Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Он берег себя для капитализма

“Корейко понял, что сейчас возможна только подземная торговля, основанная на строжайшей тайне. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, всё, на чем государство теряло, приносило ему доход.”

Вспоминая “Золотой теленок” Ильфа и Петрова, люди чаще всего обсуждают Бендера, Паниковского, Шуру или, на худой конец, Васисуалия Лоханкина с его сермяжной правдой. Главный же антагонист – подпольный миллионер Корейко – как правило, остается без внимания. И это неудивительно: Александр Иванович – личность довольно отталкивающая и несимпатичная.

“Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.”

-2

Сегодня мы расскажем о прототипе подпольного миллионера. На мысль об этой статье нас навела попавшая в мастерскую книга – “Золотой теленок”, выпущенный издательством “Жизнь и культура” 1931 года. Интересно, что книга эта – конволют: сшитые вместе и помещенные под обложку две книги. Переплет конволюта был очень простым и безыскусным. Нам предстояло придать книге более приличный вид и создать новую обложку.

Наши мастера нашли информацию об оформлении переплета одного из рассказов той эпохи и взяли его за основу. Затем решили добавить на него название романа, и после изготовили сам переплет. На наш взгляд, вышло аутентично!

А теперь вернемся к Корейко. Прототипом подпольного миллионера считается Константин Михайлович Коровко. И деятельность его – намного шире и масштабнее, чем у скучноватого безынтересного Корейко. Константин был одним из величайших финансовых мошенников Российской империи.

Он родился в семействе кубанского казачьего есаула. Несмотря на довольно скромное происхождение, Коровко отучился в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, а после – еще два института в столице. Там, еще во время учебы, Коровко с однокурсником наладили ряд мошеннических схем: спекуляция на бирже, торговля бракованными и старыми лошадьми, продажа разваливающихся велосипедов – предприимчивые юноши отлично на этом зарабатывали.

-5

Коровко, по воспоминаниям современников, был дьявольски обаятелен и харизматичен: благодаря этому он с легкостью вошел в высший круг коммерсантов, банкиров, промышленников Петербурга. Константин отлично налаживал связи и мог уболтать кого угодно: жертвами его махинаций становился цвет петербургской элиты. Так, он учредил “Банкирский дом Русской промышленности” – роскошное солидное заведение, где можно было быстро и ненадолго получить денежную ссуду под залог ценных бумаг, а кредит нужно было выплатить по первому требованию “банка”. Контора просуществовала недолго, но принесла Коровко значительную прибыль.

Полученные в ходе мошеннических мероприятий деньги позволяли Коровко жить на широкую ногу, однако роскошь была показной: принадлежащие ему предприятия – конные, кожевенные и кирпичные заводы, добыча нефти в Чечне и соли в Донбассе – эти заведения существовали лишь на бумаге.

-6

Разоблачили его именно с проектом донбасских соляных месторождений. Коровко арендовал на взятые в кредит деньги участок земли под Екатеринославом, организовал “Брянцевско-Преображенское соляное общество” (многие донбасские купцы потеряли здесь свои деньги, жертвуя внушительные суммы “на борьбу с западным капиталом”)  и разослал по всей стране буклеты с рекламой общества: реклама обещала пайщикам высокую доходность. Афера вскрылась, когда один из потенциальных пайщиков – гусар Шульц – лично приехал на участок и не обнаружил и следа от описываемого бурного строительства предприятия по добыче соли. Обманутые инвесторы обратились в полицию, и Коровко был арестован.

-7

На суде присутствовали многие жертвы афер Константина и требовали взыскания с него всех долгов. Но обнаружилось, что у Коровко официального имущества было только 18 копеек на счету, а договоры он составлял столь хитро, что, по ним, он никому и ничего не был должен. Благодаря работе адвоката единственным обвинением, выдвинутым Коровко, стало привлечение людей в невыгодные сделки. Великий аферист был освобожден прямо в зале суда.

В 1923 году Константин Коровко тайно покинул СССР, и дальше его след теряется.

-8

А как вы воспринимали персонажа Александра Корейко в романе?

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram