Найти тему
Таежный мир

Конфуз молодого сотрудника на охоте

Кому довелось охотиться и добывать лося, знает, что есть у него два самых лакомых куска мяса – это вырезка, или филе, две мышцы, что идут вдоль позвонка с внутренней стороны. Лучше мяса нет. Охотники, почему-то решили, что они не должны их кому-то отдавать, продавать. Мы здесь, можно сказать, пластаемся, трудимся в поте лица, а кто-то будет ими лакомиться, лучше мы сами их в избушке съедим. Если мы вывезем их вместе с тушей, то при разделке их всё равно кто-то для себя приберёт или не оценят и искрошат. Одним словом, это был самый лакомый трофей охотников, который на туше не оставляли.

Эту вырезку резали на неширокие ломти поперёк волокон, потом ножом делали много надрезов с обеих сторон, присаливали, перчили и на сковородке жарили. Если вырезки было много, то остатки её замораживали, а потом делали из неё строганину, нарезая тонкие стружки острым ножом. Все любители строганины собирались вокруг стола (а любили её все!), брали это сырое мясо и макали в солонку, куда щедро добавляли чёрного молотого перца. Вдобавок к строганине шёл ржаной хлеб.

Дома это блюдо готовил немного иначе. Небольшие брусочки оттаявшего мяса натирал солью с перцем и раздавленным чесноком, ножом в нескольких местах делал надрезы, куда вдавливал разрезанные зубчики чеснока. День мясо лежало дома, а потом его на мороз. Когда хотелось полакомиться строганиной, заносил нужное количество домой, давал возможность немного отойти от мороза, а потом строгал стружку. Здесь моими конкурентами были мои маленькие дети. Дети ели с хлебом, а я добавлял ещё крепкую горчицу. Что за кушанье получалось!

Еще о случаях на охоте читайте в статьях:
Я печенку люблю, она как шоколад!
Таежный мир27 января 2023
Наваристая похлебка охотников
Таежный мир31 января 2023

Вот как-то раз на охоту (а речь идет о конце 60-ых годов) взяли приехавшего в заповедник молодого, но уже замечательного таксидермиста, у которого было редкое имя – Рафаэль. Добыли лося, разделали, оставили в лесу промерзать и пошли в избушку. Вдруг кто-то вспомнил, что филе не вырезали, пока мясо не застыло, его надо взять. Кого в этом случае надо отправлять назад? Как кого, самого молодого, Рафаэля! Ему сказали: «Забери вырезку и догоняй нас!». Задание дали, но что такое «вырезка» никто ему не объяснил, а он и не спросил, возможно, постеснялся спросить.

Догнал он охотников только в избушке. Там уже разожги печку: сейчас мяса нажарим. Спрашивают его: «Принёс вырезку?» Отвечает: «Принёс». Достаёт их рюкзака кусок мяса, развернули его, а это диафрагма, тоже мясо, но совсем другого качества.

Прошло много лет, но ещё долго в ходу было выражение, когда говорили о диафрагме – «рафаэлева вырезка».

Буду рад подписке на канал, добрым комментариям и репостам! С уважением, ваш автор.