Обстановка господского дома в родовом поместье Пушкиных оставляла желать лучшего. В музее-заповеднике "Болдино" сейчас вся мебель в точности такая, какая была во время приездов поэта в имение в 1830-м и 1833-м годах.
Жилые комнаты дома Пушкиных музейным работникам удалось восстановить по подробной описи, сделанной в 1849-м году. Поэт, приехав в родовое своё поместье, жил по-спартански, без особенных удобств.
Да к удобствам Александр Сергеевич здесь и не стремился: он хотел как можно быстрее закончить с решением всех деловых вопросов, вступить в наследство и вернуться в Москву - чтобы сыграть свадьбу с Натальей Николаевной Гончаровой.
Дело в том, что свадьба всё откладывалась и откладывалась по причине того, что за невестой не могли дать приданого. Пушкин пообещал тёще сам дать деньги на приданое - вот для того, чтоб их выручить, и отправился в Болдино.
Все помнят, что из-за xолeры быстро уехать из Болдино не удалось - поэта заворачивали обратно kарaнтинные кордоны. Но это для нас, любителей русского слова, даже хорошо - благодаря вынужденному одиночеству Пушкин много плодотворно работал.
Сколько написал Пушкин во время "Болдинской осени"
- Более 40 произведений написал Александр Сергеевич Пушкин во время Болдинской осени.
- 29 из них - стихотворения.
- 1 поэма - "Домик в Коломне".
- 4 пьесы из цикла "Маленькие трагедии".
- 5 повестей из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина".
- 1 "Сказку о попе и работнике его Балде".
- 2 главы романа "Евгений Онегин" (7 и 8).
...Трудно передать словами тот трепет и восторг, который испытывает любящий Пушкина человек, оказавшийся в Болдино. Пожалуй, и не буду: просто примите как факт - это есть. Здесь всё дышит Пушкиным, не чувствовать этого - невозможно.
Мебель в зальце в Болдино помнит Пушкина
Вот с этого крыльца с невысокими белыми колоннами Александр Сергеевич входил в дом. Жил он только в 2 комнатах - остальные в доме даже не были обставлены, стояли закрытыми. Да он и не привык к барству - отлично хватало небольшой залы (эту комнату так и называли - зальце) и следующей за ней.
Музейные работники уверены (причина - серьезная экспертная работа), что мебельный гарнитур красного дерева в зальце - именно тот, которым пользовался и Александр Сергеевич во время своих приездов в Болдино в 1830-м и 1833-м годах. Это круглый столик, 2 банкетки, диван и 6 кресел.
Над диваном на стене - портреты предков поэта. Слева - изображение Ивана Абрамовича Ганнибала, Александр Пушкин приходился ему внучатым племянником. Иван Абрамович - старший из 11 детей "арапа Петра Великого". В центре - портрет прабабушки поэта Сары Юрьевны Пушкиной (в девичестве Ржевской), а справа - прадеда Алексея Фёдоровича Пушкина.
На столе у окон - рисунки поэта. На них он изобразил свою невесту, мать натальи Николаевны и свой собственный профиль.
Электрический свет в музее не включают - берегут экспонаты. Но даже в самоё тёмное время года - в начале января - в зальце светло: большие окна пропускают много света. Пушкин сидел на этом диване за этим столом и писал. Или полулежал на диване.
Интересно, что кухни здесь не было. Поэт совершенно не слышал запаха приготовления еды - кухня находится в отдельном здании, поодаль от господского дома. Готовую кашу и суп, хлеб, даже пироги барину после приготовления специально носили дворовые люди.
У дальней стены - бюро, на котором стоит портрет дяди Василия Львовича Пушкина (литературный наставник поэта). На стене - изображение отца Александра Сергеевича - Сергея Львовича Пушкина. На секретере очень интересный экспонат - герб рода Пушкиных и само родословное древо.
Диван стоит у тёплой стены в гостиной-кабинете
А вот во второй комнате, которую занимал поэт во время своих приездов, мебель начала XIX века соответствует составленному в 1849 году описанию, но не та, что была здесь при Пушкине. Это была гостиная.
Но каких гостей мог принимать Пушкин в Болдино, куда он приехал выручить денег для свадьбы? Верно, никаких. Вот он и сделал из гостиной кабинет для себя.
Рабочего стола, правда, не было. Так что он приспособил для письма игральный столик. Обитый зелёным сукном, он стоит в углу, между окон.
Так, конечно, светлее. С одной стороны от столика - диван, а с другой - кресло. Удобно: можно работать полулёжа на диване, а можно - сидя за столом. Вид из окна при Пушкине мало отличался от того, что мы видим сегодня.
У противоположной стены в углу стоит ещё один диван, поблизости от него - книжная полка. За стенкой - печь, стена тёплая, так что здесь удобно было спать. И книги опять же рядом. На столе - бюст, его изобразил поэт, сделав рисунок своего кабинета с натуры. Кстати, этот рисунок экспонируется здесь же - справа от входа в комнату.
Видите - в комнатах, где Пушкин жил в Болдино, очень скудная обстановка. Здесь всё только самое необходимое, нет абсолютно никаких предметов роскоши.
Конечно, поэт бывал здесь только наездами и по крайней необходимости. Постоянно в этом доме никто не жил - отец Пушкина тоже приезжал сюда только на краткое время и очень периодически. Однако даже при этом условии мы видим, насколько стеснённо чувствовала себя семья.
Александр Сергеевич осенью 1830 года вступил во владение половиной села Кистенёвка и заложил в Опекунский совет души, жившие в нём. Получил от казны по 200 рублей за каждую, и вырученные 11 000 рублей передал тёще на свадьбу. Точнее, на приданое для бесприданицы Натальи Николаевны Гончаровой.
Ещё о Пушкине: