Найти тему
Рецепты здоровья мира

Почему следует отказаться от приготовления пищи на газовой плите?

Оглавление
Газовая плита
Газовая плита

Что случилось?

9 января в Комиссии США по безопасности потребительских товаров сообщили, что рассматривают возможность запрета газовых плит в стране. Представитель комиссии Ричард Трумка связал это с тем, что такие приборы загрязняют воздух в помещении — и в результате могут вызвать респираторные заболевания и другие проблемы со здоровьем. «Продукты, которые нельзя сделать безопасными, могут быть запрещены», — сказал он.

А почему власти США решили, что газовые приборы настолько опасны?

Ричард Трумка ссылается на исследование, опубликованное в декабре 2022 года. Его авторы изучили 27 научных публикаций, вышедших после января 2013 года и касающихся воздействия газовых приборов на детей, и сделали вывод, что 12,7% случаев детской астмы в США связано с использованием газовых плит, это сравнимо с воздействием на детей пассивного курения.

Погодите, а как вообще связаны газовые плиты и астма у детей?

Дело в том, что во время приготовления пищи на газовой плите образуется диоксид азота — в домах с газовыми плитами концентрация этого вещества может быть на порядок выше, чем в домохозяйствах с электрическими приборами. Диоксид азота раздражает легкие и влияет на возникновение респираторных заболеваний.

Также при сгорании газа образуются частицы, загрязняющие воздух, — они не превышают размером 2,5 микрометра и их невозможно разглядеть, но они проникают в легкие и даже в кровь.

Неужели ученые узнали об этом только пару месяцев назад?

Нет, опасность газовых плит — это не сенсация.

Например, более убедительное исследование провели в 2013 году — тогда ученые также пришли к выводу, что приготовление пищи на газу увеличивает риск развития детской астмы.

Есть и гораздо более ранние публикации — например, этот метаанализ 1992 года. Более того, диоксид азота вреден и для тех, у кого уже есть астма: он ухудшает течение болезни и увеличивает риск смерти среди пациентов с тяжелой формой заболевания.

Кстати, только газовые плиты такие вредные?

Нет, на развитие и обострение астмы влияют не только газовые плиты, но и камины, дровяные печи и керосиновые обогреватели — они остаются включенными гораздо дольше, чем плита, и выделяют еще больше вредных веществ. К сожалению, воздух загрязняет любой открытый огонь — даже свечи (но они, конечно, в гораздо меньших масштабах).

Значит, использование газа грозит только астмой? Или есть и другие опасности?

К сожалению, есть, и их довольно много.

Несгоревший природный газ, который вытекает из плит, повышает в воздухе концентрацию бензола, а это канцероген — вещество, которое увеличивает вероятность возникновения рака.

Ученые выяснили, что из-за подобных утечек концентрация бензола в помещении может быть сравнима с его количеством, когда человек находится рядом с курильщиком (правда, это исследование не самое надежное: авторы проанализировали образцы газа из 159 плит, и все они находились в Калифорнии).

При этом ученые оценивали количество бензола только при выключенных плитах — во время сгорания газа его может выделяться еще больше.

Кроме того, диоксид азота может ухудшать течение других хронических заболеваний легких, а в отдельных исследованиях его воздействие связывают с небольшим увеличением риска смерти в целом.

Также при неправильном использовании газовой плиты (например, для обогрева дома) или при ее неисправности есть риск отравиться угарным газом. А еще при использовании газовых плит существует повышенный риск пожара или взрыва, если вы не соблюдаете технику безопасности.

Как себя защитить от всех этих ужасов?

Самый надежный вариант — перейти на электрическую плиту, использование которой гораздо безопаснее (индукционная тоже подойдет).

Это к тому же поможет окружающей среде: ученые Стэнфордского университета подсчитали, что утечка метана из газовых плит в американских домах за год оказывает такое же воздействие на климат, как около 500 тысяч автомобилей с бензиновым двигателем.

Но что, если у меня нет возможности перейти на электрическую плиту?

Разумеется, такая возможность есть не у всех. Если вы используете газ — вот несколько советов, которые помогут защитить здоровье.

  • Установите на кухне вытяжку, которая выходит на улицу, и пользуйтесь ею при каждом приготовлении пищи. Если вытяжка не выходит наружу — открывайте окно и проветривайте кухню, когда ее используете (почаще проветривать квартиру в любом случае будет полезно).
  • Проверьте, все ли в порядке в квартире с вентиляцией. Если на окнах и стенах скапливается конденсат и в квартире есть плесень — это может быть признаком проблемы. В таком случае лучше обратиться к специалистам (в идеале они должны проверять вентиляцию каждый год).
  • Установите в доме детектор угарного газа и периодически проверяйте его исправность. Лучше всего установить его там, где сигнал тревоги разбудит вас ночью. Батарейку в детекторе нужно менять каждые полгода, а сам прибор — как минимум раз в пять лет.
  • В некоторые дни можно отказаться от приготовления на газу и использовать электрические приборы — например, микроволновку или тостер.
  • Купите очиститель воздуха — он поможет дополнительно фильтровать воздух от твердых частиц (а некоторые фильтры убирают и газы). Но это дополнительная мера — не стоит полностью полагаться на такое устройство.
  • Некоторые эксперты рекомендуют использовать HEPA-фильтр — он хорошо задерживает твердые частицы разных размеров. Но газ такие устройства не удаляют — с ними могут помочь другие фильтры, например фотокаталитические.

А если я люблю высокую кухню и готовлю изысканные блюда? Для этого ведь лучше подходит газовая плита?

Вовсе нет — это не более чем маркетинговый миф.

Шеф-повара, предпочитающие газовые плиты, обычно приводят следующие аргументы:

  • с помощью газа можно гораздо быстрее изменить температуру, чем на электрической плите;
  • на газовой плите можно использовать посуду из любого материала, а на индукционной — только из некоторых сплавов железа (например, нержавейки и чугуна).

В 2022 году кулинарный обозреватель Los Angeles Times Бен Мимс провел серию экспериментов и сделал вывод, что электрические плиты ничем не хуже газовых — просто необходимо время, чтобы к ним привыкнуть, а быстрое управление нагревом требуется в очень редких случаях.

Рекомендуем прочитать:

ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP

КОНТРОЛЬ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке