Читаю группу особых мамочек деток с аутизмом в ВК. Одна из мам пишет, что устала и больше не справляется, просит помочь ей найти интернат куда можно было бы сдать ребенка на совсем. То есть забирать вечером и на выходные своего сына она не готова. Считает, что в детском доме ему будет лучше. Диагноз у ребенка атипичный аутизм.
В ответ слышатся разные голоса. Кто-то осуждает, кто-то поддерживает, но больше всего меня привлек отзыв иного толка. Мать описывает свой опыт, как сдала дочку в интернат. Персонал с ней не справлялся и ребенка с психическим диагнозом напоили соответствующими ее заболеванию препаратами, от которых она стала вялой, инертной и безынициативной. На мир совершенно перестала реагировать, стала удобной для ухода за ней медицинского персонала. Когда мать, наконец, пришла в себя, и забрала ребенка домой с лекарств слезать было очень тяжело, дочку накрывали приступы подобно ломке, в развитии она очень откатилась.
Я не сторонник белых пальто и прекрасно понимаю, что ситуации всегда очень разные. Давайте все-таки взвесим исходные данные. Больна не мать, а малыш. Именно он жертва обстоятельств и своей болезни. Матери же в основном оплакивают свое жалкое существование и неблагосклонность судьбы, забывая о главном, времени на лечение, что утекает сквозь пальцы.
-Не я инвалид, а сын, так почему же я должна страдать из-за него. -Как-то, сказала мне бывшая одноклассница, мама тяжелого недоношенного ребенка с ДЦП.
Сын у нее действительно был очень сложный, но она даже не пыталась отвезти его на реабилитацию. Просто положила в кровать и пережидала декрет, ища место куда бы пристроить сына. В итоге ей удалось выйти на работу и найти ему временную няню. К сожалению, няни бежали от ее сына с некупированной эпилепсией как от огня, воспитывать его сама, живя на копеечную пенсию мать не собиралась, и до сих пор мысли об интернате кажутся маме наилучшим выходом, но она прекрасно понимает, что долго ее ребенок на сложных препаратах не предоставляемых государством не протянет, и доброе интернатовское обслуживание, весьма вероятно, сильно сократит его жизнь. Несколько раз я предлагала ей выходы из ситуации, как минимум связаться с местным депутатом, что занимает высокий пост в их регионе, я знаю его лично, мы учились в одном классе и часто общались в компании, уверена что он посодействовал бы в решении ее вопроса реабилитации и медикаментов, но она избегает данного общения. Ей ничего не нужно, исключительно, что ее интересует -это собственная жизнь, а больной ребенок в ней лишь неудачный аксессуар. Знаете, как мать особого ребенка, конечно, мне сложно ее понять, я очень стараюсь не осуждать подобное поведение, но выходит это с большим трудом. В ее случае, не сдала и то хорошо, путь в таком режиме, но все-таки ей удается что-то делать для своего сложного сына.
Каждый раз, читая подобные сообщения, я искренне не понимаю, откуда в женщинах-матерях вот этот эгоцентризм. Произошла беда, и ты часть этой беды. Тебе больно, тяжело, обидно- но это только твои эмоции, они не должны влиять на развитие ситуации. Проблемы ребенка нужно решать, можешь страдать под дверью логопеда, у кабинета лфк, лежа в больнице на соседней койке, в санатории везя коляску по тротуару любуясь заходящим солнцем. Страдать нужно, стадия принятия необходима, но страдания не должны становиться идеей. Пускать их можно лишь, между прочим, фоном к основным действиям по восстановлению.
Пока мама оплакивает себя, свою несчастную судьбу, свое жалкое существование, пытаясь сбежать от проблемы, беда оставаясь нерешенной, накрывает ее с удвоенной силой. Такова сущность особого материнства, время-самый важный фактор, чем больше его упущено, тем больше проблем придется разгребать в будущем. Если не заниматься ребенком с аутизмом, он уйдет в умственную отсталость из-за длительного отсутствия коммуникации, нагнать которое практически невозможно. Если не заниматься ДЦП, то ребенка скрутит спастика и разработать мышцы будет очень сложно. Все ограничения и откаты лишь усугубляются фактором времени.
Процесс принятия у каждой свой. Одной хватит 10 минут, другой потребуются годы. В любом случае знайте, что пока Вы страдаете и жалеете себя, Ваш ребенок, который действительно болен и обременен судьбой теряет не только маму, но и надежду на улучшения.
Вы сталкивались с чем-то подобным?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.