Да, сбылась наша мечта. Мы купили себе домик в деревне. Далеко от Москвы, как и хотели, в Тверской области, в Андреапольском районе, в глухой крошечной деревушке, которую не на каждой карте Тверской области найдёшь. Зато там есть леса, озёра, реки, воздух, тишина. И НАШ дом.
Конечно, и у моих родителей, и у родителей мужа были свои дачные участки: у моих - обычная дача, у мужниных - дом в деревне. Можно было бы ездить отдыхать или к одним, или к другим. Но ведь чужое есть чужое: туда не ступи, там не ходи, тут ты не знаешь, как... В общем, не заладилось у нас совместное пребывание с родственниками, и решили мы создать свой рай. Отдельно от всех и подальше от всех.
Тверская область - места древние, давно заселённые людьми. Вот какой ямской камень мы обнаружили в окрестностях:
Первые выходные, проведённые в деревне, не оставили нам и минутки свободной.
Вот что самое главное требуется человеку для жизни? Многое, да. Но есть вещи, без которых никак не обойтись и ничего не в радость. Особенно для нас, городских жителей. Это - удобный туалет. Вот с этого мы и начали.
Как мы покупали и устанавливали туалет - это целая история.
Поехали в ближайший город, на строительный рынок. Пока муж ходил всё узнавать и договариваться, я прикидывала. Ну, допустим, сейчас купим сам домик. Закажем доставку; но мы же приехали только на выходные, значит, надо договариваться на следующий наш приезд. Потом закажем установку, будем опять сколько-то времени ждать. Да и вообще, повезут ли всё это добро в глухую деревню за 30 км от города, по деревенскому бездорожью?
Но провинциальная жизнь оказалась намного проще. Оплатили покупку, тут же бригадир вызвал манипулятор, в который погрузили сам домик и бетонное кольцо, вызвал двух крепких ребят, которые оказались одновременно грузчиками, копателями и установщиками, все погрузились в машину и поехали. Мы - впереди, показывали дорогу, манипулятор за нами.
Деревня от города недалеко, всего 30 км, но на пути есть две развилки, на которых надо выбрать правильное направление. А учитывая, что мы купили этот домик только накануне, а до этого были здесь только один раз и ехали другой дорогой, а навигатор эту деревню вообще не находит, то на обеих развилках мы поехали не туда. Пришлось разворачиваться, за нами разворачивался и манипулятор. После второй развилки я уже начала побаиваться, что сейчас ребята выйдут из машины и скажут: вы, уважаемые, сначала определитесь, куда вам надо, а потом уже и вызывайте нас. А то мы тут с вами время теряем...
Но ребята спокойно ехали (что при этом они думали о москвичах, которые без навигатора собственную деревню найти не могут, я не знаю, но могу предположить), причём с направлением определились даже раньше нас, и последние километры пути уже мы ехали за ними. Более того, они даже ничего не сказали, когда мы показали им место за домом в бурьянах, где запланировали установить сооружение, куда и пройти-то затруднительно, не то что проехать. Проехали туда, выгрузили домик и кольцо.
Ребята взяли две лопаты и начали работать.
Чуть раньше, когда только машина въехала в деревню, к нашему дому подтянулись все деревенские жители, все три человека - два деда и бабуля. Я хотела было рассердиться на любопытных соседей, но, как оказалось, они пришли не только из любопытства, а с искренним желанием помочь. Один тут же сбегал за косой и выкосил часть травы, которой зарос наш участок. Зарос сильно: всё сплошь в одуванчиках и крапиве,
даже пионов в палисадничке почти не было видно.
И сразу стало гораздо лучше:
Второй полез на крышу покосившегося и полусгнившего сарая помогать разбирать его.
Бабуля тут же принесла нарядные деревенские половички, которые сама связала специально для меня.
Когда я спросила у соседа, сколько он хочет денег за выкашивание (ручной косой, никаким не триммером!) участка, он сказал, что ничего он не хочет, ему просто скучно.
Второй дедуля, который помог разбирать сарай, сказал, что он может доразбирать его и без нас, до нашего следующего приезда, всё равно делать нечего, а так хоть есть чем заняться.
Причём, это я только так их называю - дедули и бабуля, а на самом деле эти люди гораздо шустрее меня. Как лихо бабуля сигала через забор, чтобы не обходить - это надо было видеть!
Короче, меньше, чем через час туалет был установлен на место!
Я по своему московскому мышлению стала прикидывать, сколько же надо доплатить рабочим за потерю времени на блуждания по лесам, выделила каждому из них по небольшой бумажке, готовясь к тому, что запросят больше, но они даже эту мелочь не хотели брать! А ведь у нас даже сантехник за устранение протечки берёт больше!
Так что вот наше первое деревенское приобретение в полном виде.
Кучу выкопанного песка чуть позже мы откинули подальше, теперь всё вполне цивильно. И сразу в домике поселился паучок, значит, домик правильный, натуральный, деревянный.
Кстати, интересной оказалась сама технология установки туалета. Я-то предполагала, что сначала будет выкопана яма, потом туда будет краном опущено бетонное кольцо, но всё было сделано совсем наоборот. На землю поставили кольцо, внутрь кольца залезли копатели, и по мере выкапывания ямы кольцо само опустилось на своё место. Примерно так же копают и колодцы - это должно стать нашим следующим приобретением.
Теперь надо было проложить дорогу к туалету, через крапиву, бурьян, разросшуюся малину
и забор (я же не бабуля, чтобы через него скакать!).
Крапива была вытоптана, а ветхий забор муж высадил с одного удара.
А вечером мы сели во дворе, разожгли мангал,
поставили столик, достали привезённую с собой бутылочку винца,
зажарили шашлычок,
и… вот оно, простое тихое деревенское счастье!
Если, конечно, не считать деревенских диких голодных комаров, которые совершенно не реагируют на репелленты.
Вот она, размеренная деревенская жизнь! Уезжать в город совсем не хотелось.
Теперь на очереди у нас - колодец. Чтобы рядом с домом.
Продолжение следует, а все материалы на эту тему можно найти в моей подборке "Дачные истории"
Ранее этот материал был частично размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/607934B87B944338.html