Когда сажать помидоры на рассаду в 2023 году: рассчитываем сроки по фазам Луны и другим критериям.
Рассказываем о факторах, которые влияют на сроки посева рассады помидоров. Предлагаем простую инструкцию, как определить подходящую дату.
Чтобы получить обильный урожай томатов в своем огороде, надо хорошо за ними ухаживать, соблюдать правила агротехники. Пасленовые выращивают рассадным методом. Очень важно посеять их вовремя, чтобы в самое благоприятное время высадить подросшие сеянцы на постоянное место. Если этого не сделать, не поможет даже самый лучший уход. Разберем, что влияет на сроки посева и когда сажать помидоры на рассаду в 2023 году.
Как выбрать сроки посева томатной рассады
Что влияет на сроки
— Особенности сорта
— Климатические условия
— Лунный цикл
Как рассчитать дату посева
Что влияет на выбор даты посева
Выбирать сроки посева надо с учетом трех важных факторов. Кратко их охарактеризуем.
Сортовые особенности
У томатов большое разнообразие сортов . По срокам созревания их все можно поделить на несколько групп.
Ультраскороспелые
Это невысокие кустики с относительно небольшим количеством мелких плодов. Их основное преимущество — небольшой промежуток времени от всходов до плодоношения. В среднем на это уходит всего 80-85 дней. Есть среди ультраскороспелых разновидности, которые плодоносят на 75-79 день. Во вкусе таких помидорок всегда присутствует кислинка, поскольку они не успевают накопить достаточное количество сахара. К этой группе относятся «Оля f1», «Вишневый поток f1», «Санька», другие.
Раннеспелые
Это низко- и среднерослые растения с небольшими плодами. Первые помидорки появляются на 90-95 день после всходов. Несмотря на то, что раннеспелые разновидности вступают в плодоношение на 7-10 дней позже ультраскороспелых сортов, на вкус они более приятные и сладкие. Их можно выращивать без укрытия в местностях с холодным климатом и коротким летом. Это сорта «Примадонна f1», «Сахарный бизон», «Леопольд f1».
Среднеранние
Это среднерослые кусты с достаточно крупными плодами. Они успевают накопить сахара, поэтому на вкус очень приятные. В плодоношение среднеранние сорта вступают на 100-103 день от всходов. В холодных регионах их выращивают под укрытием, в теплых — без него. К среднеранним относятся «Гигант Подмосковья», «Верность f1», «Московский деликатес», другие.
Среднеспелые
Высоко- и среднерослые кусты с большим количеством плодов. Помидорки — крупные и сладкие, появляются на 100-115 день от всходов. Этим томатам для созревания нужно много солнца. Их выращивают в теплицах и без укрытия. Это «Кострома f1», «Буденовка», «Сибирское чудо», «Кенигсберг», другие.
Позднеспелые
Самые высокорослые разновидности, которые тратят много времени на накопление зеленой массы. В плодоношение они вступают на 120-130 день. У них самые крупные мясистые помидорки, которые успевают накопить в мякоти много сахаров. Выращивают поздние разновидности чаще всего в укрытии, на открытых грядках их можно растить только на юге. Иначе велик риск лишиться урожая из-за ранних заморозков на почве. К позднеспелым относятся «Владимир f1», «Бычье сердце», «Финик», «Титан», другие.
Рассада разных видов томатов бывает готова к высадке в разные сроки. Так, ультра- и раннеспелые разновидности можно высаживать на 60-65 день, среднеранние и среднеспелые — на 65-75 день, поздние — на 75-80 день от появления петелек-всходов.
Климатические условия
На определение сроков, когда сажать дома рассаду помидоров, влияют климатические условия, в которых выращивают культуру. В районах с короткой зимой и теплым климатом сеянцы высаживают раньше, чем в холодных регионах. Поэтому и проводить посев тоже нужно раньше. По усредненным данным высадку сеянцев в грунт в южных районах проводят с конца апреля до начала мая, в Средней полосе — с середины мая до начала июня, и в Сибири и на Урале — с конца мая до середины июня. Вне зависимости от региона в теплицу кустики высаживают на две-три недели раньше. Исходя из этого, определяют время, когда можно сеять.