Все защитные механизмы направлены на обеспечение выживаемости - психике проще обмануть своего носителя, чем вообще остаться без носителя. Как там верно подмечено у Александра Сергеевича в стихотворении «Признание»:
«Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»
Обманываться легче, чем признать очевидный, порой полностью разрушающий все надежды, факт. Поэтому все защитные механизмы психики обладают следующими общими характеристиками:
- они не осознаются и проявляют себя через подсознание (как только причина защитного механизма из бессознательного поднимается в осознаваемую часть, механизм защиты трансформируется или исчезает);
- все они являются самообманом, который искажает реальность и подменяет восприятие реальности.
Цель всех защитных механизмов тоже одна – снизить тревогу, сделать ее менее выраженной, чтобы как-то дальше жить (выживаемость).
Основные защитные механизмы следующие:
- отрицание;
- вытеснение;
- проекция;
- идентификация;
- рационализация;
- замещение;
- реактивные образования.
Отрицание – проявляется в тех случаях, когда увидеть или признать что-либо так больно и страшно, что выбирается способ не видеть. Просто не замечать очевидного. Например, девушка не желает замечать равнодушие парня. Она с готовностью верит всем его отговоркам о занятости, делах, работе и учебе, довольствуясь редкими знаками внимания. Она объясняет себе очередное его исчезновение на месяц тем, что он стесняется, обижается, очень страдает по ней, приворожен соперницами или похищен пришельцами… - всем чем угодно, только не тем, что она ему просто не нужна. Цель – не увидеть, не почувствовать отвержение себя значимой фигурой.
Вытеснение – проявляется, как консервация негативного опыта в кладовых подсознания и подмена его той трактовкой, которая сейчас приемлема для психики. Дети часто забывают травмирующий опыт, память просто стирает его, но следствия все равно проявляются тем или иным образом – в виде тревоги, страхов, фобий, психосоматики. Например, родители жестко избивали своего ребенка, но чтобы выжить (ведь без родителей выжить нельзя) ребенок объясняет себе их агрессию своим несовершенством, он отрицает факт того, что родители имеют нездоровую психику, что их агрессия – болезнь. Выросший ребенок в данном случае будет всю жизнь доказывать себе и окружающим, что он достаточно хорош, но одновременно будет «притягивать» в свое окружение тех, кто окажется жесток к нему, чтобы снова и снова прожить травмирующий опыт – ведь психика ищет освобождения, неосознанное, скрытое в подсознании всегда будет искать способа стать явным. Цель – спрятать скелет в шкаф, т.е. снова не заметить отвержение значимыми фигурами.
Проекция – это зеркало. Зеркало в виде других людей, в которых мы видим нечто очень нас раздражающее. Как правило, видим мы только себя – те свои части, которые нам нелицеприятны и признать их существование бывает очень тяжело. Но эти части существуют, мы на самом деле знаем о них, и вот таким замысловатым образом - через других людей, они пытаются сообщить нам о своем существовании. Например, женщина, которая носит исключительно серые мешковатые костюмы, испытывает яростное раздражение и презрение ко всем легкомысленным красоткам в изящных платьях. Какая ее часть существует, но не находит выражения? Цель – скрыть те свои части (в данном случае сексуальность, притягательность для противоположного пола), которые представляются опасными (в силу воспитания или травмирующего опыта).
Идентификация – это наоборот, когда выбирается прекрасный образ, который на себя примеряется, весь целиком. Например, в подростковом возрасте может найтись весь из себя восхитительный кумир, после чего педантично изучаются все подробности его жизни, привычки, вкусы и… все это полностью, без разбора и фильтров перенимается. Желание соответствовать идеалу бывает так горячо, что человек может полностью потерять себя самого. Он перестает чувствовать, что хочет или любит он сам – только желания и предпочтения кумира имеют значение. Цель – предстать в своих глазах не тем, кем являешься, потому как с тем, кем являешься, знакомиться страшно (в силу травмирующего опыта, отвержения значимыми фигурами…).
Рационализация – утешительные самооправдания. Применяется, когда что-то упорно не получается. «Не очень-то и хотелось» - так говорит женщина, которая поле нескольких неудачных попыток построить отношения, выбирает одиночество. В одиночестве безопасно и женщина начинает объяснять себе, что такой образ жизни устраивает ее, она непременно находит множество плюсов и неоспоримых достоинств собственного выбора, смеется над замужними подругами и их проблемами… Цель – оправдать свой проигрыш и сохранить точку опоры.
Замещение – ну это про того самого мальчика «для битья». Вот, например, в давние времена королевского отпрыска наказывать было нельзя, для этого существовал специальный мальчик, которого били вместо царевича. Прошли столетья, но ничего не изменилось. Многие из нас надевают в социуме «хорошую мину» и изображают из себя верх толерантности, а приходя домой… срывают зло на тех, кто рядом. Кстати, механизм замещения успешно и вполне безобидно можно реализовать через спорт – например, поколотить боксерскую грушу. На худой конец, приятно разбить тарелку, если что-то пошло не так). Цель – выразить гнев, эмоции, разъедающие изнутри.
Реактивные образования – этот способ «от противного». Ведь за косички мальчики дергают только тех девочек, которые им нравятся). Способ «наоборот» проявляется в подмене реакции, продемонстрировать которую страшно, на противоположную. Вот и в народе сложилось на эту тему – «бьет, значит, любит». Не уверена, но…)). Не реализуемый сексуальный потенциал в семьях иногда заменяется горячими ссорами – это о том же… Цель – найти хоть какой-то выход для тех эмоций, которые выразить прямо не представляется возможным (по причине страхов, воспитания и т.д.).
Как было сказано выше, все защитные механизмы работают из бессознательной части психики. Наблюдая за собой и осознавая собственные мотивы, мы как бы освещаем часть подсознания. Что же происходит в этом случае? В результате нашего к ней внимания, бессознательной части больше не нужно проявляться окольными путями и постепенно мы учимся управлять ей…
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна поддержка или консультация, пишите в личные сообщения.
Читайте также:
«Отложенное счастье. Когда? Никогда»
«Почему все мужья как под копирку?»
«Мама, а я хороший? Незавершенная сепарация с родителями»
#психология #замещение #вытеснение #проекция #идентификация #отрицание #реактивные образования #философия #саморазвитие