Найти в Дзене
Михаил Исаев

Как мы ходили в верхний мир кетов

Гора Сахчах – это местный Арарат. Её высота 1600 метров - острая и лысая вершина. На верху абсолютно нет скал и больших камней. Как будто это гора крупного щебня. Но откуда он нападал – не понятно. Геологи утверждают, что это горы вторичного поднятия. Дескать раньше была долина, камешки нападали и гора поднялась.

На горе берет свое начало река Есь. У народа кеты Есь - имя бога который осмысливается как река. Её исток – верхний мир, а устье - нижний. Так что, по кетской мифологии мы пошли в верхний мир.

Дорога не длинная - 8 километров в один конец и 1 километр вверх, планировали обернуться за день. Сначала хотели пробиться на машине. Но какое-то бревно, оставшееся в колее после распутицы, напрочь снесло пластиковую защиту днища... Пошли пешком. Перебравшись через ручей встали на хорошую каменистую дорогу, сделанную лесорубами. Но она петляла, а мы не знали куда она ведет, поэтому шли на пролом по лесу несколько раза пересекая лесное шоссе. Подниматься решили вдоль ручья, поэтому взяли только тару под воду. Но внизу вода оказалась мутная и не вкусная. А вдоль ручья еще не было тропы.

Идти по каменной россыпи, усыпанной мелким валежником и прикрытой высокой травой – очень травмоопасно. Отойдя сторону наткнулись на гигантский бадан. Его листья реально достигали в диаметре 30 сантиметров. Эти «капустные» листы покрывали весь склон сделав поверхность очень в скользкой. При каждом шаге приходилось специально зарваться в эту зеленую массу, чтобы нащупать твердую поверхность. Вверх еще не страшно, а вот по дороге вниз случилось несколько весьма болезненных падений.

Воды нет, в лесу сыро, мокрые насквозь. Чтобы остудить тело, снимали футболку, махали на ветру и уже холодную одевали на себя.

-2

Шли не долго, примерно за 4 часа мы поднялись. Но эта дорога показалась нам бесконечной. На вершине мой друг просто вырубился. Пока я любовался видами он все проспал.

В верхнем мире кетов грандиозных сооружений, нет даже признаков, что когда-то здесь могли проводится небесные обряды. Но виды замечательные. Как мы потом выяснили, местные жители ходят сюда за ягодой. Здесь много черники и брусники.

Спускались опять же к ручью. Во рту уже не было слюны, и сломать ноги было уже не так страшно. Вода появляется метров на 300 ниже вершины. Видимо, только здесь появляется скальная подложка, с которой вода скатывается в источник. Тонкая струйка воды была чистой, холодной и очень вкусной. Напившись и наполнив всю имеющеюся тару водой, мы двинулись вниз. Вышли засветло, но как говорят шахматисты «на флажке».

Дребезжа как погремушка разорванным днищем машине везла нас обратно – в Абакан. Но в голове уже созрел новый план. С горы я увидел приметную скалу, и понял, что мне туда надо. Предстояло выяснить где она находится и как туда добраться.

-3