Найти в Дзене
Насыровы+1

Заготовки еды на месяц: спасение в декрете

Всем привет! Уже сейчас я задумываюсь как будет проходить период восстановления после родов. В большинстве источников указано, что молодой маме желательно сохранять постельный режим (насколько это возможно) в первый 40 дней после родов. В моих планах ответственно подойти к вопросу восстановления, не забыть о себе в хлопотах за новорожденным и обязательно позаботиться о своем организме и отдыхе. Счастливая мама = счастливый ребенок и муж.

Мой муж не силен в готовке, его максимум это жареная картошка (получается вкуснее, чем у меня кстати), тушеная картошка с мясом и макароны по флотски. Иногда он работает до вечера, встает на работу около 5 утра. И за готовку отвечала я. А я и не против, т.к. люблю готовить, муж помогает в других домашних делах.

Я понимаю, что с появлением в нашем доме нового члена семьи мне будет не до стояния за плитой, да и не хочу тратить на это время. Поэтому было принято решение сделать заготовки еды, которые достаточно разморозить и быстро приготовить (запечь, пожарить, отварить). С этим как раз справится муж😁

У меня уже была статья, посвященная заготовкам еды, которые облегчают мне жизнь, когда я придерживалась правильного питания. Читать здесь

Так как в наличии мы имеем лишь морозильную камеру обычного холодильника, много не наморозишь. Покупка отдельной морозилки уже в наших планах.

Часть продуктов для заготовок была дома. Свекровь живет в деревне и у нас часто в морозилке оказываются домашние продукты типа мяса, творога, яиц…

Что из продуктов было приобретено:

  • Говяжий фарш - 1 кг (около 500 рублей)
  • Куриные голени - 1 кг (около 200 рублей)
  • Куриные крылья - 1 кг (около 180 рублей)
  • Куриное филе - 1,5 кг (около 350 рублей)
  • Зелень (50 рублей)
  • Капуста (около 50 рублей)
  • Изюм (30 рублей)
  • Сыр (200 рублей)

Что было дома:

  • Фарш лося - 1 кг
  • Домашний творог - 1 кг
  • Тушка курицы
  • Картофель (для мантов)
  • Лук
  • Яйца (для теста)
  • Рис (для тефтель)

Что получилось в итоге:

  • Голени в медовом маринаде
  • Крылья в остром маринаде
  • Сырники
  • Куриные рулеты с творогом
  • Котлеты
  • Тефтели
  • Манты
  • Вареники с творогом
  • Суповые наборы
  • Пельмени

Общая стоимость - 1560 рублей

Так как муж рос в деревне, где была своя скотина, без говядины жизни не видит. Я спокойна к мясу, больше отдаю предпочтение курице. Поэтому я смешала говяжий и фарш из лосося, замесила пельменное тесто и налепила ему пельменей, сформировала котлеты и конечно его любимые манты. В фарш мантов важно добавить побольше лука и мелко нарубленной картошки. В фарш для котлет и не режу лук, а натираю на терке. Слез конечно много, но котлеты получаются сочными и мягкими. Эти полуфабрикаты чисто для него😁 я такое есть не буду.

Как готовить: полуфабрикаты я не размораживаю, манты готовлю в мантоварке, хорошо промазав их края маслом, чтобы не слиплись. Им хватает 40-50 минут. Котлеты томлю под крышкой на медленном огне, подливая немного водички, если нужна корочка, то по готовности добавляю мощности плите и обжариваю с двух сторон.

Мы впервые готовили из лосиного фарша, боялись, что будет запах, поэтому смешали его с говяжим фаршем. Но толи нам повезло и мясо было вымочено хорошо, но котлеты получились вкусными, запаха нет.

Меня ждала моя курочка🤤. Мои любимые рулеты из филе, начиненные творогом, зеленью и сыром. Предварительно необходимо подготовить филе, отбить, посолить поперчить. Если у вас творог рассыпчатый, как у меня, то лучше его взбить блендером до кашеобразной массы. Мелко порубить зелень, натереть сыр, закрутить рулеты, закрепив их шпагатом. Такие рулеты можно запекать в духовке, не размораживая. Либо обжарить со всех сторон до корочки, и отправить в духовку доготавливаться.

-2

Разделала тушку курицы, бедра, голени, хребет, заморозила для супа. Из филе сделала фарш в блендере. Фарш разделила на три части, в первую часть добавила отварную капусту, лук (перемолоть в блендере), во вторую часть - рис и лук, и в третью - лук.

В итоге у меня получились ленивые голубцы, я их формую в виде котлет. Сформировала телефоном с рисом и остальной фарш пустила на пельмени. Эта часть еды для меня. Если буду кормить ребенка грудью, буду придерживаться диеты, курица в это питание хорошо вписывается.

Ленивые голубцы (котлеты) я просто закидываю на сковороду, подливаю немного воды, так они тушатся. Готовность около 20 минут. Тефтели тушу под соусом (Сметана, томатная паста).

В итоге у меня осталось часть теста пельменного, 2/3 творога. В одну часть творога добавляю размякший изюм, формирую сырники. В другую часть творога добавляю зеленый лук, подсаливаю массу. Делаю большие вареники.

Предыстория: до знакомства с мужем я не ела мантов и больших вареников с творогом и луком. Муж татарин, такие вареники они называют ремшик перук (как слышу так и пишу😅, да простят меня татары). Был случай: мы сидим всей его большой семьей за столом, во главе стоят вот эти вареники, ну я вижу вареники с творогом, а с чем их есть как не с вареньем? Вы бы видели их лица, когда они увидели как я макала вареник в варенье и лопала это. У них принято есть данное блюдо с растопленным сливочным маслом😝. Тут дело вкуса, я еще тогда не поняла, зачем они зеленый лук в творог добавляют, что за извращение😅.

Эти чудо вареники готовятся тоже в мантоварке, им достаточно 30-40 минут.

Из остатков теста я нарезала еще лапши для супа. Куриный суп мы варим только с домашней лапшой. Про домашнюю лапшу я кстати тоже не знала до знакомства со своей свекровью. Моя мама не очень любит готовит, а мне было интересно самой научиться замешивать тесто, лепить манты, этому и научила меня свекровь.

Ну и на «десерт» - маринуем голени в медовом соусе (1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса и побольше горчицы). Это один из классических маринадов, мясо получается нежным и голени разлетаются на ура. Для крылышек я готовлю острый маринад (красный перец, сладкая паприка, черный перец, томатная паста, горчица).

-3

Время потраченное на заготовки - около 4 часов. Но у меня все растянулось на двое суток, стоять мне тяжело, а сидя готовить я не люблю. Пельмени и манты лепили вместе с мужем.

-4

Помимо таких заготовок у нас всегда в холодильнике есть мясо, свинину я нарезаю на отбивные, говядину на гуляш, филе куриное замораживаю каждый кусочек отдельно, чтобы потом всю массу не размораживать. Недавно заморозила говяжий бульон для соусов. Еще хочу попробовать приготовить сама сосиски и куриный рулет. К сожалению, места в морозилке уже нет, пора расширяться. Тем более, что с ведением прикорма, малышу надо будет делать пюре из овощей, которые проще заранее подготовить и заморозить.

Сейчас я в больнице и такие заготовки пришлись кстати пока муж один дома. Как бы конечно не пришлось заново все делать😅

Потратив одни выходные на заготовки еды, вы освобождаете себе вечера после работы. Не надо думать, а что сегодня приготовить, в вашей морозилке уже все есть. А если хотите совсем упростить себе жизнь, приготовьте еду и заморозьте ее в контейнеры. Я так делала с лагманом. Скажу честно - на вкус и качество продуктов заморозка не влияет, хотя я не приверженец такого метода. Знаю, что кто-то умудряется даже выпечку замораживать. Выбирать вам.