-Пассажирский поезд Симферополь-Москва отправляется с первого пути, будьте внимательны и осторожны.
Иван и Мишка сидели в купе и провожали взглядом вокзал, перрон, деревья, дома.
-А в Москве первым делом пойдём на Патриаршие пруды,- наконец произнёс Ваня, когда за окном исчезли последние намёки на городской пейзаж и появились бескрайние Крымские поля.
-Ты со своим Булгаковым ни о чём другом думать не можешь,-укоризненно заметил Мишка,- Полно же других мест. Я вот, например, ВДНХ хочу посмотреть, Кремль, по Арбату пройтись. Столичный ресторан крутой посетить, чтоб потом детям своим рассказывать,- Мишка рассмеялся.
-Ну и иди на свой Арбат. А я в Третьяковку, в Художественный музей мечтаю попасть, в Современник. Договорились же везде вместе, чего ты начинаешь? Тебе в Симферополе ресторанов мало?
-Ладно, давай по очереди, чтобы никому обидно не было. День по моим местам, день по твоим,- дружелюбно предложил Мишка.
Ребята запланировали поездку ещё той далёкой весной, несколько лет назад, когда случайно попали на спектакль Московской заезжей труппы. У Ваниной мамы организовалась срочная командировка, поэтому её поход в театр отменился, и она отдала свои билеты сыну. Иван само собой на спектакль отправился с закадычным другом Мишкой. Спектакль не понравился, было не смешно, хотя на афише крупными буквами красовалось "комедия".
-Артисты на выезде видимо не очень стараются. Вот бы побывать в Московском театре,- мечтательно произнёс тогда Ваня.
-А давай летом после экзаменов рванём в Москву,-поддержал друга Миша,- я даже согласен потратить свои сбережения, которые на автошколу коплю.
Мишка мечтал о правах и машине. Он был уверен, как только он сможет зарабатывать, первое, что купит, это будет машина. Поэтому по его твёрдому убеждению, права уже к этому моменту должны лежать у него в кармане.
Приближался конец учебного года, парни готовились к выпускным экзаменам. Вернее готовился и нервничал только Ваня. Мишка, как всегда был спокоен. "Прорвёмся"- его любимое выражение. И ведь всегда прорывался. Ему везло, учителя с закрытыми глазами ставили ему тройки, лишь бы просто сидел и не мешал вести урок. Мишка так и досидел до одиннадцатого класса. Даже предстоящие ЕГЭ не пугали. Его дежурное "прорвёмся" всегда срабатывало, сработает и в этот раз, был уверен Мишка.
Они дружили с первого класса. Были абсолютно разными. "Две противоположности",- всегда говорила их классный руководитель. Ваня из благополучной семьи, любимчик девочек, отличник, прилежный ученик, ответственный и исполнительный. Миша- разгильдяй, троечник и хулиган, его растила одна мама. Отца он не помнил, родители разошлись, когда Мишке было три. Но алименты от отца приходили регулярно.
"Противоположности притягиваются"- вынесла вердикт когда-то бабушка Ивана. После того, как ей пришлось поднимать все свои связи, чтобы вытаскивать мальчишек из отделения полиции, куда их забрали из-за драки. Тогда друзья учились в девятом классе, они вступились за девчонку, к которой пристал подвыпивший мажор. Мишка занимался в секции дзю-до. Несколько приёмчиков и обидчик с разбитым носом и сломанной ногой уже лежал на асфальте, а Ваня скрутил ему руки и связал шнурком от кроссовка. Кто бы мог подумать, он оказался сыночком какой-то шишки. Мальчишкам грозила колония для несовершеннолетних, на этом очень настаивал отец того мажора. Бабушка у Вани бывший следователь, тогда разрулила ситуацию, и дело замяли. Разговор с заступниками был серьёзным. "Вы молодцы! Ругать вас не имею права. И если ещё раз такое случится, уверена, мимо не пройдёте. Вот только пожалуйста больше без приёмчиков, травмпунктов и обезьянника. Моих связей может и не хватить в следующий раз".
После выпускного Ваня отнёс свои документы в Университет на факультет "Международное право". Бабушка гордилась внуком, продолжит династию юристов. Мама с папой выбор сына приняли, хоть и предлагали более прозаичные специальности, типа градостроительства или торгового дела. Миша отнёс свои документы в автотранспортный техникум. "Не поступлю, в армию пойду"- заявил он на сомнения Ваниной бабушки.
