Поговорим нынче о платочках! Я сейчас болею, насморк сильный, и эта тема очень актуальна, увы. :) Какое же счастье, что теперь есть одноразовые платки и нет нужды ничего стирать... Однако мы с вами обратимся во времена более ранние.
В те, когда простая тряпочка для вытирания носа превращается в изысканный аксессуар.
И происходит это в эпоху Возрождения. Популярность набирает кружево, модники обожают кружевные воротники и манжеты, а белая сорочка, бывает, проглядывает в разрезах одежды. Так почему бы практичный кусочек ткани не сделать изысканным - не пустить на него тонкий, отбеленный лён или хлопок, не украсить по краю кружевом? С таким не грех не просто покрасоваться в обществе, а предстать на портрете, на память потомкам. И платки, среди прочих милых вещиц, находят себе место среди аксессуаров модниц - веер, бонбоньерка, какой-нибудь там помандер и... платок. Такую красоту не прячут, а, наоборот, выставляют напоказ. К тому же их тонкая белизна отлично смотрелая на фоне одежды из плотных тканей.
И в следующие столетия носовой платок вступит гордо!
Помните, как поначалу поссорились Д'Артаньян с Арамисом? Оброненный платок!
"Платок был действительно покрыт богатой вышивкой, и в одном углу его выделялись корона и герб. Арамис густо покраснел и скорее выхватил, чем взял платок из рук гасконца.
- Так, так, - воскликнул один из гвардейцев, - теперь наш скрытный Арамис не станет уверять, что у него дурные отношения с госпожой де Буа-Траси, раз эта милая дама была столь любезна, что одолжила ему свой платок!"
Всё логично. Платок, который может быть любо степени изысканности, гендерно-нейтральный аксессуар - становится отличным подарком, особенно памятным. В Средние века, говорят, дама могла рыцарю рукав от своего одеяния вручить (благо, он был съёмным - как и у кавалера), а теперь вот платок. У самого Арамиса платок поскромнее, хотя тоже не простой: "...Собственный платок, также очень изящный и из тончайшего батиста, - а батист в те годы стоил очень дорого".
А смотрите, какая милая кисточка на носовом платочке это солидной пожилой женщины! Я бы даже сказала, есть в этом какая-то кокетливость, чуть смягчающая образ.
Ну и дальше красивые носовые платки будут оставаться неотъемлемой составляющей достойного гардероба. Эх! Вспоминается описание некоего текста "Платок и перчатка цесаревны", которое мне как-то встретилось в одном старинном альманахе: "Автор передаёт рассказ петербургского "следственного пристава" Орлова о том, как в 1840-х годах был найден в театральном маскараде носовой платок цесаревны, а через несколько дней - её же перчатка. Само собою разумеется, что эти два события наделали страшный переполох не только в полиции, но и во дворце. Расследование дела было поручено Орлову и он открыл, что виновницею была одна из приближённых особ цесаревны, девица, кончившая курс в институте". Там ещё потом выяснилось что девица и ожерелье жемчужное украла. .Действительно, чего ещё ждать от той. которая платки цесаревны Марии Александровны теряет?
У меня есть парочка очень нарядных, обшитых воздушными кружевами, носовых платков начала XX века. Семейное, так сказать, наследство. Но, конечно, я их просто храню и иногда любуюсь.
А сейчас, простите, вынуждена заканчивать. Срочно нужно воспользоваться самым обычным носовым платком. Бумажным. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!