Найти в Дзене
Опять уехала

Батумский ботанический сад: 110 лет красоты и науки

Батумский ботанический сад — место удивительное. Заходя в него, ты будто отказываешься на другой планете, иногда не веря в то, что такие растения вообще могут существовать.

Здесь устремляются ввысь столетние эвкалипты, здесь причудливо извиваются тропинки в японском саду, здесь тенистые аллеи утопают в магнолиях, а вдаль уходят сады мандариновых деревьев.

Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад

«...В совет сельскохозяйственного общества мною был внесен проект организации сада... Согласно этому проекту, сад должен был подразделяться на отделы Японский, Американский тропический, Новозеландский и Чилийский», — пишет профессор ботаники Андрей Николаевич Краснов в 1911 году. Получив высочайшее дозволение, в 1912 он уже начинает работу над созданием Батумского ботанического сада, который, без преувеличения, станет делом всей его жизни.

Основу сада Краснов создает
за два года. Он решает, что покажет субтропики разных стран, зонировав сад по географическому принципу. Тот самый красновский сад сейчас именуется «верхним», и прогулявшись по нему, без сомнения восхищаешься замыслу бесконечно талантливого и увлеченного человека, оставившего нам такое наследие.

Батумский ботанический сад значительно расширился после революции. Внизу, ближе к морю, располагались дачи садовода-декоратора Михаила Д’Альфонса (создателя Батумского бульвара) и географа, ботаника, путешественника Павла Татаринова. На татариновских землях, кстати, и появился красновский сад. Сам Татаринов там создал так называемый акклиматизационный сад. Но после революции все имущество Татаринова и Д’Альфонса было национализировано, а площадь ботанического сада со временем выросла вдвое.

В советские годы коллекция живых растений составляла свыше пяти тысяч видов, разновидностей и форм, работало пять научных отделов, издавалась даже своя газета — «Известия Батумского ботанического сада». Сейчас все гораздо скромнее, но сад по-прежнему прекрасен!

Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад

Совет: если поедете в Батумский ботанический сад, езжайте к верхнему входу (есть еще нижний). Под горку идти гораздо приятнее 😉

P.S. У меня нет слов...
P.S. У меня нет слов...