Нефтяники всегда будут нужны.
С течением времени, как говорится, качество запасов нефти ухудшается, поэтому необходимость в более подготовленных специалистах - нефтяниках, которые с помощью новых технологий будут добывать нефть из низкопроницаемых коллекторов (трудноизвлекаемые запасы или ТРИЗ) будет только расти.
Сейчас добычей нефти и газа из ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы) с помощью гидроразрыва пласта (ГРП) интенсивно занимаются в США.
Мы неохотно разрабатываем низкопроницаемые коллектора - пока ведь и нормальных запасов хватало, но с каждым годом их становится все меньше, а потребность в нефти не уменьшается. Поэтому высококвалифицированные нефтяники будут нужны всегда.
Грозненский нефтяной институт (ГНИ).
Честно говоря, я никогда не думал, что стану нефтяником.
Учился в школе, как все, и особо не терзал себя мыслями кем быть 😃.
У моего лучшего друга мама работала на геологоразведочном факультете в ГНИ. Мы взяли и поступили туда.
С тех пор, Грозный изменился и институт тоже стал другим.
Был СССР (физики-лирики, Высоцкий, Визбор), и мы были романтиками.
А что такое геолог ? Конечно романтические походы, костер с песнями под гитару в окружении девчонок, бородатые мужчины в грубых свитерах с рюкзаками и геологическими молотками.
В принципе, так все и было те пять лет, которые мы учились в Грозненском нефтяном (кроме бородатых мужиков 😄).
Ежегодно летом студенты геологоразведочного факультета выезжали на геологическую практику.
Все практики проходили в горах Северного Кавказа (Чечня, Северная Осетия): жили в палатках, ежедневно назначались дежурные по кухне, был и костер, и песни около него.
Романтика в полный рост!
Все студенты факультета были разбиты на группы, которым практически ежедневно выдавался маршрут (обычно вдоль реки) и отдельное задание. В маршрут брали паек: хлеб, тушенка, килька в томате, чай и сгущенка.
Боже! До сих пор нет ничего вкуснее свежего хлеба, политого сгущенным молоком! Это было что-то!
Не буду утверждать что у нас был безалкогольный режим.
Нет, конечно, преподаватели пытались бороться с этим, но, с другой стороны, если не можешь запретить, то лучше возглавь. :) Почему не выпить вместе со студентами у костра: все под контролем. Конечно, мы и без надзора отлично проводили время.
Местные привозили нам араку (осетинская кукурузная водка). До сих пор я помню этот страшный запах с последующей сумасшедшей отрыжкой (прошу прощения). Потом мне довелось попробовать многое, в том числе даже нижневартовскую и ишимскую водку, но арака больше всех запала в душу (наверное, просто взрослая жизнь тогда только начиналась).
Кроме того, в институте была секция альпинизма-туризма, это тоже прибавляло романтики и желания учиться на геологоразведочном факультете.
На факультете было несколько специальностей: геологи, геофизики (промысловики, сейсмики) и гидрогеологи. Так как институт назывался и называется Грозненский нефтяной, то и упор делался на поиск месторождений нефти, исследование скважин, подсчет запасов нефти, короче всего, что связано с нефтяной промышленностью.
Далее я постараюсь рассказать зачем нужна была геологическая практика.
*************