Найти тему

Топ-7 самых полезных продуктов зимой от Роспотребнадзора

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Зимние холода вносят множество изменений в нашу жизнь. В том числе, они меняют наш рацион, заставляя запасаться калориями. Однако не стоит забывать и о пользе для организма. К концу второго месяца зимы санкт-петербургское управление Роспотребнадзора составило список из продуктов, необходимых человеку в это время года.

Мясо. Говядина, курица, индейка.

Важнейшие источники белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. Один из самых важных – гемоглобин – строится как раз из железа. Кроме того, в мясе содержится большое количество витамина D, связанного с обменом кальция и фосфора.

Морская рыба.

Она также богата белком, но при этом содержит жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А, D, Е, важные микроэлементы – йод, цинк и хром. Этот коктейль способствует обмену веществ в организме и в определенной степени даже замедляет старения.

Цитрусы

В цитрусовых, которые мы довольно часто видим зимой на столе – в апельсинах и лимонах – а также в грейпфруте содержится аскорбиновая кислота. Витамин C, в свою очередь, помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Не менее полезны витамины А и Е, также содержащиеся в этих фруктах.

Авокадо

Набирающий популярность фрукт, содержащий насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, а также витамины А, группы В и другие вещества. Благотворно влияет на состояние кожи и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Известен как наиболее питательный из всех фруктов.

Хурма

Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины. Они обладают противовирусным действием, что особенно удачно в зимнее время года.

Тыква

Содержащиеся в ней пектин, витамины С, А и кальций способствуют работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

Лук и чеснок

Врачи советуют их есть из-за большого количества – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками

Еда
6,93 млн интересуются