Найти в Дзене
Иван Бездомный

Сладкие блюда

Сладкие блюда бывают

  • холодные

Они в свою разделяются на

застуживаемые - всегда прибавляется желатин
замораживаемые.
  • горячие.

Эти в свою очередь разделяются на

вареные
запеченные.

Основными продуктами как для холодных, так и горячих сладких блюд служат:

желтки, взбитые белки, молоко или сливки, ягодные и фруктовые соки, пюре и сиропы, ароматические продукты и сахар.
  • Специально же для холодных, застуживаемых сладких, кроме того, входят в состав блюда
желатин и иногда взбитые сливки
  • для горячих
мучнистые продукты, мука или крупа и масло.

Соединение белков с другими продуктами.

  • Взбитые белки, будучи гораздо легче и нежнее всяких других продуктов, вводятся в них,
  • Соединив взбитые белки с назначенными продуктами, всю массу осторожно размешивают не кругом, а сверху вниз, чтобы белки не смялись.
  • Исключение из этого общего правила составляет приготовление заварного сладкого, когда белки соединяются с каким либо горячим пюре или сиропом (суфле, меренги и проч.); в этом случае горячее пюре или сироп вливаются в белки, причем для лучшего соединения всю массу продолжают взбивать.

Ягодные и фруктовые сиропы и пюре.

Ягодные и фруктовые сиропы и пюре бывают двух сортов, а именно:

пюре, только что приготовленные из свежих ягод или фруктов,
и консервы, т. е. прозрачные сиропы и густые пюре, которые уже заранее приготовлены с сахаром. При употреблении последних, как более сладких, в приготовляемое блюдо, холодное или горячее, сахару кладется меньше,

Сиропы, приготовляемые из сахара и воды для холодных сладких блюд, желе, мороженого и проч., бывают

клейкие - варится до такой степени, чтобы склеивал пальцы, употребляется специально для желе
легкие - варится очень мало: ему дают вскипеть только один раз, он употребляется для различных фруктовых мороженых, пуншев и проч. . Вообще, нужно заметить, что чем больше в мороженом сахару, тем оно медленнее и хуже замораживается.

Вкусовые и ароматичные продукты.

Продукты, прибавляемые в различные сладкие блюда для вкуса или аромата, как то:

ягодное или фруктовое пюре, сироп или сок, фисташки, миндаль, орехи, цедра апельсинная или лимонная и т. п.,

всегда кладутся после варки в горячий сахарный сироп или льезон для того, чтобы вполне сохранили свой вкус и аромат.

Желатин. Желатин употребляется для тех холодных сладких блюд, которые не замораживаются, а только застуживаются на холоде:

крем, желе, самбук, мусс, и проч.
  • Сорт желатина должен быть высшим. Высший сорт желатина, т. е. тонкий и прозрачный
Еда
6,93 млн интересуются