На северо-западе Московской области на берегу реки Истра около одноимённого города Истра раскинулся небывалой красоты "Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь" основанный ещё в 1656 году Святейшим Никоном Патриархом Московским и всея Руси. Уже давно слышал и хотел посетить это монастырь да всё руки (или ноги) не доходили, хоть от Москвы до Ново-Иерусалима всего немногим больше 50 км. на машине утром без пробок можно буквально пролететь. Для любителей сделать экскурсию самостоятельно можно доехать на электричке Рижского направления со станции Тушинская или Щукинская кому как удобнее. Уже на подъезде к монастырю видны купола Храма Воскресения Господня установленный по середине самого монастыря, православные верующие люди при этом уже начинают испытывать внутренний трепет и благоговение. Сам храм обнесён белокаменными стенами монастыря на которые можно взойти при осмотре святыни.
В воскресное утро около монастыря было очень много народа и паломников приехавших в монастырь. Стоянка для машин была полностью забита и мне насилу удалось припарковать свою машину. От сюда с подножья храма мы и начали своё паломничество.
Уже на подъеме к монастырю по всюду, тут и там расставились лоточники продавая сувениры, всякую мелочь и церковную утварь. Даже торгашей с блошиного рынка увидел. При входе в монастырь не обошлось без попрошаек цыган, проворно бегающих между прихожанами. Уже на территории храма заметил большое количество трапезных и палаток с сувенирами.
Наконец добравшись до места мы направились в центральное место Ново-Иерусалимского монастыря Храму Воскресения Господня где и начинались самые трепетные и благоговейные минуты нашего пребывания в храме. Зайдя в церковь перед этим трижды перекрестившись вы оказываетесь в большом величественном помещение с высокими сводами и фресками. В центре храма под величественной "ротондой" с шатром из металлических ферм находится священная "Кувуклия Гроба Господня"
Красота необыкновенная. Но даже это не главное. А главное православному человеку помолится богу и постоять подумать о жизни.
Что бы пройти в кувуклию и приклонится к святому месту нужно отстоять небольшую очередь на это ушло всего не больше тридцати минут. Так было в это воскресение.
После пощения кувуклии можно пройти по кругу храма попутно поставить свечки к ликам святых. Иконы разнообразные и каждый здесь найдёт своего святого наиболее им почитаемого. От Божьей Матери и Николая Чудотворца до иконы всех святых.
Далее спустившись вниз в нижний храм мы увидели святой источник в котором можно набрать святой воды и также помолиться. (Святой источник по видимому берет своё начало в района той же реки Истры.) она очень похожа на реку Иордан, чьи воды освещены Крещением Господнем.
Ну и конечно выйдя из храма мы не преминули подняться на сторожевые стены монастыря и посмотреть на территорию монастыря и окрестности города Истры с высоты.