На коллективной охоте ходить на лыжах приходилось очень много. Чтобы исключить несчастные случаи, обычно делились на пары или тройки, в этом случае легче всего контролировать, кто где находится при стрельбе по лосю. В дополнение к этому, группы предупреждали друг друга, куда в какой район они идут, благо места хватало, куда идти.
Вспоминают, как наш завхоз Иван Евстигнеевич, который во время войны служил на спасательном катере и участвовал в спасении терпящих бедствие экипажей кораблей в районе Мурманска, собираясь выходить из избушки, доставал нож, трогал его лезвие и задумчиво приговаривал: «Так, сегодня лось. Знаю, там стоит и там. Нет, туда не пойду, добуду – далеко вытаскивать».
Бывало, что несколько дней проходит, пока кому-то повезёт добыть лося. От туши кроме сбоя разрешено было на общий котёл вырезать грудину. Добытчики приносили её в избу, крошили топором на небольшие куски, которые закладывали в большой котёл, заливали почти до верха водой и ставили на печь. Всё это происходило поздним вечером, потому что пока светло, все охотились. На железной печке кипятили чай, потому что без сладкого чая с крепкой заваркой тяжело было двигаться. Потом ужинали тем, что есть, а грудина начинала кипеть в котле, распространяя аппетитный запах. И как бы нам не хотелось её поесть, обычно откладывали это дело на завтрак. Всё же лосиное мясо довольно жесткое, не ужуёшь, его надо варить длительное время.
Еще об охотниках и нашей охоте на лосей читайте в статьях
Ночью изба остывала, остывала и вода в котле. Кто-то ночью вставал, подбрасывал в печку дрова, становилось тепло, а грудина продолжала вариться. В очередной раз, тот, кто подбрасывал дрова в печку, замечал, что воды в котле мало осталось, испарилась. Он подливал воды и ложился спать. Утром добавляли в котёл соли, крупы и к подъёму охотников на печи булькала наваристая, жирная, аппетитная еда. Её раскладывали по мискам и приступали к завтраку. Обычно на охоте у нас было два приёма пищи – утром и за ужином. Может, кто-то и днём костерок разжигал, не знаю, обычно жалко было тратить светлое время суток на чаепитие.
Буду рад вашим добрым комментариям, лайкам и подписке на канал! Ваш автор.