Найти тему

Изумруд

Петровский хотел жениться третий раз. Понятно, что больше уже не допустит церковь. Но, сейчас пойти под венец так сильно хотел. Как мальчик потерял голову, после знаковой встречи, на Пасху в Никольском храме. Всю службу и простоял, глядя сбоку на профиль. «Просто божественна!».

Ему, самому товарищу министра двора, запала в сердце красивая вдова Лесткова, которая носила траур по мужу три года. Генерал скончался от ран после последней войны. Сама воспитывала двоих детей и, казалось, ни о чём больше не думала.

Кирилл Ксаверьевич стал обдумывать план своей женитьбы. «Уже пора вдове и снять свой траур. Найти достойного мужчину и его осчастливить. Ну, не может, ведь эта красота пропасть без пользы». Думал чиновник, глядя в бумаги, и прикидывая свадебный подарок.

«Да, уж, подношение достойное же надо сделать. Так, чтобы, на всю жизнь, память была. И заговорили в нашем окружении. А, в свете, только и разговоров о госпоже Петровской».

И вот, спустя месяц, когда он, разбирал казённую почту, наткнулся на письмо. Вице-губернатор из Екатеринбурга сообщал, что были добыты пять изумрудов. Когда читал эти строки, его словно поразила молния.

«Вот подарочек для жены. Пять кусков нашли, а чай для двора и четырёх хватит. За глаза. Всё равно, в запасниках, пылиться. В изделии или в камне». Месяц прошёл, пока почта доставила посылку. Внесли в кабинет. Ах, уж и камни!

Спустя полчаса камни унесли. Петровский, сразу же, вызвал начальника канцелярии. Пронырливого типа средних лет, но исполнительного малого. «Так, Сазоний Стефанович, подходи поближе. Наклонись и слушай. Дело особой важности. А, ну, клянись семьей, что никому не скажешь.

Так! И в красный угол крестись. Хорошо. Теперь слушай. Дубликаты ключей есть? И от экспедиции и сейфа? После работы. Возьмёшь самый малый изумруд и тайно привезёшь на дачу. Никто чтоб не видел и не слышал. Смотри, головой отвечаешь».

А утром, на следующий день, был форменный переполох. Начальник экспедиции болел уже месяц и, на хозяйстве, был его товарищ Кокордин. Так вот, он, в десять утра, ворвался к Петровскому и, с маху, упал, перед его столом, на колени.

«Кирилл Ксаверьевич! Ваше высокопревосходительство! Кража века случилась. Изумруд, разбойники, увели. Прямо из сейфа. Как быть? Что прикажете делать? Давайте вызывать полицию». Ох, и огласка была.

А, спустя три месяца, из Берлина, нарочно приехал гонец. В министерство двора. И Петровскому привёз одну посылочку в цветной сумке. Тот, закрыв дверь на ключ, открыл шикарную коробку с вензелями. «Вот и он - мой подарок! Ах, Дарья Леонтьевна, как же я тебя уже люблю. Сердце моё».

Внутри лежал золотой гарнитур: кулон и пара сережек. В каждую вещицу был вставлен крупный изумруд. Словно привет из лета. Зелёное сияние. Всё изящной работы. В красивой упаковке. «Как, там умеют делать! Сам бы всё носил!».

А, на свадьбе, жених царственно вручал свой подарок невесте. Кулон сам застегнул на мраморной шее. Все гости были в восторге. От такого подарка. А жена, с благодарностью, смотрела - то на подарок, то на мужа. И, когда они, лишь на минуту, остались вдвоём.

Она вцепилась в мужа и стала страстно целовать. «Кириллушка! Как же я тебя сегодня любить буду! Просто разорву. И деток рожу тебе: сколько хочешь! И, в спальне, все прихоти твои исполнять буду. Ох, и угодил же, ты мне, милый! Хоть спи в твоём подарке. Ах, люблю!».