Найти тему

Диабет и беременность: Зачем лечить?

Эта публикация скорее как необходимость рассказать о наболевшем. В последние несколько недель часто ко мне на приём попадают беременные женщины, у которых был выявлен гестационный диабет 🤰🏼 (о целевых значениях уровня сахара в крови при беременности можно узнать в публикации: 🔸Целевые показатели гликемии🔸)

Если с первым этапом лечения - диетотерапия с ведением дневника самоконтроля 📔, пациентки еще справляются, то в случае необходимости назначения медикаментозной терапии возникают сложности. Приходится сталкиваться с предрассудками, опасениями, заблуждениями и по итогу отказом беременных от инсулинотерапии 💉

👩🏻‍⚕️ Поэтому расскажу о том, к чему может приводить нежелание вводить инсулин назначенный врачом, если в таковом есть необходимость.

🔴 Повышенный сахар крови через плаценту поступает к ребенку, вызывая у него гипергликемию, в связи с чем поджелудочная железа плода начинает активно работать уже в утробе, приводя к диабетическим изменениям.

🔴 Глюкозотоксичность пагубно влияет на плод, нарушая процесс закладки внутренних органов и систем, в первую очередь негативно воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы.

🔴 Отсутствие лечения при диабете беременных может привести к раннему старению плаценты, а это в свою очередь к задержке развития плода, высокому риску преждевременных родов и выкидышей.

🔴 Кроме негативных последствий для плода, для матери высокий сахар в крови череват повышением артериального давления и возникновением преэклампсии, формированием крупного плода, в связи с чем возрастает риск травматизации женщины и ребенка в родах.

🔴 Поджелудочная железа плода, привыкшая из-за высокой концентрации сахара матери вырабатывать инсулин, не сбавляет свою активность, тем самым вызывая гипогликемию у новорожденного, что может провести к его гибели.

❗️ Самым страшным последствием несвоевременной диагностики и лечения диабета беременных является смерть ребенка во 2 и 3 триместрах беременности, а также в первые дни после рождения ❗️