Недавно поймал себя на мысли: «Я разучился мечтать...»
Ну а какой смысл, если то, о чём действительно мечтал, уже есть?
А другого, о чём мечтал, но не сильно, уже точно не будет.
А тут ещё профессиональная деформация- автоматический навык переводить Мечту в Цель, а потом дробить на конкретные шаги по достижению цели…
А шагать-то эти шаги уже и не хочется – запала нет.
Мечта – даёт энергию, а Цель – энергию потребляет. Даже если Цель вдохновляющая и правильно отSMARTована, всё равно бывают периоды, когда усилия не приводят к зримым результатам, и приходится идти на силе воли. А воля- штука очень энергоёмкая.
Мечтать просто так – это как-то не по-пацански, ибо, если чего и вправду хочешь, не мечтать нужно, а действовать, достигать, добиваться.
А если на «действовать, достигать» ресурса в данный момент нет? Выходит, лучше и не мечтать? Не стоит греть себя недостижимыми картинками, чтобы не разочаровываться потом в своих способностях. Вот такая логическая ловушка.
Оказалось, что в моей голове только два формата положительного образа будущего: или Мечта или Цель.
Мечта - это что-то определённое, хотя и не во всех деталях, и без привязки ко времени. Типа: «А вот было бы не плохо плыть на своей яхте…»
Цель – всё максимально конкретно, измеримо, прописано в деталях, плюс обязательно зафиксированная во времени. Например: «Захожу на собственной яхте водоизмещением 3 тонны в марину Дубай в мае 2025.»
Но…
Как только решился на Цель, то получается, уже не только хочешь, а вроде, как уже и должен.
А от того, что должен как –то уже меньше хочешь. И от того, что ты должен не кому-то, а самому себе, легче не становится. А может зря я так категорично, или Мечта, или Цель?
Перед Мечтой ведь есть ещё стадия Фантазии.
Фантазия – любая картинка или череда образов. Может быт очень размытой. Не конкретное желание, а скорее область желаемого. Фантазия – это даже не про яхту, а про ощущение свободы, приправленное морем и солнцем.
Мечта – это желание, картинка, без проверки на реализуемость. Но образ может нести очень конкретный. Мечта – это про то, какого цвета палуба могла бы давать это ощущении свободы.
Всё остальное видится смутно, а вот цвет палубы должен быть сочный бордо, и никак иначе.
Но ведь, на пути от Мечты к Цели есть ещё одна стадия дающая, а не потребляющая энергию.
Стадия Деятельного намерения. Это когда предпринимаются некоторые шаги в направлении цели, но без обязательств. Ни по результатам, ни по времени, ни перед собой, ни перед кем-то ещё. Делаешь шаги по направлению к цели – молодец. Не делаешь- тоже молодец. Даже если просто лежишь, но в направлении цели- опять молодец.
Эта стадия позволяет присмотреться к новой цели. Не «Что я планирую достичь к 2030 году», а «Куда я собираюсь идти в течение 3-7 лет».
Да есть опасность. Некоторые застревают на стадии Деятельного намерения слишком надолго, но мне кажется, лучше на этой стадии застрять на пару лет, чем вообще не смотреть в сторону «несбыточного». Правда?
Ну а если всё же решился на Цель, дальше – стадия Формулировка цели. Тут всё понятно. Американский SMART или русский «ВКИРПИЧ» нам в помощь. О нюансах планирования и реализации планов– тома исписаны. В том числе и мной. (ссылка на книгу)
Главное не забывать, что впереди стадия Проект.
Здесь происходит декомпозиция Цели на задачи. Задач на подзадачи, подзадач на шаги, шагов на конкретные действия. Здесь всё зависит от мастерства разделить всего проектного «слона» на отдельные сэндвичи, которые были бы, и по зубам, и в удовольствие.
Если шаги начали шагаться- значит мы уже на стадии Реализация.
На ней главное не забывать регулярно корректировать направление движения и размер очередных шагов.
И наконец, если хватило сил и мотивации, и получилось дойти до стадии Завершения проекта, не забываем устроить банкет.
Вот опять я о целях и способах реализации, а разговор- то был о мечтах и фантазиях. А с чего вообще, меня в эту тему фантазий выперло?
Случай недавно случился со мной, вполне анекдотический.
Яхты мне всегда были побоку. Я хоть и прожил всё детство в 300 метрах от кромки тёплого моря, но не в коня корм. А вот мечта сняться в кино, в каком- нибудь значимом эпизоде у меня была. Я даже в паре телепроектов лицом посветил. Но, чтобы эту артистическую стезю продолжить, нужно было делать портфолио, ходить на кастинги, и т.д. Меня от одной мысли стошнило. В итоге, от мечты отказался, в цели не перевёл, и даже думать забыл. А недавно вспомнилось, и вот как.
Выхожу из медицинской клиники, что на Таганке. Передо мной внушительное здание театра. Иду к метро. Передо мной пешеходный переход, на переходе толпа, в ожидании светофора, в толпе –женщина, очень богемного вида, от шляпы до туфель. И мелькнула в моей голове картинка, будто бы эта дама оборачивается ко мне и говорит: «Мужчина, я второй режиссёр у Тимура Бекмамбетова, мы сейчас новый проект начинаем, есть персонаж для Вашего типажа. Не хотите попробоваться?»
Обнаружив себя в ореоле несбывшейся мечты, я тут же решительно прервал эти свои видения и обогнув толпу, решительно ломанулся через улицу, не дожидаясь зелёного светофора. За мной рванули и остальные светофорные стояльцы. Через пару секунд, вдруг кто-то сзади трогает меня за руку… Оборачиваюсь - Она…Улыбка милая, глаза светлые… А вокруг ещё солнце такое, закатное… Она показывает куда-то вниз и говорит:
- Мужчина, Вы бахилы забыли снять!
- !!!!
P.S. Бог с ними с мечтами, главное фантазировать не забывать. Хоть поржать потом.
Вопрос читателям. А вас фантазии куда заносят?
Задать вопросы и получить ответы можно по тел/ WhatsApp +79259158550
Пустые мечтания или конкретные цели. Как обрести незбыточное?
29 января 202329 янв 2023
14
4 мин