А город наш ведь весьма старинный. Ещё, по указу, самого царя Алексея Михайловича был построен. Батюшки самого императора Петра Великого. Радел он об Отечестве своём.
Спасибо ему, много городов, тогда поставил. А, в нашем - зелёном и тенистом, отлично живём. И прибываем с каждым поколением. Память храним и свои же родные памятники.
Город наш всего-то на сотню тысяч будет. А большинство постройки - всё сплошные дома из ХYIII и ХIХ веков. Слава БОГУ! Красная власть уличное богатство не тронула. Так всё осталось на память. И торговые ряды. И гимназии. И войсковая часть. И вокзал на железной дороге. И каланча при пожарных конюшнях. А сколько ж историй с ними было!
К нам, народ на вокзал прибывает. А там княгиня, из-за любви, к начальнику гарнизона, так всё и сделала, как в знаменитом толстовском романе. На третьей платформе. Где днём проходил скоростной литерный. Даже пять генералов, тогда и «высыпали», из вагонов, на рождественский снег.
Полковник стрелялся, но жив остался. Князь, в свои тридцать пять, за минуту, стал седым. Боль утраты упала на его голову. А трое их детей вмиг осиротели. Так и стоит уже там 125 лет оградка с крестом. Больше века память эту берегут. Скорбят!
Везут, потом, народ по нашим улицам и площадям. И само собой к торговым рядам. На целых пять кварталов. Да, видать, там торговля знатная была, до октябрьского переворота. И остановку делают в Лидиных палатах. Знаменитому скандалу, уже почти полтора века, а всё будоражит нравы общества.
А Лида - старшая дочь директора гимназии Михайлова. После гимназии - с отличием. В Питер рванула. С самой Софьей Перовской в подружках была. Отец домой требовал, а она никак. Полиция доставила. Ещё - до гибели императора.
Так она, у тётки родной, жила, а к родителям - ни ногой. А, через год, к ней, аж первый купец Игнатов сватался. Сказала, что замуж выйдет, только после трёх условий. Первое – торговые палаты напротив батюшкиной гимназии поставит. Второе – галерею искусств построит, как у Третьякова, напротив же уездного земства. Третье – деньги на революцию даст. Сто тысяч рублей.
Всё сделал купец, который ей, в отцы годился. А она, ему, троих детей родила. Погодки. А, спустя лет десять, в Питер, с гастрольным театром уехала. Всё!
Каланча, пожалуй, самое известное место будет, во всём нашем городишке. И по трём причинам. Всё - с женщинами связано.
Первое - в беседке, в саду при пожарке, до сих пор, свидания пары назначают.
Второе - на подворье полтора десятка свадеб играли в старину. Под крышей так и места всем не было.
Третье – с самой каланчи, за все два века, с десяток баб сигали. А высотища какая! Спаси и сохрани! Любовь к бравым пожарным. Пятый раз так лишь спасли. Когда вдова капитана Петрова бросилась. В белом подвенечном платье.
Сам Платонов, усатый ходок, товарищ начальника пожарки, лихо успел телегу с сеном подкатить. Так дама жива и осталась. Полгода, в земской больнице, доктора отхаживали. Потом Платонов к Петровой опять любовью проникся. Даже, под венец, повёл. А она ему десятерых деток ещё принесла.
Теперь Платоновы, у нас, фамилия известная. Половина всего начальства: в городе, в районе и даже в области – потомки тех самых. Тогда жена, на свадьбе, сказала: «Пётр Алексеевич! Верьте, Вас всем отблагодарю за семейную жизнь. А, пуще всего, детками, от чистой и святой любви. Кланяюсь вам низко, господин Вы мой!».