Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Если на улице минус 20 и в казарме градусов 15, то мыться под краном большого желания не было. Ноги помыл, зубы почистил и в «тёплую» кровать, а сверху на «пуховое» одеяло бросаешь шинель.
**
Баня в учебке на 2000 человек это было нечто! Ледяное помещение, вода чуть теплее. Сержанты подгоняют, всё бегом. В части уже все иначе было - в парилке с веником, никто не торопит. После бани свободное время, многие спали.
**
У меня от солдатского мыла на коже появлялась короста. Спасался покупным немецким. Оно выгодно отличалось от наших привычных брусков закруглёнными формами и приятным ароматом. Возможно, в то время в ГДР уже существовали шампуни, но я и понятия о них не имел.
**
Мылись по пятницам в училищной бане, 5.30-6.30. Подъём в 5 и вперёд. Холодно конечно, но ничего, тоже как элемент закаливания. Никто даже не думал уклониться от мероприятия, всё у нас всегда выполнялось и проводилось так как надо. И времени всегда на всё хватало, распорядок дня соблюдался неукоснительно.
**
Заступаешь в наряд по кухне в посудомойку, нет горячей воды, посуды на пятьсот курсантов. Идёшь к тем ребятам, кто драит зал в столовой, берёшь у них каустик и в ванну с немытой посудой. Потом берёшь деревянный черпак и начинаешь всё это перемешивать. Потом просто ополаскиваешь водой и всё нормально.
**
Рижское ВВАИУ. В душевой на полу форму положишь, намылишь одёжной щёткой. Только перед этим щётку саму надо было помыть. Горячая вода была в нашей казарме.
Читайте также: Заметки про советские военные училища
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.