Августин Бетанкур стоял на палубе фрегата и смотрел в подзорную трубу на бастионы Кронштадта. Седой адмирал показывал весь периметр крепости и давал пояснения по инженерным системам обороны.
Бетанкур ехал в страну, которую все знали лишь как родину медведей, снегов и водки. А он же всегда говорил скептикам: «Господа, вы что? Российская империя – это самая большая страны Европы и несметных богатств земли».
Беспорядки в Испании привели всю его семью к эмиграции. Даже, привыкшая ко всему, верная Анна и то, иногда, вопрошающе смотрела на мужа.
«Августин, дорогой! Может быть, нам надо сделать другой выбор? Ведь, у нас, три дочери. И, надо, очень подумать об их безопасности и будущем. И считаю, нам важно выдать их удачно замуж. Я права?».
Тот обнимал супругу, а когда были одни в кабинете, то и страстно целовал. «Всё сделаю!».
Беспредел во Франции во времена империи Наполеона просто претили честной натуре инженера. Администрация двора: то не давала должности, то задерживала жалованье, а то притесняла его семью, заставляя жить в обветшалых дворцах, где крыши как решето.
Он понял, что пора отправляться в дорогу. Говорил приватно с послами Британии, Швеции и России. Те дали положительный ответ. Теперь выбор только за ним. «Едем в Россию».
Наполеоновские начальники, когда оформляли бумаги всё время ёрничали по поводу его выбора. «Жаль, господин Бетанкур, что вы едете к этим варварам для постоянной жизни. Нас вспомните, мы же, лет через пять, вас там и будем брать в плен.
Сейчас - разберёмся с Европой, а потом император двинется туда - на Петербург. Ладно, вас в крепость садить не будут. Но! Что может стать с вашей женой и дочками, сами-то хорошо подумали? А?».
Бетанкур помнил ту последнюю ночь, когда он, после близости, всё шептал жене: «Ани! Скажи, как мне быть? Как не сделать ошибку? Ты готова остаток жизни быть в России?».
Она, нежно целуя его, на все вопросы сказала «Да». А, потом, на рассвете, они долго ещё молились в спальне. Он помнил свою давнюю мечту: стать главным инженером в любой стране Европы и посвятить этому жизнь. Вот на склоне лет и стало совершаться желание.
Карета Бетанкуров подъехала к дворцу, который весь сиял, словно подарок для гостей. Жена нежно взяла за руку и улыбнулась. «Мой добрый Августин! Посмотри, какая щедрая страна. Ну, мы ещё, ничего для неё, не сделали. А она уже радует своим домом».
Дочери только улыбнулись, всё пристально наблюдая - за гусарской муштрой на плацу. «Бравые всадники на службе российского императора. Эти ещё и с войском Наполеона поспорят».
Александр I принимал гостя в кабинете. «Да, господин Бетанкур, приветствую вас на земле России. Наслышан я о ваших заслугах и незаурядном инженерном даровании.
Вы, как раз, кстати сюда прибыли: империя наша – это сейчас большая стройка. Как при Петре Великом. И нам здесь пора своих инженеров растить. А, не в Европу, на поклоны ездить. Инженеров нам нужно десятки тысяч и прямо сегодня. Вы уже готовы за дело взяться?».
Бетанкур был польщён таким приёмом. Сам император провёл с ним три часа, обсуждая потрясающие планы строительства его государства и столицы.
А, ночью, инженер, лаская жену, в громадной спальне, тихо сказал ей на ушко. «Аннушка, свет мой! Вот и сбылась моя мечта стать главным инженером страны. Теперь бы здоровья и долгих лет служения».