Замечательный маршрут могу предложить для любителей автопутешествий по Подмосковью. Некоторое время назад я открыл в своем журнале рубрику "Путешествия одним днем". Никаких надежд я на нее не возлагал, однако статья, к моему изумлению, собрала неплохое количество просмотров. Планирую ли я дальше публиковать такие репортажи? А это целиком и полностью будет зависеть от откликов и статистических показателей.
Выехав не очень рано, уже в 12:00 мы оказались у ворот усадьбы "Шахматово". А вот по какой дороге ехать - или М-11 с ее грабительской ценой, недоступной простому человеку, или же забитой М-10, или узкому и извилистому Рогачевскому шоссе, обвешанному знаками "50" и "обгон запрещен" - здесь каждый из вас должен сам для себя решить.
От парковки усадьбы Шахматово до главного дома примерно 500 метров в горку. Но если с вами нет инвалидов, рекомендую все-таки идти пешком, а не подъезжать к самым воротам, как некоторые делают. Всё равно уже внутри музея-заповедника вам так и так придется подниматься.
Главный дом усадьбы восстановили 22 года тому назад. Я смотрел экспозицию 2 - 3 раза, там даже есть некоторые вещи из настоящей сгоревшей усадьбы Александра Блока. Поэтому, на сей раз мы внутрь не пошли.
Куда приятнее прогуляться по романтической алее на северо-западном краю усадьбы. Мое любимое место в Шахматово! Туда и обратно выйдет около километра. Если вы прибудете сюда первый раз, также рекомендую обязательно спуститься к пруду, в котором купался Александр Блок. Мы в этот раз туда так же не пошли.
На прогулку по Шахматово ушло около часа. Еще 5 - 10 минут езды, и в 13:20 мы в Тараканово. Церковь Архангела Михаила внешне уже отреставрировали, но еще не открыли.
Памятник Блоку и его жене, дочери Дмитрия Менделеева, установили здесь в 2008 году.
На территории усадьбы сохранилась только церковь, пруд, бывшее здание земской школы и дом учителя. Удивительно, но у меня за 2 года ведения блога еще нет статей про Шахматово и Тараканово, я обязательно их подготовлю, как время появится.
Зато имеется небольшая заметка про Боблово. Да и то не здесь, а в киноблоге, там еще и снимки ужасные.
Однако, в ближайшее время выйдет новая! Следите за обновлениями канала.
При чем здесь Боблово? Быстро прогулявшись по Тараканово, в 13:35 мы отправились именно туда. Погода была прекрасной, теплой.
От одной усадьбы до другой ехать примерно 12 километров и 15 минут.
Мы приехали в Боблово в 14:15. Здесь не только полностью отреставрировали флигель Ильина,
но даже восстановили бывшие конюшни. Оригинальный дом Дмитрия Ивановича Менделеева, как вы знаете, давно сгорел.
И вот в Боблово как раз мы уже пошли на экскурсию, потому что раньше были в музее только до реконструкции.
Выехали с территории усадьбы в 15:15, попутно осмотрев менделеевский сарай-театр, восстановленный частным лицом и подаренный музею-заповеднику.
В 15:30 остановились у речки Яхромы, чтобы сделать традиционное фото Николо-Пешношского монастыря.
В который и прибыли пятью минутами позже.
Вот моя статья про Николо-Пешношскую обитель. Возможно, ее тоже нужно будет переработать и опубликовать заново - там как-то мало старинных фото, и вообще изложено не очень подробно. Ну, поживем - увидим.
Добавлю, что это последний раз, когда мне удалось попасть на территорию зоопарка за восточной монастырской стеной. С тех пор там всегда закрыто. Посмотрев верблюда, около 16 часов мы отправились дальше.
В Дмитров приехали в 16:50. На фото одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий в центральной части города. Правда, в советское время оно обзавелось вторым этажом.
Дальше около получаса я гулял по Дмитровским валам, фотографируя часовню Александра Невского,
Успенский собор в кремле,
уютную пешеходную площадь у Егорьевских ворот (а точнее уж пролома).
После этого я спустился вниз, прошел мимо воскресной православной школы и около 17:20 мы отправились на ужин, а потом домой.
Подведем итог. Для тех, кто только начинает изучать Подмосковье, подобный формат поездки не очень подойдет - сколько всего нужно смотреть в трех усадьбах, монастыре и большом городе. Однако для тех, кто вроде меня уже по многу раз везде был - это оптимальный формат, чтобы на день вырваться из душного мегаполиса и освежить впечатления о любимых местах.
Примерный пробег: 220 километров. Поездка состоялась 17 октября 2020 года. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Добавлю, что о каждой из трех усадеб (Шахматово, Тараканово и Боблово) я уже подготовил по отдельной статье и буду их потихоньку публиковать.