Всем Привет, друзья! Давненько ничего не выкладывал и решил написать пост, посвященный оригинальному стилю пива, как Гозе. Это классический кислый эль, родом из Германии. На его основе многие крафтовики сейчас варят sour ale - фруктовые, ягодные, овощные кисляки. Честно, долго не мог попробовать сварить данное пиво, так как, то сомневался, то была проблема купить специальные дрожжи. Но вот все звёзды сошлись и уже несколько варок за плечами. В скором времени выложу пост, посвященный рецепту Персикового Гозе. Ну, поехали. НП - 10°Р Алк - 4.5% Горечь - 9 IBU Засыпь на 38 литров готового пива: Курский солод Пильзнер - 5.1 кг; Курский пшеничный светлый - 1.9 кг. Хмель Columbus - 9 грамм; Дрожжи Lallemand Philly Sour; Кориандр цельный - 13 грамм; Соль морская - 36 грамм.
Заторная вода 27 литров, промывочная 23 литра. Нагреваем 27 литров воды до температуры 58 градусов и засыпаем дроблёный солод, перемешиваем. Температура затора упадет до 55 градусов - выдерживаем 20 минут.
Нагреваем до 63°С - выдерживаем 20 минут.
Нагреваем 68°С - выдерживаем 45 минут.
Нагреваем до 78°С - 5 минут.
Фильтруем сусло и промываем дробину 23 литрами воды, предварительно нагретой до 78°С.
Ставим сусло на кипячение. Общее время кипячения 60 минут. Как только закипит - добавляем 9 грамм хмеля.
Морскую соль разводим в 150 мл кипятка. Кориандр помещаем в мешок для хмеля и измельчаем скалкой. За 20 минут до окончания кипячения добавляем раствор соли и кориандр в сусло.
По окончании кипячения остужаем сусло до 24 °С и сливаем в продезинфицированную бродильную емкость. Предварительно, в бродилку я слил разброженные в сусле дрожжи.
Оставляем на брожении на 10-12 дней при температуре 22°С.
Сливаю пиво в кеги и карбонизирую углекислотой из баллона.
Оставляю кеги на 2 недели на созревании при +10°С и разливаю по бутылкам.
Долгожданная дегустация) В аромате пива четко выражен кориандр и молочно-кислое брожение, напоминающее кефир или йогурт. Кристально прозрачное, хотя должно быть мутноватым) Во вкусе хорошо отслеживается кориандр, в послевкусии остаётся небольшая кислинка, сбалансированная морской солью и характером молочно-кислого брожения. Карбонизация высокая, пиво шипучее. Пенная шапка густая и стойкая (на фото пиво очень холодное 2°С, поэтому пена быстро оседала). Пиво получилось зачётное, освежающее!!! Рекомендую всем ознакомиться с таким стилем пива, как Гозе! ВИДЕОРЕЦЕПТ данного пива ГОЗЕ можете посмотреть в Дзен - https://dzen.ru/video/watch/63d2b517f86b2d2a1696b6a0 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал в Дзен! https://dzen.ru/varim_pivo
Спасибо за внимание!
Читайте также.