-Ты представляешь, Мишка поступил, вот же везунчик, не иначе под счастливой звездой рождён,- Ваня радостно сообщил бабушке новость. А та лукаво улыбнулась и подумала: "Один звонок директору техникума и никакая счастливая звезда здесь не при чём".
В это лето мальчишки в столицу так и не поехали.
-Давай отложим Москву на следующий год, хочу к матери в магазин пойти поработать грузчиком, деньжат подкопить. Буду на машину собирать. Права я теперь и так получу в техникуме.
Не попали они в Москву и через год, и через два. И только спустя четыре года, когда Мишка уже успел закончить техникум и отслужить в армии, ребята наконец-то смогли осуществить свою мечту.
Бабушка Ивана сделала парням щедрый подарок, оплатила билеты туда и обратно и договорилась со своей московской приятельницей, что она приютит их на десять дней, которые они намеревались провести в столице.
-В Джанкое давай сбегаем пива купим,- предложил Мишка.
-Мы же договаривались, что никакого алкоголя,- Ваня разочарованно взглянул на друга.
-Это я обещал твоей бабуле, что у её подруги ни капли спиртного. А сейчас мы где? Правильно, пока на пути к этой подруге. Значит, что? Значит, можно.
Когда ребята вернулись в вагон, в их купе уже сидели попутчики. Это были отец и дочь. Познакомились, разговорились. Настя, так звали девушку, везла папу в Москву на обследование. Как только поезд тронулся, её отец сразу уснул.
- Он очень слабый. Еле уговорила его на эту поездку. Крымские врачи сделали, что смогли, а опухоль продолжает расти. В Москве обещали помочь,-шёпотом рассказала Настя.
Мишка не решился доставать пиво. Он внезапно превратился в галантного и культурного парня. Сбегал к проводнику за чаем, где-то раздобыл шоколад. А потом поведал девушке, что они по приезду обязательно посетят Патриаршие пруды, потому что Булгаков, оказывается их с Ваней любимый писатель. А на следующий день у них запланирован поход в Третьяковку. А как же, быть в Москве и не посетить знаменитую картинную галерею? И про Современник не забыл, а ВДНХ и Красную площадь упомянул вскользь, про ресторан ни слова. Было видно, он очень хочет произвести на Настю самое положительное впечатление. Иван никогда ещё не видел своего друга таким. Таким смелым и решительным. Мишке с девушками не везло. Он рядом с ними робел, краснел и терялся. Чего не скажешь о Ване, тот был всегда в центре внимания, что в школе, что в университете. Общительный, начитанный, прекрасный собеседник, легко знакомился, и так же легко расставался.
Когда подъехали к Тамани, за окном уже было темно.
-Пойдём выйдем, тут поезд полчаса стоять будет, я видел расписание,- предложил всем Мишка.
На перроне было многолюдно. Пассажиры, провожающие, бабушки с пирожками и семечками.
-Настя, пирожок или булочку, что тебе купить?-Мишка хотел хоть чем-то порадовать девушку.
-Я бы персиков съела или абрикос. Может где-то продают?- только произнесла девушка и Мишку, как ветром сдуло.
Ваня с Настей начали уже нервничать, когда громкоговоритель объявил, что до отправления их поезда осталось пять минут. А потом и проводник попросил всех вернуться в вагон. Мишки нигде не было.
-Что я персиков никогда не ела,- сокрушалась девушка, - ну куда он мог деться? Зачем я про эти персики с абрикосами заговорила? Что делать?
Ваня, не долго думая, забежал в вагон, схватил их с Мишкой сумки и бросился на выход. Он уже понял, что его закадычный дружок вляпался в какие-то неприятности.
Поезд тронулся, Настя стояла у окна, утирая слёзы. Девушка успела сунуть Ване в руку бумажку со своим телефоном и крикнуть на прощание- "Это всё из-за меня, простите. Позвоните мне обязательно".
Что делать? Куда идти? Время почти одиннадцать. В надежде, что Мишка вот сейчас, ну вот прямо сейчас, ну вот сейчас уже точно прибежит на перрон, Ваня простоял полчаса. Затем отнёс сумки в камеру хранения и пошёл искать линейный отдел полиции. Где, как ни в этом месте, сидят люди, призванные помогать в таких ситуациях.
-Парень, что тебе?- пожилой седовласый дежурный высунулся в окошко, услышав, что стукнула входная дверь. Ваня решительно подошёл к нему...
Продолжение следует.
Все части рассказа