Всем привет!
Вы попадали в ситуацию, когда срочно ищете материал, а автор решил сначала познакомить вас с матчастью? И вместо конкретной информации о том, можно ли в напиток какао класть сгущенное какао, вы сначала изучаете историю Мезоамерики, какао-бобов, ацтеков и т.д.? Вот и я тоже часто попадаю в такие ситуации и активно прокручиваю текст ниже в поисках фактологии. Поэтому, к делу!
«Сочинский сувенир» - пряник, который изготавливается в Сочи на местном хлебокомбинате. Пряников бывает два вида, и они отличаются только весом: 250 грамм и 650 грамм. Маленькие я иногда покупаю гостям города, а большой всегда берем на семью, если оказываемся около фирменного магазина «Колос» по ул. Гагарина, 59. (для навигатора: 43.607851, 39.726864).
Всем рекомендую этот крайне нетипичный и очень вкусный сочинский сувенир купить домой. Конечно, ракушки, чурчхеллу и вино из Абхазии никто не отменяет! Но родные точно не ожидают, что из южного города вы привезёте... пряник «Сочинский сувенир». Срок хранения пряника в картонной упаковке не более 30 суток. Но самый вкусный он бывает в период с 10 до 20 суток после производства. К этому моменту он уже хорошо пропитался и еще не стал подсыхать по краю. Смотрите дату изготовления на упаковке.
Заварной глазированный пряник (постная продукция, кстати!) стал Лучшим товаром России в 2012 году!
Сейчас ароматный заварной пряник ручной работы с начинкой из яблочного повидла вырабатывается по старинным русским рецептам настоящими мастерами своего дела.
Пищевая ценность 100 г продукта: белки, г – 4,5, жиры, г – 7,0, углеводы, г – 69,0. Калорийность/Энергетическая ценность-340 ккал/1420 кДж.
Состав: пшеничная мука, мука ржаная, сахар-песок, маргарин, масло подсолнечное, мёд, яйцо, повидло яблочное.
Пряности: мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, перец чёрный душистый.
Мёд является одним из опаснейших аллергенов. Будьте аккуратны.
В прошлом году мы были в Туле https://youtu.be/ku8CveJ4ba0 и привезли домой много (!) разных пряников из этого замечательного города. Иногда покупаем тульские пряники в сетевых магазинах. Ну нравятся нам пряники!
Сочинский пряник – это история из детства! Когда душистый пряник распаковывали на обеденном столе и разрезали на равные кусочки. Я всегда просил себе кусочек с буквами «Сочи»)))
Вот теперь, после основных сведений, которые нам были нужны для принятия решения о покупке пряника, можно перейти к истории.
Долина речушки Шлабистага, давно взятой в трубу почти по всей длине, стала центром сосредоточения производственных предприятий в городе Сочи. Вдоль речушки возникла улица Донская (бывшая Охотничья). С одной стороны долину замыкает крупная гора Виноградная (ранее - Шахгерейпацуареху), с другой - гора Пасечная.
В верховьях речушки было крупное ПАТП (ост. «Новая Заря»), дальше по течению - совхозные поля в районе «Юбилейной», потом Мясокомбинат и почти в устье, прижавшись к Виноградной был построен хлебокомбинат.
Кстати, Шлабистага до недавнего времени была хорошо видна жителям и гостям города. Помните ручей, который протекал под будущей эстакадой вдоль улицы Чайковского от хлебокомбината до реки Сочи вдоль железнодорожной насыпи? Устье Шлабистаги и сейчас хорошо видно - она впадает в реку Сочи рядом с новым пешеходным мостом, сверху которого построен «Дублер Курортного проспекта».
АО «Сочинский хлебокомбинат» https://www.sochi-hleb.ru/ – один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий Краснодарского края и юга России. Предприятие начало свою историю с 1937 года и на сегодняшний день производит около 75 тонн продукции в сутки, в ассортименте – более 150 наименование изделий. Производство отличает применение натурального и высококачественного сырья, благодаря чему неоднократно отмечалось медалями и дипломами на региональных и общероссийских выставках.
История пряника началась почти 50 лет назад. Наш подписчик Ирина Вуйчич сообщает, что рецепт пряника привёз из командировки в Тулу и адаптировал к сочинским особенностям заведующий производством, а затем главный инженер хлебокомбината Кулинич Михаил Петрович. Первые куличи к Пасхе, кстати, также первые куличи к Пасхе (в СССР называли "Кекс Весенний") тоже стали выпускать по его инициативе в 70-80 годы. По свидетельству бывшего работника комбината Квачахия В. А. форму для пряника изготовил пекарь-слесарь Клименко в 1976, а кондитеры Орлова Н. Ф., Демерчан М, Керкорова В. произвели первый выпуск пряника. Пряник «Сочинский сувенир» обладает прекрасными вкусовыми качествами и яркой, привлекательной упаковкой и пользуется большим спросом у гостей и жителей курорта. Круто звучит! Маркетинг…
В Москве в рамках X Международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники», состоявшейся 29 февраля – 2 марта 2016 года прошел смотр качества мучных кондитерских изделий. Участие в нем приняли более 40 предприятий России и ближнего зарубежья, которые представили на суд экспертов 180 образцов своей продукции.
Качество кондитерских изделий оценивали ведущие специалисты отрасли. В итоге они присудили три награды продуктам «Сочинского хлебокомбината». Золотые медали получили пряник «Сочинский сувенир» и печенье «Услада», а бронзой отмечено печенье «Курабье».
Заслуженно! Пряник до сих пор – желанный гость на нашем семейном столе. Мои собственные дети едят его с удовольствием! На столе он никогда не залеживается.