Такое спокойное, неспешное, повествовательное типично женское кино. В аннотации его заявляют как ностальгическую ретро-драму — действие в нем происходит с 1981 по 1988 годы. Оно начинается с кадров ликующего Парижа и прихода к власти Миттерана, и заканчивается его перевыборами.
Французы наверняка прочитывают в этом какие-то свои, непонятные нам, смыслы. Но и мы тоже переживали разные исторические периоды, в том числе полные надежд на добрые перемены и разочарования от того, что они не пришли. Но фильм, конечно же, не о политике, а о человечности.
Из ретро в этом фильме — песни Джо Дассена и другие хиты французской эстрады 1980-х, брюки-бананы и то, что женщины невообразимо много курят.
В рецензиях написано, что фильм передает дух Парижа 1980-х, и если интересно посмотреть, какой он, этот дух, то «Пассажиры ночи» нам в помощь.
В ночном эфире идет радиопрограмма «Пассажиры ночи» — для тех, кто не спит. Ее во время бессонниц слушает Элизабет (Шарлотта Генсбур).
Элизабет в непростой ситуации — ее бросил муж, она никогда нигде не работала, хотя окончила университет. Она занималась детьми. Их у Элизабет двое: очень политизированная дочь-студентка Жюдит, заполночь возвращающаяся домой с ворохом транспарантов, и сын-старшеклассник Маттиас, который сочиняет стихи на уроках истории.
Элизабет в поисках работы приходит на любимую радиостанцию — ее берут на коммутатор принимать ночные звонки от слушателей. Она попадает в атмосферу радиостудии, когда перед ночным эфиром ведущие гоняют футбол, чтоб взбодриться.
Однажды в студию на программу приходит странная девушка, которая называет себя Талулой и не хочет рассказывать о родителях. Когда Элизабет понимает, что Талуле негде ночевать, она забирает девушку к себе, в роскошную квартиру с панорамными окнами на огромный Париж. Оплату которой, впрочем, без помощи мужа она не тянет.
И Талула становится членом семьи.
Эх, не знали французы про нашу песню «Ту-лу-ла, ту-лу-ла, ветром голову надуло». Но неважно. Чтобы охарактеризовать юную незнакомку, песня подходит как нельзя лучше.
Девушка слегка переворачивает жизнь всех домочадцев.
Впрочем, после демарша главы семьи там и так все перевернуто вверх дном. Все в растерянности. И появление Талулы даже помогает им «найтись». Но затем девица загадочно исчезает.
Проходит несколько лет, и вот уже на календаре 1988-й. Мы видим, как изменились герои, как Элизабет учится принимать перемены, в том числе и в своей жизни.
И мы понимаем, что вся жизнь Элизабет была посвящена детям, хотя вроде она весь фильм металась, искала себя, искала работу, искала любовь. Но первоосновой ее жизни были дети, и когда гнездо опустело, ей приходится снова решать, как жить дальше.
Это повествовательное женское, но в то же время совсем не пуританское кино. Европейцы часто показывают откровенные сцены без смакования, но и без лишних реверансов, и такие сцены в фильме есть.
Но главное, что в нем есть атмосфера тепла, принятия и любви. Что бы ни происходило с нами и вокруг нас, близкие остаются нашей главной заботой и опорой.
А еще в нем много красивого Парижа, ночного в змеящихся огоньках или серо-розового предрассветного.
Если некуда торопиться и хочется понаблюдать за чужой жизнью со стороны — то рекомендую.
Смотрели? Что скажете?
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
О фильмах с Шарлоттой Генсбур можно почитать здесь: