Найти в Дзене

Икона

Коляска всё ехала по Невскому и, казалось, что все прохожие и седоки смотрят на них. Молодых и влюблённых. Которые, месяц назад венчались в храме.

Муж тихо наклонился: «Счастье моё! Мне кажется волшебным, что ты – моя жена! Вот, когда дома приложился к иконе, а потом к тебе, то по телу пошли тепло и радость. Всё это - от нашего супружества. Уже навсегда!».

Тогда они выпустили пару белых голубей. И запомнили таинство ритуала брака. И слова, простые и вечные, которые лились из уст седого епископа: для них двоих.

Славный был день – новая семья родилась. А, после храма, приём во дворце родителей. Шикарное застолье. Много пожеланий родных. Памятные подарки. Светлая и нежная аура праздника.

Но больше всего запомнился образ Казанской иконы Божьей матери, которым благословили на долгую и добрую семейную жизнь. И подарили по традиции рода. Таня, после ласк Фёдора, загадала, что первым родится мальчик. А потом девочка. Так и вышло.

Удивительно, тогда ту чудотворную икону нашла девочка на пепелище Казани. А эту, нашли уже в Москве в 1812 году. После пожара. И, на останках часовни, в усадьбе князя, мальчик раскопал икону. На обратной стороне: год 1800. Видимо, когда делали список.

С тех пор, Карсавины передавали как реликвию, через женщин рода, и она всем помогала. И всегда. При болезни. При размолвках. При бездетстве. При любви. При создании семьи.

Татьяна помнила, как на свадьбе, целовала образ вместе с мужем Фёдором. И как икона была с ними всегда. Она благословляла своего капитана: и когда он сражался в японцами, и когда отправлялся в дальние походы, и когда воевал на Балтике в Первую мировую.

Как часто он бывал ранен, но остался жив. После десятков осколков от морских снарядов. Она, каждую ночь, истово молилась перед Богородицей. За мужа, детей и родителей. Помоги!

Страшная гражданская. Перемоловшая всю нацию. Разделившая её надвое. Как казачья шашка самой судьбы. Разрубившая до самого седла. До основания – всю вековую жизнь. Был трагичный выбор. Когда Фёдор стал служить новой власти и расти в военных чинах. Стал красным адмиралом.

А она так всё и благословляла его старинным образом. «Святая Богородица помоги! Дай нам веру и силы пройти все испытания. И не предать свою душу. Сохрани всех моих родных. Накрой своим покрывалом. От врагов и болезней. Верую!».

Таня помнила, как пришли за мужем в 37 – м, сразу после похода, который он блестяще провёл. Фёдор спокойно оделся и взял «дежурный чемоданчик». Такие уже были в каждой семье. И зашёл в спальню, чтобы там проститься с женой.

Но, сначала, поцеловал икону, а потом и любимую. «Солнце моё, да храни тебя БОГ!». Она его перекрестила и обняла. Так и остался жив. Два года валил тайгу. А началась финская, то опять для флота стал нужен.

Все помнили победный май 45 – го, но смогли собраться семьёй только в день парада Победы. В тот солнечный день июня, когда на листе календаря было написано «24». Муж был полчаса, а потом весь день - на площади и на приёме у власти. А домашнее застолье провели вечером.

Женщины были в платьях, а мужчины - в форме. Как точно и положено воюющей нации. Таня вынесла свою трёхвершковую икону и всех благословила. Фёдор приложился. Дети и внуки. «Любимые, все мои! Благословляю вас всех на новую мирную жизнь. Пусть, для всей нашей семьи, она будет достойной, счастливой и долгой. Аминь!».