела спокойно. Еле-еле восстановив дыхание, начал следить как мужики едят. Оказывается, после нескольких ложек супа, они запивают его водой из стакана. Это я "намотал на ус" и продолжил есть спокойно! Я и сейчас могу спокойно есть стручковый перец, а грузинская кухня - одна из самых любимых для меня.
Особенно я люблю слоеные хачапури, хачапури по-аджарски и Киндзмараули. Хотя в то время употреблял, как и все, Гурджаани - белое сухое, очень кислое, зато дешевое😋.
Зарплата, как и работа, тоже разительно отличалась от Коми, поэтому не мог позволить себе пару дней пожить в гостиничном номере; все время жил в общежитии. Да, кстати, общежитие было достаточно удобным и располагалось в самом Тбилиси .
Итак, Тбилиси!
Очень красивый город с доброжелательными людьми, интересными достопримечательностями и очень вкусной едой!
Большое впечатление произвел на меня Пантеон – захоронение грузинских мастеров культуры вокруг храма Святого Давида на горе Мтацминда.
Пантеон был создан в 1929 году около могилы А.С Грибоедова, на которой выбиты знаменитые слова прощания его молодой вдовы: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!». Нина Чавчавадзе и их ребенок похоронены рядом с мужем.
Также в Пантеоне находится могила Серго Закариадзе с необычным роскошным памятником .
А купаться я ходил в знаменитые серные бани Абанотуба́ни. Построенные в разное время в XVII-XIX веках на естественных сернистых источниках, бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причём входная плата не ограничивала время пребывания в бане. Это было место, где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины. Их посетителями были и А. Дюма, и А.С. Пушкин!
Помимо обедов на буровой, надо было как-то питаться дополнительно...
Так как денег было не густо, я нашел диетическую столовую, которая тогда располагалась около гостиницы «Иверия».
В этой столовой готовили бесподобный лобио. Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом.
На углу улиц Лагидзе и Руставели находились знаменитые "Воды Лагидзе".
Это был магазин с безалкогольными прохладительными напитками. Говорят, что он сохранился, хотя стал несколько другим.
А тогда разноцветные сиропы из красивых емкостей наливали в стаканы и разбавляли минеральной водичкой прямо из крана. Сироп сливочный, шоколадный, тархун, лимон… А лучше всего - это комбинирование разных сиропов! Например, очень вкусно сочетание шоколадного и сливочного сиропов.
Ну а после уже был диплом, и начало работы!
Я приезжал в Тбилиси несколько раз, и никогда не был разочарован. Но все это было до 90х годов, и жили мы все еще в СССР...
P.S.
При сдаче курсовой по практике преподаватель попросил назвать 20 месторождений Грузии. Я предложил назвать двадцать вин Грузии, он согласился, и я сдал.))
Также, у меня есть три статьи моих воспоминаний практики, которые могут быть Вам интересными:
Как я стал нефтяником. Часть 1. Воспоминания
Как стать нефтяником (часть 2). Моя производственная практика в Коми
Производственная практика геолога в Коми (часть 3)