Найти тему

Дворец, отель, академия - невероятные интерьеры и истории Петровского путевого дворца

В Москве у метро Динамо есть Петровский путевой дворец. Что люди думают, когда слышат его название? Что в нём жил Петр Первый. А вот и ничего подобного!

Петровский путевой дворец начали строить только через 50 лет после смерти Петра. А Петровским он стал, потому что эти земли раньше принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. И снова никакой связи его названия с Петром Первым — монастырь основан был митрополитом Петром в 1315 году.

С "Петровским" разобрались, а что же "путевой"? Путевые дворцы строились по главным дорогам, которыми пользовались монаршие особы, чтобы им было, где останавливаться на ночлег со всей свитой. Про один такой дворец я уже писала - в селе Воздвиженском, на дороге в Троице-Сергиеву Лавру. Но это был главный путь наших монархов до конца 17 века - на богомолье.

А после Петра важнее становится вторая дорога — на Петербург. Хоть правили императоры из новой столицы, венчались на царство по-прежнему в Кремле, в Успенском соборе. И чтобы на коронацию прибыть при всём параде, отдохнув после долгой дороги (по 2 недели занимал у них путь, который сейчас мы за 4 часа на Сапсане преодолеваем), они и построили путевой дворец на подъезде к Москве.

-2

Петровский путевой дворец строил Матвей Казаков, заказчицей была Екатерина Вторая. До этого императоры пользовались деревянным дворцом в районе нынешнего метро Сокол.

Забавная приписка была в указе Екатерины Казакову: построить "каменную дачу", а "фантазии своей не жалей". Он и не пожалел, это уж точно.

Главное украшение дворца - купол и круглый подкупольный зал. Листайте!

Основой для внешнего вида дворца стали детали увеселительных павильонов, которые Казаков с Баженовым сделали в том же 1775 году по случаю окончания войны с Турцией. Эти павильоны были прямо по соседству - на Ходынском поле, с другой стороны от Петербургской дороги.

Интересная деталь: в это время, когда идут празднования, Екатерина на целый год приезжает в Москву. И жить ей, оказывается, негде. Настолько, что она просит князя Голицына предоставить свой дом для перестройки во временный Пречистенский дворец (я это подробно рассказываю и показываю на экскурсии по "Московским коллекционерам"). Возможно, Екатерина хотела построить Петровский путевой дворец максимально шикарным с расчётом, чтобы ей самой было, где останавливаться в Москве, чтобы не скитаться по придворным.

-4

Даже сейчас дворец кажется шикарным, а при Казакове всё было ещё интереснее: вокруг дворца поля, то есть, он выделялся. Цветная черепица на крыше сияла, как солнце. "Дневная иллюминация" — так называли дворец.

Живи - не хочу! Но сама Екатерина прожила во дворце за всю жизнь всего две недели. Её наследники - не особо больше. Во-первых, дворец всё же на отшибе, не в Москве. Во-вторых, сама миссия у него сугубо церемониальная: передохнуть и подготовиться к торжественному въезду в Кремль.

Да и максимально красивым дворец простоял недолго. А потом пришел слон, простите, Наполеон. Французы дворец сначала разграбили, а потом сам Наполеон буквально бежал сюда от знаменитого московского пожара.

Когда Наполеон из Москвы ушёл, дворец он оставил в сильно разрушенном виде: центральный купол обрушен, кое-где остались только погоревшие остовы стен, вся обстановка разграблена. Посмотрите, на гравюре дворец стоит без крыши.

Pastvu.com, Иллюстрация в книге: J.T. James "Journal of a tour in Germany, Sweden, Russia, Poland, during the years 1813 and 1814"
Pastvu.com, Иллюстрация в книге: J.T. James "Journal of a tour in Germany, Sweden, Russia, Poland, during the years 1813 and 1814"

В те времена понятие о реставрации было не вполне современным, и при восстановлении дворца многие детали переделали. Например, Николай 1 не очень-то любил всякие пирамидки — их решили не делать. Бельведер над куполом тоже восстанавливать не стали. Если в казаковском куполе была лепнина, то теперь сделали роспись, модную в то время гризайль. Ну и интерьеры переделали в стиле ампир.

-6

А чуть позже ещё и решили вместо двух симметричных лестниц одну перестроить и сделать парадной. К слову, занимался ею Огюст Монферран — тот самый, кто Исаакиевский собор строил.

Тогда же и парк вокруг дворца разбили. Хотя с ним тоже много перипетий потом случилось, планировка и даже названия аллей сегодня те же: Нарышкинская, Липовая, Дворцовая, Петровская.

-8

И вот представьте: с 1851 года от Санкт-Петербурга до Москвы можно было добраться уже по железной дороге. То есть, Александр Второй на свою коронацию едет поездом до нынешней Площади трёх вокзалов, а потом оттуда процессия едет не в Кремль, а в Петровский путевой дворец (это в другую сторону).

Ещё одна деталь, которая меня удивила про дворец: его сдавали на лето видным чиновникам, чтоб не пустовал.

Во время Первой мировой войны здесь сделали госпиталь. А потом чего тут только не было: от типографии до столовой. Когда сюда въехала Академия воздушного флота имени Жуковского, даже общежитие тут было.

В 1998 году за дворец взялись реставраторы: десять лет им занимались. Подлинные: фасады (Казакова), интерьеры Круглого зала и четырех аванзалов, парадная лестница (все интерьеры - николаевских времен), отдельные предметы мебели.

-9

Сегодня во дворце, кстати, можно даже пожить! Здесь гостиница. Если самые дорогие номера располагаются в самом дворце, то номера попроще — в бывшей кухне, а самые простые — в бывшей конюшне, и стоят скромные 6500 за ночь.

Еще один вариант — сыграть свадьбу во дворце. Причем можно просто пофотографироваться, а можно прямо пир на весь мир закатить.

Ну и самый простой вариант увидеть эти шикарные интерьеры — прийти на экскурсию. Часть дворца отдали Музею Москвы, но записываться нужно заранее.

-10

Напишите, что из рассказанного мной вас больше всего удивило? И, пожалуйста, поставьте лайк!

Кстати, меня можно найти и в других соцсетях по нику @anna_moskvaholic

В Телеграм читаю за вас исторические книги https://t.me/moskvaholic

Мои экскурсии здесь http://taplink.cc/anna_moskvaholic