Найти тему
Флагман-ньюс

На Ушаковских верфях заложили еще одно судно семейства "дельфиновых"

Младший брат "Соталии" (пр. 03850) - пассажирское судно "Иния" (пр. 04860.1) - заложили в Калининградской области на верфи в поселке Ушаково.

Одного взгляда достаточно, чтобы уловить между проектами "родственную" связь. Оба судна - экскурсионно-прогулочные, с видовым салоном и отрытой палубой.

В проекты заложен модульный принцип, позволяющий адаптировать их в грузовой транспорт под задачи снабжения населенных пунктов.

У обоих проектов один "отец" - разработчик: НИПТБ "Онега". Собственно, и названы они в честь дельфинов: "Соталия" - белого амазонского, а "Иния" - пресноводного речного, обитающего в той же Амазонке.

Правда, строятся они в России и с использованием российских разработок. Доля отечественного оборудования в проекте "Иния" (включая пропульсивный комплекс) достигает 90%.

"Иния" - брат хоть и младший, но более мощный. Его проектная скорость при полной нагрузке будет достигать 40 км/ч (тогда как "Соталия" сможет разогнаться лишь до 25 км/ч).

Речное судно "Иния" рассчитано на 54 пассажира, а "Соталия" - на 30 человек. Осадка "Инии" - 0.5 м и габаритная длина 24.8 м (у "Соталии" габаритная длина 19,3 м, а осадка - те же 0,5 м).

Кроме того, высота борта "Инии" достигает 1.4 м, что позволит использовать судно не только в условиях рек и каналов, но и на озерах и водохранилищах.

Уже и место эксплуатации "Инии" предварительно определено. Как сообщалось ранее, судно строится для организации водных прогулок в Псковской области.

Что касается "Соталии", то пробная эксплуатация уже готового речного судна, сданного в 2022 году, пройдет в Нижнем Новгороде в навигацию-2023. Определен уже и маршрут работы речного трамвая - от Стрелки до Чкаловской лестницы.

Ждать осталось недолго. Скоро прокатимся!

Иллюстрация: ОСК.
Иллюстрация: ОСК.